Голубцы соленые с морковью и зеленью

Голубцы соленые с морковью и зеленью

Кислая капуста – полезное блюдо, которое можно есть в любое время года. Вот только классическая заготовка часто надоедает, и поэтому хозяйки ищут простые способы приготовить новое лакомство из привычных продуктов. Одним из таких блюд являются постные квашеные голубцы.

Классический рецепт

Для приготовления голубцов самым простым способом следует запастись такими продуктами:

  • капуста (лучше среднего срока созревания) –1,5 кг;
  • морковь –0,6 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л для рассола + 3 л для варки кочана.

По вкусу можно добавить любимые специи, например, черный перец.

Готовить закуску нужно в таком порядке:

  1. С капусты снимаем наружные листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Опускаем головку в кипяток и отвариваем овощ до полуготовности.
  3. Очищаем и натираем на обычной терке морковь. При желании перчим ее свежесмолотым черным перцем и посыпаем вкусовыми приправами, сушеным чесноком и т.д.
  4. Капусту вынимаем и остужаем, а затем разбираем на листочки.
  5. При помощи острого ножа срезаем утолщения на листах.
  6. На середину каждого листа кладем морковь, а затем формируем голубцы.
  7. Заготовку укладываем в емкость (ведро или кастрюлю) и заливаем рассолом, приготовленным из холодной воды и соли.

Чтобы закуска была готова быстрее, а капуста осталась сочной и хрустящей, желательно использовать гнет. Он должен оставаться примерно 3 дня, пока посудина будет стоять в тепле. К употреблению блюдо будет готово примерно через неделю.

С чесноком

Тем, кто любит острые закуски, понравится рецепт голубцов с чесноком. Для приготовления понадобятся:

  • листья капусты – 15 штук;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в начинку +1 ст. ложка в рассол;
  • вода — 1 л для рассола и 2 л для варки.

Способ приготовления голубцов с чесноком похож на классический вариант, но имеет свои особенности:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опустите подготовленные капустные листья.
  2. Проварите заготовку на протяжении 5 минут, после чего выньте ее на дуршлаг и остудите.
  3. Очистите и натрите морковку, добавьте в нее по вкусу поваренную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через пресс.
  4. Начинку перемешайте и заверните в листья наподобие классических голубцов с мясом.
  5. Сложите заготовки швами вниз в кастрюлю или банку, а затем залейте их кипящим рассолом.
Читайте также:  Рулеты из семги с сыром филадельфия

На трое суток постные голубцы с начинкой из морковки и чеснока нужно оставить в тепле. После образования пены и ее частичного оседания, посудину с закуской можно отправлять в холодное помещение.

По-корейски с перцем

Основной набор продуктов для приготовления голубцов по-корейски, выглядит так:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Вкус и особый аромат лакомство приобретает благодаря маринаду, для которого потребуются:

  • 250 мл холодной кипяченой воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 100 г 9% -го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 головка чеснока.

Морковку для начинки натирают на терке, после чего приправляют специями, чесноком и солью, а также смешивают с тертым или мелко нашинкованным луком. Массой начиняют листья, отваренные до мягкости на протяжении 5 минут в воде или размягченных в микроволновке (5-8 минут на максимальной мощности).

Готовые голубцы складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Заливку не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты. Чтобы закуска пропиталась быстрее, нужно использовать гнет.

Голубцы с морковью — отличное малокалорийное, но очень вкусное блюдо, особенно хорошо подходящее для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Мне совсем не в тягость удивлять своих родных и близких всевозможными кулинарными изысками. Квашеные голубцы – мой очередной эксперимент. Правда, чтобы сохранить эффект неожиданности мне пришлось немножко схитрить и прятать блюдо пять дней не в холодильнике, а «на» (именно столько нужно времени, чтобы овощи дошли до готовности), но зато от вида квашеных рулетиков родственники просто изошлись обильными слюнками, всем захотелось незамедлительно испробовать мое новое творение.

Делаются голубцы очень просто, конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит. Смотрится готовое блюдо гораздо эффектнее, чем обычная квашеная капуста, а для праздничного стола – незаменимая закуска.

Читайте также:  Сдоба рецепт самые вкусные и простые

С большого волана капусты сняла листики. Столько, сколько снимались. У меня получилось восемь целых листочков. Можно поступать по-другому. Волан капусты опустить в кипяток и подержать пяток минут, тогда листья будут сниматься гораздо проще. У меня такой кастрюли не нашлось, поэтому я исходила из своих возможностей.

Вскипятила воду. С листиков срезала плотные кочерыжки, утолщенные разветвления побила ножом и на 3 минут опустила их в кипяток. После таких процедур листочки стали мягкими и послушными.

Остатки листьев покрошила соломкой.

Слегка подсолила, добавила измельченную зелень.

Одна начинка готова.

Для измельчения моркови желательно использовать терку для корейской морковки. Такой терки у меня нет, зато имеются отверстия, через которые выходят плоские морковные кружки. Их я нашинковала соломкой. Получилось что-то похожее на корейскую морковку.

Морковь так же слегка подсолила, выдавила пару зубчиков чеснока, размешала. И вторая начинка готова. Все очень быстро.

На край остывшего листика нижним слоем уложила капустную начинку.

Начиненный лист сложила как голубец или фаршированный блинчик.

Для укладки голубцов желательно использовать широкую посуду с плоским дном. Голубцы уложила плотно друг к дружке. Сверху накрыла тарелкой и залила кипящим рассолом.

Рассол я сделала из той воды, в которой кипятились капустные листья. На литр воды – столовая ложка соли.

Рассол должен покрыть голубцы с верхушкой.

Залитые рассолом голубцы должны прокваситься дней 4-5 при комнатной температуре.

По вкусу квашеные голубцы ни чем не уступают обычной капустке, нашинкованной соломкой, но смотрятся необычно и очень аппетитно, а если не учитывать маринование, на такую красоту я потратила всего лишь полчаса своего драгоценного времени.

Экономим время, делаем сразу две заготовки. Изумительная закуска получится.

  • капуста вилок около 1,5 кг
  • баклажаны около 1 кг
  • морковь около 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • уксус (70%) несколько капель
  • острый перец 1 шт. или молотый острый перец
  • 2 ст. ложки приправа для корейской моркови
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.ложки соли
Читайте также:  Рыбные котлеты рецепт из мелкой рыбы

Первым делом нужно заняться баклажанами, у них отрезаем плодоножку, прямо по минимуму, и делаем надрез посередине, не дорезая 1-2 см.

Кипятим воду, солим, и бросаем баклажаны в кипящую воду, варим 5-7 минут, не больше. Теперь выкладываем в дуршлаг и ставим гнет (у меня была литровая банка с водой). И так они стоят несколько часов, можно оставить на ночь.

Теперь готовим начинку. Трем морковь на крупной терке, в нее добавляем специи, порубленный чеснок и перец и капаем уксус.Масло разогреваем на сковороде. Добавляем в морковку и все перемешиваем. Даем настояться, у меня стояли часа два, масла довольно много получается, но так и должно быть, оно впоследствии не даст испортиться продукту.

Перед тем, как начать собирать наши голубцы, готовим листья капусты, точно также, как и на обычные голубцы. Сначала я зафаршировала баклажаны.

Затем уже голубчики. У меня не очень хорошая капуста была, поэтому меленькие голубчики просто свернула трубочкой, а я люблю меленькие красиво сложенные голубчики, на вкус это не повлияет, но на эстетику — да!

И ставим гнет, я пока поставила банку 2 л, но может и 3 надо, с утра посмотрю, если сока будет достаточно, чтобы закрыть все голубцы, то оставлю так.

И так должно стоять несколько дней, а потом в холодильник. Всю зиму может стоять, мы делаем небольшие порции, чтобы съесть за неделю-две.

PS: пока писала сообщение, мои голубцы уже полностью покрыты соком, так что хватает гнета 2 л.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.