Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир лучше всего подавать к такому мясному блюду. Какой гарнир подходит для повседневного обеда, а какой следует подавать на праздничный стол? Все ответы и интересные рецепты уже ждут вас в нашей статье.
Лучшие сочетания
Запеченное или тушеное мясо индейки – это всегда вкусно. Этот вид мяса имеет особо нежный вкус, благодаря чему его любят взрослые и дети. Более того, данный вид мяса принято считать диетическим и крайне полезным. Поэтому и гарнир к индейке должен быть легким, вкусным, питательным и полезным.
Например, мясо индейки отлично сочетается с рисом. Чтобы приготовить полезный гарнир, старайтесь выбирать пропаренный злаковый продукт. Именно такой рис хранит в себе наибольшую пользу для организма.
Правильно приготовленный рис помогает нормализовать пищеварение, оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, ногтей, укрепляет мышечную и костную ткань.
Вполне подходит в качестве гарнира картофель. Конечно, если вы следите за стройностью, то от такого гарнира лучше всего отказаться. Можно подать отварной, запеченный картофель или же картофельное пюре, которое всегда с удовольствием едят дети. Данный корнеплод содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые очень полезны для организма. Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше всего запекать в духовом шкафу.
Любое мясо – это источник белка. А для того чтобы этот белок лучше усвоился организмом, его нужно сочетать с полезными овощами, которые богаты витаминами и клетчаткой. Приверженцы здорового образа жизни считают, что лучший гарнир к индейке – это свежий овощной салат. Кроме того, вполне можно приготовить в качестве гарнира цветную капусту или же брокколи. Обе капусты отлично сочетаются с этим видом мяса и несут определенную пользу.
Любой вид капусты полезен для нормализации работы кишечника, для улучшения пищеварения и для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Также в качестве гарнира вполне можно подать стручковую фасоль, приготовить которую можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами. Такой вид фасоли весьма полезен для пищеварения и для полноценной работы кишечника.
Вкусные рецепты
Теперь вы точно знаете о том, из чего следует готовить полезный гарнир для индейки. А чтобы он получился еще и вкусным, рекомендуем изучить рецепты, представленные ниже.
C рисом
Поскольку рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу индейки, то начнем мы именно с этого рецепта. Конечно, можно его просто отварить и в таком виде подать к столу, но лучше приготовить более оригинальный вариант. Одну небольшую луковицу измельчаем, морковь натираем на средних размеров терке, и обжариваем овощи на сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавляем к овощам один стакан промытого риса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты. За это время рис должен стать немного прозрачным. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху заливаем двумя стаканами теплой воды. В воду обязательно следует добавить соль и другие специи по вкусу. Форму накрываем плотно фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовится гарнир при температуре в 180°.
С рисом и грибами
Рис отлично сочетается с грибами, поэтому вполне можно приготовить оригинальный гарнир к мясу. Берем 400 граммов шампиньонов и отвариваем их в кипящей воде в течение 2 минут. Нарезаем их произвольно и складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем 2 стакана промытого риса, 50 миллилитров растительного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и специи.
Сверху все заливаем 4 стаканами чистой воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Плов». В итоге получаем ароматный и рассыпчатый рис с грибами.
С овощами
Если вы хотите приготовить овощной гарнир, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Берем 500 граммов цветной капусты, разбираем ее на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 7 минут.
Воду обязательно следует подсолить, так капуста будет вкуснее.
После выкладываем ее в форму для запекания, которую следует предварительно смазать маслом.
В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 миллиграмм сливок. При желании можно добавить в смесь немного специй и зелени. Например, можно добавить карри, прованские травы или просто укроп. Заливаем полученной смесью капусту и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени сверху посыпаем блюдо небольшим количеством сыра, и как только он полностью расплавится, гарнир можно подавать. Такое же блюдо на гарнир можно приготовить и из брокколи, соблюдая все рекомендованные пропорции и продолжительность готовки.
Для приготовления следующего гарнира необходимо предварительно отварить 400 граммов стручковой фасоли. После ее можно порезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра. Далее измельчаем 3 зубчика чеснока, мелко режем одну луковицу средней величины и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет румяным, добавляем отварную стручковую фасоль, все тщательно перемешиваем, сдабриваем специями и тушим под крышкой в течение еще 10 минут.
Полезные советы
Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить максимально вкусный и полезный гарнир.
- Для того чтобы готовое пюре было менее калорийным, не стоит класть в него сливочное масло и молоко. Лучше заменить данные ингредиенты на растительное масло и добавить немного свежего мелко нарубленного укропа.
- Для того чтобы рис получился рассыпчатым, лучше всего выбирать длиннозерный сорт. Чтобы он скорее сварился, лучше заливать крупу уже кипящей водой.
- Если вы хотите приготовить рис, который отличался бы оригинальным и насыщенным вкусом, то вместо воды используйте говяжий или куриный бульон.
- Если вы хотите, чтобы овощной гарнир был максимально вкусным, то используйте лишь свежие, а не замороженные овощи.
В видео ниже представлен еще один вариант приготовления гарнира к индейке.
Гарнир к индейке в духовке
Автор Гульназ задал вопрос в разделе Вторые блюда
Какой гарнир приготовить к индейке. (кроме пюре карт, макарон) Подскажите пожалуйста. и получил лучший ответ
Ответ от Мария[гуру]
Рис с овощами.
Филе индейки режем длинными, тонкими полосками ( 15 мм*15 мм). Полосок
подробнее.
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только красивым, умным
подробнее.
Замочить деревянные шампуры в воде или маринаде, чтобы не
подробнее.
Сварить сахар в карамель, влить вино, добавить корицу и
подробнее.
Смешать сметану, соль, перец красный и черный, толчёный чеснок и натереть
подробнее.
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Очистить
подробнее.
Можно потушить по этому рецепту:
Ингредиенты:
4-6 индюшачьих
подробнее.
Гарнир к индейке
Зелень мяты — 10 Грамм (несколько листиков)
Зеленый горошек — 100 Грамм (свежий или замороженный)
Морковь — 100 Грамм (замороженная)
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 0,5 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Наливаем на сковороду примерно стакан воды, добавляем соль, выкладываем морковь и горошек. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 3 минуты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг, пусть стечет жидкость.
Стейк из индейки с гарниром из овощей
Филе индейки — 500 г
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Зелень — по вкусу
Геркулес — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 штука
Сельдерей — 1 стебель
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Взять стейки из филе индейки, отбить без особого усердия, аккуратно.Посолить и поперчить мясо. Морковь, болгарский перец и сельдерей нарезать соломкой. Помидор нарезать четвертинками, а зелень — измельчить.
Взбить яйцо и обмазать им стейки. Затем обвалять стейки в геркулесовых хлопьях. После этого стейки обжарить с двух сторон в масле, а потом довести до гото.
Гарнир к индейке в духовке
Сухие травы — 2-3 Щепоток (прованские травы, итальянские травы)
Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Баклажан — 1-2 Штук (1 большой, или 2 маленьких)
Перец болгарский — 2-3 Штук
Цукини или кабачок — 1 Штука
Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
Лук репчатый — 1 Штука
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Морковь — 2-3 Штук
Картофель — 4 Штуки
Баклажан моем, нарезаем кубиками.
Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кусочками.
Чистим картошку и нарезаем кубиками вредней величины.
Цукини или кабачок нарезаем на кружочки, а потом еще разрезаем на половинки или четвертинки.
Гуляш из индейки с гарниром
Крупа гречневая — 2 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Готовим кашу. Как мы знаем, крупа с водой берутся в пропорции 1:2. Я буду варить 2 стакана гречки. Наливаем в кастрюлю 4 стакана холодной воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем универсальную приправу и соль по вкусу
Гречку промываем в теплой воде и высыпаем в кипящую воду. Варим до готовности минут 20-30
Лук мелко рубим, мясо нарезаем крупными кус.
Рагу из индейки с гарниром
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Картофель — 6 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Первым делом порезать грибы на четверти, отложить в сторону
Затем картофель почистить, порезать на кружочки толщиной чуть меньше 1 см
Противень для запекания смазать растительным маслом, уложить картофель, немного посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели
Грибы обдать кипятком, уложить на картофель.
Стейки индейки гриль с гарниром одновременно
Кориандр — 0.5 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Аджика — по вкусу
Масло растительное — 100 мл
Вода минеральная — 100 мл
Филе грудки индейки нарезать порционными кусками толщиной не менее 1 см. Слегка отбить.
Яблоко очистить от кожуры, потереть на терке
К яблоку добавить томатную пасту, острую аджику, газированную минеральную воду, растительное масло, молотый кориандр, посолить по вкусу.
В маринад погрузить куски индейки. Оставить в прохладном месте не менее, чем на 6 часов, лучш.
Мясо индейки под овощным гарниром
1 большая сладкая паприка
800 г мякоти индейки (в моем случае мякоть с индюшиного окорочка)
2 ст.л. растительного масла
Соль, молотый перец по вкусу
Зелень по сезону
1 баночка консервированных шампиньонов или 300 г свежих
Мякоть индейки порезать на кусочки примерно 4х4 см.
Овощи почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и парику соломкой, грибы порезать пластинами. У меня шампиньончики были малюсенькие, и я их оставила целыми.
В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, обжаренное мясо переложить в огнеупорную форму. Мясо сверху посолить, поперчить.
Голень индейки, запеченная с гарниром
Томаты вяленые — 12 шт
Картофель — 3 шт
Смородина черная — 1 горст.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Мякоть голени отделить от косточки и освободить от плёнок и всех пластинок. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в ёмкость и добавить специи. Поставить в холодильник на час. Залить кипятком изюм и сушёные помидоры черри.
Нарезать кабачок (очищенный от семечек), очищенное яблоко, картошку ломтиками средней величины. Морковь соломкой тонкой. Также добавить за.
Котлеты гриль из индейки и творога с овощным гарниром за 30 минут.
Соль морская по вкусу.
Творог обезжиренный- 180 грамм
Небольшой пучок укропа.
Смесь замороженных овощей-400 грамм ( те которые Вы предпочитаете)
Индюшачий фарш – 250 грамм
Яйцо куриное-1 шт.
1. Берем упаковку ваших любимых замороженных овощей, высыпаем в контейнер пароварки и ставим на 25 минут. Сразу включаем духовой шкаф на 200 градусов. Ставим на огнь сковороду гиль.
2. В индюшачий фарш добавляем творог, рубленный укроп, яйцо, морскую соль. Хорошо перемешиваем.
Фриттата с филе индейки и гарнир из обжаренных овощей
Тертый сыр пармезан — 50 г
Сушеный розмарин — щепотка
Мексиканская овощная смесь — 100 г
Сливки 30%-ные — 100 мл
Яйцо куриное — 5 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Копченая индейка — 100 г
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Картофель — 3 штуки
Разогреть духовку до 160 градусов.
Взбить миксером яйца, до увеличения в размере. Отдельно взбить сливки, аккуратно смешать сливки с яичной массой добавить горчицу, тертый пармезан, соль, мускатный орех и перец (будьте аккуратны с солью, т.к. копченое филе индейки зачастую достаточно соленое и блюдо может оказаться пересоленным, чего вам, как мне кажется, кра.
Рождественский ужин-Индейка с апельсинами и гарниром
индейка (3,7 кг), 4 апельсина (650 гр), соль, растительное масло, 1 кг картофеля, 500 гр яблок, 400 гр бекона, черный перец, корица, 50 гр сливочного масла,
Индейку моем, обсушившем бумажными полотенцами, натираем солью
Апельсины моем разрезаем каждый на 4 части, фаршируем индейку, и откладываем несколько долек апельсина на потом
Выкладываем индейку на фольгу смазанную растительным маслом, плотно заворачиваем фольгу, и ставим индейку в разогретую до 200 С духовку на 90 мин.
По истечению этого времени достаем индейк.
Индейка со стучковой фасолью и вялеными томатами с гарниром из тыквенных оладьев.
Душистый перец 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Имбирь 1 ч/ложка.
Сливки 33% 200 гр.
Филе индейки 700 гр.
Фасоль стучковая зеленая 250 гр.
Горчица дижон 3 ч/ложки.
Кайенский пере 0,5 ч/ложки.
Тимьян 1 щепотка.
Вяленые томаты крупные 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Паприка 0,5 ч/ложки.
Мука, соль, смесь перцев.
Соль, оливковое масло.
Перец острый сушеный 1 стручок.
Тыква 1 долька примерно 600 гр.
Индейку вымыть. обсушить и нарезать кубиками примерно 3 х 3 см.
Фасоль вымыть и обсушить.
Томаты нарезать кубиками и смешать с фасолью.
Сливки смешать с горчицей и добавить специи (кроме лаврового листа, тимьяна, стучкового и душистого перца).
Далее начинаем готовить. на оливковом масле обжарить индейку со стручковым перцем и тимьяном. постаянно помешивая, до.
Индейка с пряным яблочным соусом с гарниром из яблок и гороховым пюре
50 мл соевого соуса
1 см свежего корня имбиря
Сливочное масло — 1 чайная ложка для обжаривания яблок
Небольшой кусочек перца чили без семян (перец можете добавлять по своему вкусу)
Немного зелени укропа
2 столовые ложки меда
300 граммов гороха
Растительное масло для обжаривания
2 стол.ложки сока лимона
Пара ломтиков лимона со шкуркой или 1 чайная ложка цедры лимона (у меня лимон со шкуркой)
Сок от 1/3 среднего лимона
4 горошины душистого перца
1 столовая ложка горчицы острой
2-3 столовые ложки сока лимона
600 граммов филе индейки
1,5 см корня имбиря небольшого диаметра, нарезанного тонкими пластинками
30 мл оливкового масла
3 бутона гвоздики
1 столовая ложка меда
Филе индейки нарезать поперек волокон на небольшие медальоны толщиной 2-2,5 см
Смешать все составляющие маринада. Подготовленное филе сложить в миску, залить маринадом, хорошо перемешать. Затянуть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник минимум, часа на 2.
Горох вымыть и замочить в холодной воде часа на 2-3 (у меня был замочен на ночь).
Поместить в кастр.
Рулетики из индейки с яблочным пюре и овощным гарниром
100 мл сливок жирностью 33%
2 корня пастернака
100 мл белого полусладкого вина
0,3 стакана зелени базилика
3 филе грудок индейки
3 ст. л. сливочного масла
200 мл яблочного сока
1. Разогреть духовку до 200°С. На противень налить воду, слоем 0,5 см. Яблоки вымыть, обсушить, выложить на противень и поставить в духовку на 7-10 мин. 2. Вынуть яблоки из духовки, дать остыть. Духовку не выключать. Чайной ложкой вынуть из яблок мякоть, удалить семенную коробочку. Вилкой или пестиком размять мякоть 2 яблок в пюре, добавить крахмал и сахар.
Индейка под соусом
Соль, специи, сахар — По вкусу
Томатный сок — 2 Стакана
Лук репчатый — 2 Штуки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Соленые огурцы — 2 Штуки
Филе индейки — 700 Грамм
Филе индейки нарезать на кусочки.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Соленые огурцы (уже без шкурки) нарезать кубиками или натереть на терке.
В глубоком сотейнике на растительном масле обжарить репчатый лук.
Тушеная индейка простая
Масло сливочное — 40-50 Грамм
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Морковь — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Сметана — 1-2 Ст. ложек
Лук репчатый — 2 Штуки
Вода — 0,5 Стакана
Соль — 2 Щепотки
Филе индейки — 300-350 Грамм (грудка)
Перед вами все продукты, из которых мы и приготовим вкусное блюдо.
Очистим овощи, вымоем и обсушим филе индейки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Хорошо разогреваем сковороду со сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить растительным.
Выкладываем на разогретую с маслом сковороду кусочки индейки.
Переворачиваем их, когда мясо подрумянится до нужной вам с.