Хлеб на ночь рецепт

Хлеб на ночь рецепт

Ингредиенты

  • 850 мл. воды
  • 1 ст.л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,1 – 1,3 кг. муки (пшеничной, самой обычной)
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты наипростейшие. Ничче интересного, чесс слово. Да и рецепт простецкий до безобразия, но все-таки решила этим безобразием поделиться. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это дело размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.

Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать. Так-так-так, подождите, как говорит Лариса (laralaram) (Ларис, прости, если ошибусь), не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам. Простите, что не могу дать точное количество муки, так как мы из разных стран, и качество муки очень разнится, поэтому у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.

Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке (у меня небольшое) вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.

Читайте также:  Рисовый конус для роз из крема

Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части (как в моем случае) и формируем из них ровные колобочки. Иногда я не делю тесто, или делю пополам.

Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда "раздаваться". При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу "коркой". Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!

Рекомендуем

Драники

Актуальная тема:

Категории

комментариев 7 to “Хлеб белый на ночной опаре”

Скажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать хлеб?

Dunyasha (admin) Ответ:
Май 11th, 2018 at 11:08

Я выпекаю в режиме верх-низ.

Спасибо за рецепт! Шикарный вышел хлеб , кстати впервые

Добрый день! Очень бы хотел освоить опару. Подскажите почему у Вас так мало дрожжей используется? Обычно 1 чайная ложка.

Dunyasha (admin) Ответ:
Июль 19th, 2019 at 17:05

Владимир, даже не знаю, что вам ответить)
Рецепт такой. За ночь дрожжи размножаются и на выходе хлеб без сильного дрожжевого запаха.

Добрый вечер! Беру ваш рецепт и заметила, что нет воды для теста в рецепте. Разве жидкости в опаре хватит для всего теста? Не будет ли тесто слишком густым и тяжелым для подъема? 450г муки на 250г воды?

Читайте также:  Утиные окорочка жареные на сковороде

Dunyasha (admin) Ответ:
Ноябрь 29th, 2019 at 11:29

Да, Наталья) Все правильно)

Воды 250 и масло.

Если у вас особая мука, которая сильно загустит тесто, то добавляйте всю.
Но у меня всегда по этим пропорциям.

Удобный рецепт хлеба без замеса: вечером мешаем все ингредиенты, оставляем на ночь в холодильнике, на следующий день выпекаем в холодной духовке без расстойки. Я еще подержала в духовке без формы для хрустящей корочки.

Мякиш мягкий, пружинистый, не крошится. Ярко выраженный вкус семени льна, кунжут не чувствуется вовсе.

Хлебом всегда и везде можно вкусно и сытно перекусить на природе, на даче или в лесу.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.