Харчо с перловкой рецепт классический

Харчо с перловкой рецепт классический

Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!

Для приготовления понадобится:

  • говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор -1 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок- 4 зубочка;
  • томатное пюре – 1 ч.л.;
  • кинза, петрушка, сельдерей;
  • ткемали — 2 ст. ложки;
  • сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.

Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

Готовим мясной бульон для харчо
Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену
Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.

Готовим овощную заправку для харчо
Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем
Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.

Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.

Сколько варить перловку в супе — 50-90 минут.

Готовим вкусный суп харчо с перловкой
Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус.
Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.
Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.

Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.

Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут

Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.

Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.

История супа

Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.

Выбор мяса и остальных компонентов

Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.

Читайте также:  Шарлотка из яблочного варенья рецепт с фото

Пошаговый план приготовления супа

Технология приготовления супа следующая:

  1. Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
  2. Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
  3. В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
  4. В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.
  • Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
  • После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
  • Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.
  • «До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».

    Подведение итогов

    До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.

    Вариант 1: Классический рецепт острого харчо с перловкой

    Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!

    Ингредиенты:

    • говядина, вырезка – 400 граммов;
    • 100 граммов перловки;
    • полкилограмма картошки;
    • две луковички и сладкая морковка;
    • один помидорчик, крупного размера и корешочек петрушки;
    • столовая ложка сливового соуса Ткемали и столько же масла;
    • кинза, чеснок и ложечка хмели-сунели.

    Пошаговый рецепт харчо с перловкой

    Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.

    Читайте также:  Польза пророщенной пшеницы для организма

    Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.

    Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.

    Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.

    Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.

    Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.

    Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке

    Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.

    Ингредиенты:

    • четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
    • столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
    • по три луковички и небольших помидора;
    • треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
    • две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.

    Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой

    Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.

    Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.

    Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.

    В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.

    В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.

    Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами

    Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.

    Ингредиенты:

    • 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
    • полстакана крупы перловой, хорошего качества;
    • половина чесночной головки;
    • одна крупная луковица и две картофелины;
    • две ложки Ткемали;
    • три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
    • полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
    • поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.

    Как приготовить

    Читайте также:  Что приготовить на второе из грудки курицы

    Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.

    В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.

    Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.

    Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.

    Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.

    Вариант 4: Постный харчо с перловкой

    Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.

    Ингредиенты:

    • три картофелины, по две морковки и репчатых луковицы;
    • чеснок;
    • полстакана томатной пасты и немного меньше – постного масла;
    • два листка лаврушки;
    • по половине стакана перловой крупы и молотых орехов;
    • петрушка – пучок зелени и один корень;
    • перец жгучий – щепотка, душистый – 5 горошин;
    • хмели-сунели и молотый сушёный базилик – по вкусу;

    Пошаговый рецепт

    Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.

    Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.

    Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.

    Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.

    Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой

    Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.

    Ингредиенты:

    • килограмм говядины;
    • красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
    • пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
    • половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
    • по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
    • половина стакана Ткемали;
    • сто граммов перловки;
    • хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.

    Как приготовить

    Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.

    Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.

    Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.

    Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!

    «>

    Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

    На сайте возникла критическая ошибка.

    Узнайте больше про отладку в WordPress.