Хашлама по грузински рецепт с фото

Хашлама по грузински рецепт с фото

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.
  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Читайте также:  Чудо тесто на кефире видео

Хашлама из говядины на костре

Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Зелень — для подачи

  • 82 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хашлама по-грузински — очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).

Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.

Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное — выбрать хорошее мясо.

Говядину нужно нарезать крупными кусками.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.

Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.

Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.

В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.

Кто-нибудь из моих соотечественников прочтет название и возмутится: зачем тут еще приписано это «по-грузински», ибо добрая половина Восточной Грузии и мысли не допускает, что хашлама не грузинское блюдо. Тем не менее это так, во многих кулинарных культурах присутствует это блюдо и, голову даю на отсечение, многие думают так же, как половина Восточной Грузии. Но это пост не о притязаниях. Это рецепт.

Итак, хашламу готовят в Восточной Грузии и только в Картли и Кахети (вот и указание на негрузинское происхождение – самые частозахватываемые всякими восточными ордами и народами части страны). Самой классической считается кахетинская хашлама, хотя, если повар хорош, а мяса много — всюду вкусно. Про много мяса я не случайно написала: самая вкусная хашлама получается, когда варится много мяса. Хашламу подают на больших застольях, в праздники и семейные торжества, обязательно на поминки. Для приготовления хашламы берется жирное мясо, постное не дает того вкуса, какой получается при варке с собственным жиром, хашлама, сваренная из различных частей туши особенно вкусна, в котел идут почти все части, кроме субпродуктов, головы и конечностей – из них варят хаши.

Ну, у меня-то был всего килограмм мяса, без кости, но с отменным куском жира, а поскольку нас в семье немного, то на один вкусный и сытный обед вполне достаточно.

Мясо надо порезать крупными кусками. У меня как-то не слишком крупно, поскольку и мяса не много

Читайте также:  Что добавить в грибы при жарке

Куски надо стараться резать так, чтобы у каждого был свой кусочек жира. Вы вот сейчас не кривитесь, на самом деле это очень вкусно, даже для меня, которая и растительного-то масла использует по минимуму. Старалась максимально следовать правилу, но большой кусок жира все-таки оставила отдельно, без мяса, но не выкинула его, а варила вместе со всем

Нарезанное мясо залила горячей водой и закипятила, первый бульон слила

Дальше опять залила мясо водой, довела до кипения, в случае образования пенки, снимаем ее аккуратно, но тут ее больше не было

В закипевшее мясо положила разрезанную пополам большую (здоровенную, можно сказать) луковицу. Убавила огонь до состояния «низкий» и оставила кипеть на час

Тем временем покажу вам, какие у меня на балконе зефирантесы (именуемые в народе выскочкой) цветут, 21 штука одновременно!

И приготовлю еще несколько ингредиентов: пара свежих листьев лавра, 2-3 зубчика чеснка и небольшая россыпь чергого перца в горошковом состоянии

Ну вот, час прошел, добавила ингредиенты с предыдущей картинки, посолила (тут надо попробовать, чтобы соли было вмеру), опять накрыла крышкой и оставила еще на час

На настоящих кахетинских застольях хашламу варят в огромных котлах, а подают посыпав свежей зеленью – кинзой или петрушкой, никакого укропа и никаких смесей – или то, или другое. Подают на больших подносах, где лежат дрожащие от нежности куски различного, ароматного, сочного и головокружительно прекрасного мяса с янтарными холмиками жира и прозрачными вкраплениями жил и хрящиков, а над подносом витает облако пронизанного ароматами пара; подают практически без бульона, есть только тот, который натечет на дно с мяса. Берут и едят куски мяса руками, можно посыпать крупной солью или хлопьями перца, ведь давно известно и объяснено,что еда, которую едят руками, особенно вкусная. И запивается это все тяжелым, терпким от сухости кахетинским вином из квеври, таким, какое делали предки тысячилетия назад.

У меня, к сожалению, все в значительно меньших масштабах, но мясо все равно очень вкусное и совершенно нежное. Зато у меня есть кахетинское домашнее вино

А вот в Картли хашламу подают с бульоном, насыпав в него свежей, крупнопорезанной кинзы. Бульон настолько вкусный, что «обогащение» его какими-либо овощами и превращение в банальный суп просто преступно!

Чтобы хашлама получилась достойно вкусной, нужно килограмма три мяса (это самый минимум), причем как мякоти, так и с костями, ребрами, например, или с арталой – голенью. В общем, это очень вкусно, полезно и несет в себе частицу моей страны – маленькой, но очень разной по традициям, пейзажам и предпочтениям в еде, и всегда и неизменно гостеприимной

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Хашлама из говядины по-грузински : 85 комментариев

Изошла слюнями…как же это вкусно!
очень люблю отварную говядину и непременно с жирком — он необыкновенно вкусный!
очень красивре мясо у тебя, жирок такой белоснежный…здесь такого просто нет в магазах — америкосы срезают весь жир.
(КАЗЛЫ!)
Грузи, еще раз убедилась о схожести наших с тобой вкусах…(холодные каКлеты форева!)
Хашлама — прекрасна!
:vah: :vah:

Привет, Грузи!
Привет всем! :bye:
Мясо с бульоном и зеленью! Еще и мясо жирное :good: . Комментарии излишни. И, главное новое слово! :haha:
Кстати, по многим источникам пенка несет в себе какие то полезные частицы, которые цепляются за холестириновые бляшки и уносят их, очищая сосуды.

Привет! Очень интересно почитать было. Мне безумно нравятся грузинкины посты. Всегда познавательно и чудесный текст. Спасибо большое. Про хашламу много нового открыла для себя. Всегда ассоциация была с кучей овощей в ней. Но это очевидно другие национальные разновидности. ))) Вчера только купила на рынке шикарную грудинку и ребра. Сварила прозрачнейший бульон на щи или борщ. Теперь в раздумьях: » А не сожрать ли так просто….. Хоть часть») хотя в отличие от хашламы я ж кидала мясо в холодную воду . :scratch: Но кусман я вчера, не удержавшись, спорола на ночь . Всегда так делаю, люблю разваренную говядину :haha:

оооооооооо….йц
мне кахетинского домашнего
два
бы

Здрасти всем в Субботе
Сёдня ж суббота? прально?
(очнулась)

Суббота. Организм активно протестует против рифмы» суббота -привет, моя работа»

@ Irma:
зато большие выхи будут, это ж гуд :pivo:

@ тиберий горобец:
Привет, Тиби! Спасибо!
Пенку все равно буду снимать, чото неэстетик она мне :haha:

Сразу видно, что не твое, да? :haha:

@ Irma:
Ирма, спасибо большое, ты меня засмущала прям
Вареная говядина очень вкусная вещь, согласна полностью, но хашлама все же совсем другое, хотя части у тебя подходящие :good:

оооооооооо….йц
мне кахетинского домашнего
два
бы

Нее, тебе щас как раз в тему бульон, ну а потом и вино, сверху, шоб закупорить :haha:

Читайте также:  Рецепт приготовления курдючного сала

Грузи, это настоящая замечательная еда, со своей технологией, што я всегда сильно уважаю! :vah: :vah:
Для меня канеш она на хаш похожа, потому как тоже привыкла хашламой называть с овощами :padme:
Буду знать и правильно готовить, спасибо! :rose:

Отварное мясо оч люблю! Вкусно мне абсолютно!
А бульон куда девают?

Воды не много, да? Штоп покрыло и всё?

А если немного присолить в начале, то пена быстро выйдет

Зефирантесы красивые :good: по-моему они по весне в горах цветут)

Сразу видно, что не твое, да?

ну… :red: не могу я вареный жир есть, как ни старайся. вареное сало — не в счет, это абсолютно другое :haha:

Сразу видно, что не твое, да?
ну… не могу я вареный жир есть, как ни старайся. вареное сало — не в счет, это абсолютно другое

Я понимаю, это не каждому под силу, но в хашламе обязательно присутствуют постные куски, вот это тебе понравится

Зефирантесы красивые по-моему они по весне в горах цветут)

В горах крокусы, хотя, может и они

@ svetikona:
Спасибо, Свет, рада, что тебе понравилось, ты же у нас главный технолог :rose:

Зефирантесы красивые по-моему они по весне в горах цветут)

Ой! Да! Такие стильные цветы, оч красиво! :good:
Я вот тоже про крокусы подумала (прицелилась тычинки с пестиками повыдёргивать)

постные куски, вот это тебе понравится

о, ну про это даже речи нет!
кстати, сейчас вспомнила между прочим — мама всегда варит борщ только на говядине, одним большим куском. далее готовое мясо вынимается из кастрюли и ставится на стол на отдельной тарелке. каждый сам себе выбирает и отрезает кусочки
конечно я всегда себе постное отрезала — но сходство то есть, согласись :pooh2:

Ваще круто!
Я буду готовить стопудово. Мне в течение дня, когда работаю, необходим какой-нибудь нажористый бульон с мясом, обычно ем куриный. А тут прям все для меня! :vah:
Вареный жир люблю :nyam:

Отварная говядина это вери гуд.

Охуительный охуенчик! Зачотище!

@ Алешкина:
Ну вот видишь!

Отварная говядина это вери гуд.

Бабця припечатала, чего еще желать!

Воды не много, да? Штоп покрыло и всё?

Нет, свет, воды побольше, чем покрыть, там же два часа варится

Ваще круто!
Я буду готовить стопудово. Мне в течение дня, когда работаю, необходим какой-нибудь нажористый бульон с мясом, обычно ем куриный. А тут прям все для меня!
Вареный жир люблю

Вот. И я тоже без супа или бульона не могу. Суп могу даже на завтрак с удовольствием) особенно если бульон такой вот наваристый и перчик острый в нем есть

Я п помимо кизы ещё свежим тонко-тонко резаным луком посыпала

тонко-тонко резаным луком посыпала

Это я очень уважаю на горячий суп :good:

Воды не много, да? Штоп покрыло и всё?

Нет, свет, воды побольше, чем покрыть, там же два часа варится

А! Ясно. Я ж думала оно как хаш варицца, без бульканья почти. Но так за два часа говяду не сварить канеш.

Ваще круто!
Я буду готовить стопудово. Мне в течение дня, когда работаю, необходим какой-нибудь нажористый бульон с мясом, обычно ем куриный. А тут прям все для меня!
Вареный жир люблю

Вот. И я тоже без супа или бульона не могу. Суп могу даже на завтрак с удовольствием) особенно если бульон такой вот наваристый и перчик острый в нем есть

Вооо, дай пять! :pivo:
У меня к контейнерах 500 мл заморожены всякие супы. Когда меньше трех разновидностей, я начинаю нервничать :haha:

@ svetikona:
Свети, а где вы тусили то вчера? :crazy:

@ Helga:
Мы были на дне рождения у нашего общего старинного друга, дома, а угощения были из нескольких отличных ресторанов — поросята из армянского, плов от узбеков, новозеландская ягнятина с тайской кукурузой ещё из одного, закуски и пирожки-шарики с мясом из того што я как-то показывала в Пятнице Салоиста, гаспаччо и рыбы из итальянского. Человек он добрейший и угощает всегда не то што бы щедро, а я даж слова не могу подобрать, как! :wacko:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.