Гратен из картофеля с беконом рецепт

Гратен из картофеля с беконом рецепт

Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.

Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.

Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!

Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.

Ингредиенты

  • 750 граммов картофеля (6 картофелин)
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 100 граммов твердого сыра
  • 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить картофельный гратен

Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.

Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.

В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.

Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.

Читайте также:  Пшено с тыквой польза и вред

Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.

Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.

Сверху щедро посыпьте картофель сыром.

Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.

Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.

Картофель прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых продуктов на нашем столе. Без него редко обходятся первые блюда. Это самый традиционный гарнир к мясу. И даже выпечка нередко делается из картошки! Особенно ценятся в наше стремительное время быстрые блюда из картофеля. Стоит заметить, что скорость и легкость исполнения ничуть не портит вкуса нашей милой картошечки.

Вы уже пробовали гратен из картофеля? Это потрясающе вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо может приятно разнообразить и повседневное, и праздничное меню. Собственно, это традиционная запеканка, уже полюбившаяся многим. Но небольшой секрет, придуманный французами, делает картофельный гратен блюдом особенным. Убедиться в этом просто – достаточно один раз попробовать. «Уютная кухня» расскажет, как приготовить гратен из картофеля.

Аппетитная золотистая корочка — главная особенность гратена.

Главная особенность французского изобретения – аппетитная золотистая корочка, меняющая не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Этим различаются в целом схожие картофельные гратены и запеканки.

Основа — тонко нарезанные пластики картофеля — сочетается с мясом, рыбой или курицей. Иногда картошка может быть дополнена кабачком или капустой. В этом случае готовое блюдо приобретает особенно тонкие оттенки вкуса. Удивительно нежным получается гратен из картофеля и брокколи, цветной капусты. Истинный шедевр – картофельная запеканка с грибами, приготовленная с гратинированием.

Гратен из картофеля с грибами — истинный шедевр французской кухни.

Гратинирование – что это

Особый прием, применяемый в кулинарии, улучшающий вкус и вид блюда. Название его происходит от французского gratin, что в переводе означает «корочка». Именно корочка – золотистая, хрустящая, ароматная — завершающий акцент, без которого немыслим гратен.

Читайте также:  Вред семени льна для женщин

Рецепт этого блюда, как и водится во французской кухне, может быть своим у каждой хозяйки. Но готовится гратен обязательно в той же посуде, в которой затем подается на стол. Иногда гратинируются порционные блюда (например, супы-пюре). Отскребать припекшуюся к стенкам посуды корочку – истинное наслаждение для гурманов!

Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:

  • Сыр – самый традиционный способ. Его натирают на терке, и посыпают практически готовое блюдо. Нескольких минут запекания при высокой температуре достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная золотисто-коричневая корочка, способная вызвать аппетит даже у самого сытого человека.
  • Яйца – продукт, чаще всего применяемый для спекания (омлет – тоже пример гратинированного блюда). Иногда используются целиком, иногда (при колеровании) по отдельности желтки и белки. С помощью яиц гратинируют не только овощные или мясные запеканки, но и бутерброды, мучные изделия.
  • Панировочные сухари – способ гратинировать мясные блюда. Курочка, котлетки, отбивные в румяной сухарной корочке – праздник для любителей вкусной еды! В этом случае гратинирование не только повышает внешнюю привлекательность, но и снимает излишки жира.

Как приготовить гратен из картофеля с беконом

Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам потребуются:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 40 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем тончайшими ломтиками (как на чипсы). Выкладываем в глубокую посуду и заливаем сливками, осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем ломтики картофеля «чешуей», накладывая один кружок на другой, ряд за рядом. Уложенный картофель слегка посыпаем специями и небольшим количеством натертого сыра. Слои картофеля чередуем со слоями тонко нарезанного бекона. Помните, что бекон соленый, поэтому соли добавляйте минимум!

Яйца взбиваем со сливками (в которых смачивали картошку) и этой смесью заливаем верхний слой картофеля.

Ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 40 минут.

Когда картофель практически готов, достаем форму, посыпаем блюдо сыром и зеленью и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут, повысив температуру до 200 о С.

Читайте также:  Рис с приправой карри рецепт

Важно не пережарить корочку! Успейте поймать именно тот момент, когда она запеклась красивым золотистым цветом, и доставайте из духовки готовый картофельный гратен.

Тонкие пластики картофеля, прослоенные беконом, под золотистой корочкой сыра — от такой запеканки не откажется никто!

Скорее всего, ваши домашние уже стремятся к столу, привлеченные необыкновенным ароматом. Вам остается лишь поделить слегка остывший гратен из картофеля на порции и разложить их по тарелкам.

Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.

Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:

  • Картофель 400 гр.
  • Грудинка сырокопчёная 200 гр.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
  • Сыр Чеддер 6 шт.
  • Лук шалот 50 гр
  • Петрушка
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Соль

Режем небольшими кусочками бекон:

Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:

Лук шалот помельче:

Чеснок ещё мельче:

Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:

. и тщательно перемешиваем:

Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:

И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.

Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:

Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:

Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:

Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.