Глазунья что это такое

Глазунья что это такое

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое "ГЛАЗУНЬЯ" в других словарях:

глазунья — глазуха, ротозейка, яичница, яичня, глазопялка Словарь русских синонимов. глазунья сущ., кол во синонимов: 7 • глазопялка (4) • … Словарь синонимов

ГЛАЗУНЬЯ — ГЛАЗУНЬЯ, глазуньи, род. мн. глазуний, жен. Яичница из цельных яиц, выпущенных на сковородку (срн. болтушка во 2 знач.). Вам какую яичницу: глазунью или болтушку? Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

глазунья — ГЛАЗУНЬЯ, и, мн род. ний, дат. ньям, ж Кушанье из одного или нескольких яиц (обычно куриных, иногда других птиц), поджаренных на масле на сковороде, таким образом, чтобы желток не смешался с белком, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.… … Толковый словарь русских существительных

Глазунья — I ж. местн. 1. Человек с большими глазами или с глазами навыкате (о женщине или девочке). 2. Тот, кто бесцельно смотрит, глазеет на что либо. II ж. Яичница, в которой желток не смешан с белком. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

глазунья — глазунья, глазуньи, глазуньи, глазуний, глазунье, глазуньям, глазунью, глазуньи, глазуньей, глазуньею, глазуньями, глазунье, глазуньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Глазунья — … Википедия

глазунья — Это название одного из видов яичницы дано по внешнему сходству желтка с органом зрения … Этимологический словарь русского языка Крылова

глазунья — глаз унья, и, род. п. мн. ч. ний … Русский орфографический словарь

глазунья — (1 ж); мн. глазу/ньи, Р. глазу/ний … Орфографический словарь русского языка

глазунья — и; мн. род. ний, дат. ньям; ж. Яичница, в которой желток зажаривают целиком, не смешивая с белком. Сделать, подать на завтрак глазунью. Г. на сале. Г. с ветчиной, со свининой … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Рыба в тесте жареная технология приготовления
Яичница

Яичница-глазунья
Тип Горячая закуска
Компоненты
Основные яйцо, растительное масло, соль
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Яи́чница — блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» (huevos) может подаваться на лепёшке.

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами [1] .

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве).

Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

В русском языке существуют поговорки: «не путай Божий дар с яичницей» и «не разбив яйца, яичницу не приготовить».

Выпустить в чашку 10 яиц, хорошенько разболтать, прибавить соли. Мякоть черного хлеба нарезать небольшими, тонкими ломтиками, положить на сковороду в распущенное масло и поджарить с обеих сторон, затем вылить на приготовленный хлеб яйца и жарить до готовности, как обыкновенную яичницу. Подавать на сковороде.

Яичница с грибами и рыбой.

грибы свежие — 300 г; лук репчатый — 1 луковица; растительное масло — 4 ст. ложки;

рис — 1/2 стакана; яйцо — 4 шт. ; зеленый лук, м соль — по вкусу

Рис отварите в соленой воде. Грибы порежьте небольшими ломтиками, обжарьте их в растительном масле, затем добавьте отдельно поджаренный лук. Готовый рис смешайте с грибами и слегка обжарьте. Влейте в сковороду все яйца, но не перемешивайте. Посолите по вкусу. Яичницу можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Гречневые котлеты без яиц

Яичница с пряными травами.

10 свежих яиц, 1 луковица, 4 ст. ложки оливкового (или другого растительного) масла, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, щепоть порошка чабреца, 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть острого красного перца, щепоть тмина, соль.

Взбить яйца, посолить, посыпать специями, мелко нарезанными зеленью и луком. Нагреть в сковороде сливочное и растительное масло, вылить взбитые яйца и жарить, не закрывая крышкой, около 10 минут.

Подавать яичницу горячей, посыпав молотым тмином.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.