Домашний хлеб — это всегда вкусно! Одно то, что он свежий, вот только из духовки, такой ароматный — уже кружит голову и вызывает аппетит! 😉
Сейчас я жалею, что когда была возможность, не купила хлебопечку. Несмотря на сегодняшнее разнообразие магазинного хлеба, его качество в большинстве своём оставляет желать лучшего. Ну, а дома, если что не так, претензии только к себе и своим рукам 🙂
Когда я пеку хлеб, то чаще всего к пшеничной муке высшего сорта добавляю ржаную. Вкус получается богаче, а выпечка — полезнее! 🙂
В этот раз мне захотелось добавить ещё и специй, но не только в само тесто, как я это обычно делаю, а в дополнение ещё и сверху. Получилось ароматно и вкусно!
Надеюсь, что вам этот рецепт тоже пригодится! 😉
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 2 ст.
- ржаная мука — 1 ст.
- фильтрованная вода — 1 ст.
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — щепотка
- кориандр — 0,5 ч.л.
Приготовление:
В удобную для замеса посуду просеяла два стакана пшеничной муки высшего сорта.
Следом сюда же просеяла ржаную муку. Она, как и полагается, темнее — имеет приятный серо-коричневый оттенок, довольно светлый.
К двум видам муки я высыпала сухие быстродействующие дрожжи, соль и смесь перцев. Я не считаю, что соль как-то вредит дрожжам, поэтому не боюсь их тандема — добавляю на одном этапе.
Тщательно перемешала лопаткой все сухие компоненты.
Влила фильтрованную воду. Её температура в данном случае особого значения не имеет. У меня была вода комнатной температуры.
Ближе к концу замеса я влила нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Если вы любите очищенное, можно использовать его.
Вымесила тесто, не липнущее к рукам, и скатала в шар.
Если консистенция теста получается немного другой ввиду различия клейковины муки, то ориентируйтесь по ситуации — при липнущем тесте добавьте ещё немного муки, при слишком крутом — немного воды.
Шар теста смазала ложкой подсолнечного масла, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место для подъёма.
Когда поднялось, обмяла и дождалась повторного роста теста.
Отмечу, что тесто поднимается не очень сильно — не волнуйтесь, это нормально 🙂
Кориандр выложила в ступку и размяла пестиком.
При желании можно размолоть до состояния муки. Я же перетирала не с таким упорством 😉
Смазала небольшую форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто.
Сверху сделала косые надрезы — для этого нож предварительно опускала в муку — так резать тесто значительно легче.
Присыпала по всей поверхности толчёным кориандром.
Поставила на 20 минут на расстойку. А затем отправила в разогретую до 180’C духовку примерно на полчаса.
Проверила деревянной шпажкой — сухая, значит, всё пропеклось!
Мягкий и ароматный домашний хлеб готов! 😉
Кстати, в его состав не входят яйца или сливочное масло, поэтому он подходит и для поста!
Вот такая универсальная вкусняшка — с немного хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Классическое сочетание двух видов муки: пшеничной и ржаной, с пикантными пряными нотками тмина и кориандра.
Для приготовления этого хлеба потребуется:
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт – 2,5 стакана.
Мука ржаная обдирная (мука грубого помола) – 1 стакан.
Сахар – 1 столовая ложка.
Соль – 1,5 чайной ложки.
Молоко сухое цельное – 1 столовая ложка.
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
Семя тмина – 1 чайная ложка.
Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.
Масло растительное – 1 столовая ложка.
Вода – 360 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).
Засыпаем все ингредиенты в форму, согласно инструкции Вашей хлебопечки, выбираем основную программу и нажимаем на старт.
Через определённое время Вы получите хлеб с пикантным восточным ароматом и вкусом тмина и кориандра, который идеально подойдёт, как для первых, так и для вторых блюд. И конечно же не оставит равнодушными всех членов семьи.
Приятного аппетита!
Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Ингредиенты
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Ингредиенты
Вода( кипяток) — 240 мл;
Мука пшеничная — 210 грамм;
Мука ржаная — 210 грамм;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Винный уксус тёмный — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Мука ржаная цельнозерновая – 255 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Кориандр горошек – для аромата
Ингредиенты
Вода комнатной температуры — 300 мл.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 150 г.
Солод ржаной — 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 260 г
Ржаная мука — 120 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кориандр — до 2 ч.л.
Перец черный или душистый — до 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 220 г
Вода питьевая — 270 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут белый — 15 г
Дрожжи активные сухие — 5 г
Соль поваренная — 1,2 ч.л.
Сахар-песок — 1,2 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ