Гноится пупок у взрослого что делать

Гноится пупок у взрослого что делать

Покраснение и выделение жидкости из пупка – признак развития заболеваний, которые требуют медицинской консультации и лечения. Оставлять без внимания неприятный процесс опасно для здоровья. Омфалит – патология, которая часто наблюдается у новорожденных, но у взрослых мокнущий пупок может быть связан и с другими проблемами.

Омфалит у взрослых

Воспаление пупка в старшем возрасте встречается редко и часто выступает в качестве осложнения какой-либо болезни. При омфалите происходит воспаление подкожной клетчатки и кожи вокруг пупочного кольца. К симптомам патологии можно отнести:

  • отечность и покраснение мягких тканей;
  • из пупка начинает выделяться жидкость, а при прогрессировании болезни появляются гнойные очаги;
  • часто присутствует неприятный запах;
  • появляется зуд, боль и дискомфорт;
  • при некрозной форме могут образовываться кровавые сгустки.

При отсутствии лечения омфалит переходит на глубокие ткани, поражает переднюю брюшную стенку и вены. В большинстве случаев провоцируют воспаление пупка грибки и бактерии.

Причины омфалита

Воспаление пупка у взрослых связано с одним из следующих факторов:

  • образование свища в пупочной зоне – происходит в результате травмирования, операций на желудочно-кишечном или мочевом протоке;
  • длительное воспаление брюшной стенки – появляются гнойные абсцессы;
  • врожденные аномалии – в слишком узком и глубоком пупочном канале могут скапливаться бактерии и отмирающие клетки;
  • раны и механические травмы – следы проколов, в том числе после пирсинга, нарушают местный иммунитет и способствуют воспалению.

Воспаление может возникнуть на фоне лишнего веса, а также стать следствием сахарного диабета, при котором изменяются обменные процессы.

Флегмона

Флегмона – одна из форм флегмонозного омфалита, которая всегда сопровождается гнойными выделениями. На фоне воспалительного процесса повышается температура, а в области пупка наблюдается сильная болезненность и отечность.

Нередко флегмона сопровождается воспалением брюшной стенки, в этих случаях лечение уже нельзя проводить в домашних условиях – требуется помощь хирурга. Если не лечить флегмону, инфекция быстро проникнет в брюшную полость, приведет к развитию некрозов и заражению крови.

Пузырный свищ

Мокнущий пупок образуется в начале развития пупочного свища, который появляется после операций или в результате нарушения целостности кишечного, мочевого, желчного протока. Причиной свища могут быть и длительные воспалительные процессы.

Другие причины мокнущего кольца

В редких случаях образование выделений из пупка связано с такими заболеваниями:

  • Тромбофлебит пупочной вены. Диагностируется как у новорожденных, так и у взрослых. Обнаруживается после реанимационных процедур, катетеризации пупочных сосудов.
  • Следствие пупочной грыжи. Если содержимое, выходящее из пупочного кольца, было ущемлено, это может приводить к выделениям и развитию воспаления.
  • Киста урахуса. Врожденная патология, связанная с нарушением зарастания мочевого протока. Может обнаруживаться как после рождения, так и после 20-30 лет жизни.

У женщин эндометриоз матки иногда распространяется настолько широко, что достигает пупочных тканей. Врастая в брюшную стенку, эндометрий выходит к пупку, в результате чего он начинает гноиться и воспаляться.

Причин мокнущего пупка у взрослых достаточно много, поэтому самостоятельно диагностировать факторы развития воспаления невозможно. Для получения точного диагноза необходимо обращаться к хирургу за консультацией. Врач назначит сдачу анализов, в том числе биохимический анализ крови, даст направление на УЗИ и рентген. Инструментальная диагностика нужна для исключения воспалительных процессов в глубоких слоях брюшной стенки.

Особенности лечения выделений

Схему лечения мокнущего пупка у взрослых должен разрабатывать доктор, исходя из установленной причины патологии и сопутствующих заболеваний. Для терапии омфалита обязательно используют антисептические препараты:

  • 10% спиртовой раствор йода;
  • 2% раствор зеленки;
  • 5% раствор марганцовки;
  • раствор азотнокислого серебра 2%.
Читайте также:  Что помогает от прыщей на теле

Перед нанесением антисептика промывают пупочную зону перекисью водорода 3%.

При мокнущем пупке, связанном с гнойными и острыми воспалительными процессами, назначают мази:

  • Полимиксина-м сульфат. Используют для смазывания пораженного участка 1-2 раза в день, сразу же после удаления гноя. Наносить нужно тонким слоем в пупочную ямку, а также на окружающие ткани.
  • Синтомицина линимент. Закладывают мазь 3-4 раза в день тонким слоем, обязательно используя стерильную повязку.
  • Бактробан. Крем используют 3 раза в день в течение 10 суток, можно сочетать с повязкой.
  • Банеоцин. Наносят 2-4 раза в день, но если кожа сухая, лучше выбрать другой продукт.

При развитии флегмонозной и некротической формы омфалита недостаточно обрабатывать пупок, если он сочится, мазями. Необходимо использовать антибиотики и проходить терапию в условиях стационара.

Нередко для устранения гнойных выделений проводят хирургическую операцию, в ходе которой в пупок устанавливают дренаж для отвода жидкости. Если воспаление связано со свищом, обязательно иссекают пораженную область и ушивают ее.

Антибактериальная терапия применяется в большинстве случаев при воспалении, исключая простую форму омфалита. На консультации доктор скажет, нужна ли хирургическая операция. Самостоятельно назначать себе лекарства и другие методы терапии нельзя.

Особенности физиотерапии при мокнущем пупке

Физиотерапевтические процедуры проводят после антибактериального и хирургического лечения. Высокой эффективностью обладают методы СВЧ и УВЧ-прогревания. Остальные технологии нужно обсуждаться с доктором. Важно помнить, что физиотерапевтический курс не может длиться меньше 5-7 процедур.

Профилактика выделений из пупочной зоны

У многих пациентов разные формы омфалита развиваются в результате слабого иммунитета, поражения пупочной зоны инфекциями. Ввиду этого рекомендуется соблюдать правила гигиены. Если патология была вылечена, нужно уделять особое внимание санитарной обработке пупка. Несколько раз в неделю его очищают ватным тампоном или палочкой, смоченной в перекиси водорода или хлоргексидине.

Если в пупочной области есть следы от проколов или швы после операции, вместе с их обработкой необходимо очищать и пупок. Для общей профилактики ослабления иммунитета каждый пациент должен соблюдать рациональную диету. Для предотвращения заболеваний нужно отказаться от бесконтрольного приема медикаментов, вредных привычек (курения и алкоголя).

Воспалительный процесс в области пупка с образованием гноя называется омфалит. Заболевание чаще развивается у новорожденных детей после попадания инфекции в пупочную ранку. На фоне воздействия провоцирующих факторов патологический процесс может развиваться у взрослых людей.

Причины омфалита

Воспалительный процесс в области пупка развивается после попадания в ткани различных болезнетворных или условно-болезнетворных микроорганизмов, к которым относятся бактерии, грибки. У новорожденных детей инфекция развивается после неправильной обработки пупочной ранки антисептиками или при ее отсутствии. Причины появления гноя из пупка у взрослых людей и детей старше 1-го года включают следующие факторы:

    Пирсинг – прокалывание кожи около пупка, которое часто имеет место у женщин, повышает риск занесения инфекции, особенно в случаях, если процедура выполняется недостаточно продезинфицированным инструментарием. Прокол должен проводиться только в условиях медицинского учреждения с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение инфицирования тканей.

Знание провоцирующих факторов необходимо для проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение их воздействия.

Симптомы патологии

Воспалительный процесс характеризуется появлением нескольких характерных симптомов:

  • Покраснение (гиперемия) тканей вокруг пупка, они становятся горячими на ощупь (локальное повышение температуры).
  • Отечность тканей, развивающаяся вследствие локального выхода плазмы из сосудистого русла в ткани на фоне повышения проницаемости стенок капилляров. При этом пупок часто выпячивается.
  • Ощущения дискомфорта в области пупка в виде боли.
  • Патологические выделения – может появляться слизь с прожилками крови, гной – признак того, что ткани начали загнивать.
  • Поверхностное нарушение целостности тканей в виде эрозий или изъязвлений – по мере прогрессирования патологического процесса они покрываются корочкой. Затем под ней может скапливаться гной (нагноение), который периодически может нарывать с выходом наружу.
  • Общая интоксикация – гнойный процесс практически всегда сопровождается повышением температуры от +38 °С, ломотой в теле, головной болью, ухудшением аппетита, вплоть до его полного отсутствия. Выраженность интоксикации зависит от тяжести течения гнойного процесса.

Если воспаление имеет грибковое происхождение, кожа вокруг пупка начинает чесаться и шелушиться, гноя при этом нет. Если зуд очень выражен, на коже появляются расчесы, которые являются входными воротами для бактериальной инфекции.

В зависимости от тяжести течения, характера патологического процесса и преимущественной симптоматики выделяется несколько клинических форм омфалита:

  • Мокнущий пупок или простая форма – воспалительная реакция сопровождается небольшими эрозиями, серозными выделениями, может формироваться корочка. Общее состояние ребенка или взрослого человека не страдает.
  • Флегмонозная форма – тяжелое течение воспаления, которое распространяется на ткани, окружающие пупок. Происходит скопление гноя в межклеточном веществе, при этом нет четкого ограничения патологического процесса. На поверхности образуется корочка, из-под которой периодически сочится гной (в большей степени при надавливании). Страдает общее состояние, развивается тяжелая интоксикация с повышением температуры до +39 °С, ломотой, общей слабостью.
  • Гангренозная (некротическая) форма развивается на фоне отсутствия терапевтических мероприятий, происходит гибель тканей, при этом гноится пупок с запахом гнили. Значительно ухудшается общее состояние человека, на фоне интоксикации развивается истощение (кахексия).
Читайте также:  Свинина в духовке по французски вкусный

На фоне отсутствия адекватного лечения происходит постепенное прогрессирование заболевания. При этом воспалительный процесс начинается с мокнутия, затем область начинает гноиться, развивается флегмона и далее – гангрена. После гибели участка тканей может формироваться патологический канал (свищ), соединяющийся с брюшной полостью. Это повышает риск развития перитонита (воспаление брюшины, которое часто имеет гнойный характер) и смертельного исхода на фоне интоксикации и декомпенсации функциональной активности всех органов.

К какому врачу обращаться

При появлении первых признаков развития воспалительного процесса в области пупка необходимо обращаться за квалифицированно помощью. До развития гнойного воспаления диагностикой и лечением патологии у детей занимается неонатолог или педиатр, у взрослых – терапевт или семейный врач.

Если на фоне прогрессирования воспалительной реакции происходит образование гноя, следует обращаться к врачу хирургу. Специалист проведет осмотр очага, при необходимости назначит дополнительное обследование, а также подберет терапевтическую тактику.

Диагностика

Первичный диагноз специалист устанавливает на основании клинического обследования, которое включает сбор анамнеза, осмотр, пальпацию (прощупывание) тканей. При необходимости врач назначает дополнительные объективные исследования. Для верификации возбудителя выполняется несколько анализов:

  • Микроскопия патологических выделений, которая дает возможность ориентировочно, но быстро установить происхождение воспалительного процесса.
  • Бактериологический посев – осуществляется нанесение биологического материала (обычно выделения) на специальные питательные среды. При наличии возбудителя на них вырастают колонии микроорганизмов, которые идентифицируются по различным свойствам. Исследование дает возможность определить чувствительность выделенных бактерий к основным антибактериальным средствам с последующим выбором наиболее эффективных препаратов.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – исследование подразумевает выявление и идентификацию генетического материала возбудителей. Оно обладает высокой чувствительностью и специфичностью, назначается в сомнительных случаях, когда другие диагностические методики не дают возможности точно установить вид микроорганизмов.

Для оценки функционального состояния организма назначается общий анализ крови, мочи. При необходимости проводится ЭКГ (электрокардиограмма), флюорография, рентгенография различных областей тела. На основании результатов врач подбирает оптимальное лечение.

Методы терапии

Лечить омфалит следует комплексно. Назначается несколько направлений терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Обработка тканей растворами антисептиков – используются фурацилин, перекись водорода, которые оказывают минимальное повреждающее действие на ткани.
  • Физиотерапия – кварцевание тканей, воздействие ультрафиолетовым облучением.
  • Антибиотикотерапия – при бактериальном происхождении назначаются антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины, защищенные полусинтетические пенициллины. После бактериологического посева подбираются препараты, к которым возбудители максимально чувствительны. При развитии гангренозного воспаления назначается Мирамистин.
  • Хирургическое вмешательство – на фоне образования гноя выполняется рассечение тканей и устанавливается дренаж для оттока. Самостоятельно прокалывать нельзя, так как есть риск повреждения органов брюшной полости. Если сформировался свищ, который самостоятельно не может зарасти, проводится удаление измененных тканей, после чего выполняется пластика канала. В современных клиниках для манипуляций используется лапароскопия.
Читайте также:  Пицца с пепперони и моцареллой

Направление терапевтических мероприятий определяется в индивидуальном порядке. Обычно одновременно назначаются антибиотики и антисептики.

Профилактические меры

Предотвращение воспалительного процесса в пупке возможно при выполнении профилактических мероприятий:

  • Обеспечение достаточной гигиены кожи пупочной области, особенно у лиц с повышенной массой тела.
  • Обработка ранок растворами антисептика.
  • После рождения ребенка и отсечения пупочного канатика накладывается специальная стерильная прищепка. При первых признаках развития воспалительной реакции необходимо обрабатывать растворами антисептиков.
  • Повышение активности иммунитета, для чего используются иммуностимуляторы преимущественно на растительной основе.

Гнойное воспаление пупка легче предотвратить, чем бороться с последствиями. На фоне своевременного начала адекватного лечения удается получить хороший прогноз и избежать осложнений.

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.
Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.