Форель – это настоящая царская рыба, которая имеет свой особый кулинарный шарм и изысканность вкуса. Обитает форель только в чистых водах, что делает ее экологически чистым продуктом. При этом она очень полезная, в ее состав входит калий, йод, цинк и знаменитая жирная кислота Омега -3. Из форели можно приготовить самые разные блюда, есть рецепты, как для повседневного, так и праздничного меню. Но многих хозяек интересует главный вопрос, как запечь форель в духовке, чтобы она была вкусная, ароматная и сочная.
Рецепт сочной форели в духовке
Речная форель покорила многих гурманов своим потрясающе нежным и изумительным вкусом. Чтобы рыба была сочной, стоит выбрать рецепты, в которых форель будет запекаться в духовке со сливочным маслом и лимоном. Сливочный продукт придаст блюду нежный вкус, а цитрус сделает его более интересным и богатым.
Ингредиенты:
- тушка форели (весом в 800 г);
- щепотка сушеного розмарина;
- 1 лимон;
- 100 г сливочного масла;
- веточки петрушки и укропа;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Очищенную от чешуи и внутренностей тушку форели натираем смесью из соли, перца и сушеного розмарина, сдабриваем соком из половинки цитруса, оборачиваем пленкой и маринуем в течение получаса.
- Сливочный продукт нарезаем кусочками, толщиной примерно в 1 см и пока убираем в холод.
- Другую половинку лимона режем кольцами и кладем на противень с пергаментом.
- На подушку из цитруса укладываем рыбу, делаем на ней косые надрезы, в которые вставляем кусочки масла.
- Прикрываем форель бумагой, края скрепляем и отправляем в духовку на 35 минут, температура 180°С.
- Запеченную рыбу выкладываем на блюдо, в разрезы вставляем кружочки лимона, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.
Форель в духовке с маринадом из соевого соуса и меда
Чтобы приготовить форель не нужно обладать особыми кулинарными способностями, ведь красная рыбы вкусная и питательная и даже самый простой рецепт позволит приготовить из нее шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- стейки форели:
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию стейки форели кладем в глубокую миску.
- В другую емкость выжимаем из половинки цитруса сок, вливаем сою и кладем мед, размешиваем.
- Полученным маринадом заливаем рыбу и оставляем ее на полчаса.
- В промазанную маслом форму перекладываем из чаши стейки, поливаем их соусом и запекаем от 20 до 30 минут, температура 180°С.
Запеченная форель с овощами в фольге
Форель можно запечь в духовке сразу вместе с гарниром, например, можно выбрать рецепты с картофелем, но очень вкусно получается с овощами. Чтобы форель на 100% была сочной ее нужно предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- тушка форели;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- приправы для рыбы (по желанию);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Тушку красной рыбы промываем, просушиваем и на одном боку делаем на ней надрезы.
- Натираем рыбу солью, перцем, сдабриваем цитрусовым соком и даем ей время промариноваться, примерно 25-30 минут.
- На четвертинки шинкуем лук, томат и сладкий перец нарезаем кубиками, овощи смешиваем, солим их и перчим.
- Лимон режем кружочками.
- Закрываем противень фольгой, смазываем маслом, кладем форель, в прорезы вставляем дольки цитруса, а брюшко наполняем овощами, прикрываем и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- В самом конце приготовления форель приоткрываем и выдерживаем в духовке еще 5 минут.
Фаршированная шпинатом форель – рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон имеет свой особый рецепт приготовления форели. Он непросто ее запекает, а фарширует шпинатом, а затем подает с соусом из красной икры и шампанского.
Ингредиенты:
- форель (весом в 1,5 кг);
- шпинат (замороженный или свежий);
- ¼ часть небольшой луковицы;
- сливочное масло для жарки;
- 20 г белого молотого перца.
Для соуса:
- ½ часть небольшой луковицы;
- стакан сухого шампанского;
- стакан жирных сливок;
- 2 ст. л. красной икры;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук крошим кубиками и сразу отправляем его на сковороду с растопленным маслом, слегка пассеруем.
- Как только овощ станет прозрачным, добавляем к нему шпинат, солим и прогреваем. Если шпинат замороженный, то выдерживаем на огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если в шпинате все же осталось еще жидкость, то выкладываем на сито.
- Теперь берем тушку форели и острый нож, у хребта возле головы на брюшке прорезаем ребра и ведем нож к хвосту, рыбу раскрываем.
- Вырезаем хребет и реберные кости, делаем все аккуратно, чтобы не удалить с костями мякоть.
- Рыбу солим, присыпаем белым перцем, так как черный больше подходит для мяса, оставляем мариноваться.
- Остывшую начинку из лука и шпината распределяем по центру тушки и рыбу закрываем, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- Для соуса нарезаем лук произвольно и пассеруем овощ до прозрачности в сотейнике с горячим маслом. Затем вливаем шампанское и уже от плиты не отходим, так как нужно не упустить тот момент, когда алкоголь испарится и винный напиток станет сиропообразным.
- Как только нужный момент настанет, вливаем сливки, размешиваем и даем соус покипеть 5 минут.
- Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь, пробуем по вкусу, если не хватает соли, то добавляем, но здесь важно чтобы соус был недосоленным.
- Чтобы соус стал полностью однородным, взбиваем его блендером, а после кладем красную икру, не стоит бояться, что икринки сварятся, продукт соленый.
- Готовую форель достаем из духовки, ставим противень на перевернутую тарелку и берем 2 вилки. Аккуратно стягиваем кожу, отделяем плавники и голову.
- Порционный кусочек сдвигаем, чтобы отделить его от кожи внизу и кладем на порционную тарелку.
- Поливаем соусом рыбу так, чтобы часть рыбы осталась свободной, а часть соуса стекла на тарелку. Соуса должно быть много.
Запеченная форель под нежным изысканным соусом получается необычайно вкусной и красивой. Таким ресторанным блюдом точно можно удивить и своих близких и гостей.
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель удивительна тем, что она вдохновляет кулинаров по всему миру на создание все новых более интересных рецептов. Так при желании порадовать вкусным и необычным рыбным блюдом, можно запечь рыбу в конверте с соусом песто из петрушки сушеного базилика.
Ингредиенты:
- тушка форели;
- небольшой пучок петрушки;
- горсть кедровых орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- 80 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сушеного базилика;
- 200 г стручковой фасоли;
- 3-4 черри;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы разделываем на филе, нарезаем на стейки.
- В чашу блендера кладем зелень, засыпаем тертый сыр, орехи, зубчики чеснока, сушеный базилик, вливаем масло олив и перемалываем до получения однородной пасты.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Готовому соусу даем время настояться, чтобы все специи раскрали свой вкус и аромат.
- На лист пергамента кладем стручковую фасоль, сбрызгиваем маслом олив, солим, перчим, сверху кладем стейк форели, смазываем рыбу соусом, а вокруг раскладываем половинки черри.
- Заворачиваем рыбу с овощами в конверт и ставим в духовку на 25 минут, температура 200°С.
Запеченные стейки форели в сливках
Чтобы после запекания в духовке форель была сочной, стоит взять рецепты, в которых используются сливки. Как известно, такой кисломолочный продукт придает любому блюду потрясающе нежный вкус.
Ингредиенты:
- стейки форели (весом в 500 г);
- 300 мл сливок (22%);
- половинка луковицы;
- чеснок, зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко шинкуем и кладем в промасленную форму для запекания.
- На луковую подушку выкладываем стейки, солим, перчим, заливаем сливками, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
- Форму с содержимым достаем, фольгу убираем, рыбу посыпаем рубленым чесноком и запекаем еще 10 минут.
Форель с грибами от итальянских рыбаков
Такой рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит рыбу и грибы. Форель получается очень нежной, а за счет использования грибов очень ароматной.
Ингредиенты:
- тушка форели;
- 200 г шампиньонов;
- белый гриб (замороженный);
- 2 зубчика чеснока;
- немного петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец, пряные травы по вкусу.
Приготовление:
- Тушку форели разделываем на филе, удаляем хребет и все реберные кости.
- Присыпаем рыбу солью, перцем, пряными травами, оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- Мелко измельчаем чеснок и петрушку, грибы нарезаем произвольными брусочками.
- На масле олив слегка обжариваем чеснок, затем засыпаем к пряному овощу грибы, ингредиенты солим. Как только жидкость выкипит, засыпаем петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
- На противень с пергаментом кладем форель и отправляем ее в духовку на 10 минут, температура 200°С.
- Затем рыбу достаем, сверху выкладываем начинку и снова ставим ее в духовку на 10-15 минут, увеличив жир на 20°С.
Форель с грибами получилась очень нежной и ароматной. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся потрясающим вкусом запеченной рыбы. .
Форель запеченная с картофелем
Сегодня есть разные рецепты запекания форели в духовке, но многие хозяйки предпочитают готовить ее вместе с картофелем, чтобы рыбы была сочной, а блюдо насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 1 кг картофеля;
- 10 г сливочного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 300 мл сливок (33%);
- 1 ч. л. свежего орегано;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем пластинами и сразу выкладываем в промасленную форму, разравниваем и солим.
- Дольки чеснока измельчаем и смешиваем со сливочным маслом, полученной пряной смесью промазываем картофель.
- Сверху кладем форель, нарезанную порционными кусочками, солим и присыпаем тертым сыром.
- Свежий орегано измельчаем, смешиваем его с маслом олив, солью и перцем.
- Соусом поливаем содержимое формы, прикрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут, температура 180°С. После фольгу убираем и готовим блюдо еще 5 минут.
Запеченная форель в слайсах бекона с лимоном и тимьяном
Запеченная форель по предложенному рецепту получается нежной с хрустящей корочкой бекона. Таким необычным и вкусным блюдом можно порадовать близких и удивить гостей.
Ингредиенты:
- тушка форели;
- 4 полоски бекона;
- половинка лимона;
- 5 г свежего тимьяна;
- лемонграсс;
- соль и белый перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тушку красной рыбы чистим, ополаскиваем водой, просушиваем и делаем надсечки по всей поверхности.
- Фаршируем рыбу веточками свежего тимьяна и лемонграссом, обматываем полосками бекона и кладем на смазанный маслом олив противень.
- Запекаем 20 минут, температура 200°С. Готовую рыбу подаем с дольками лимона.
Форель в духовке – это вкусные и простые рецепты на любой вкус. Приготовление такой рыбы не требует много времени и особых кулинарных навыков, но, а чтобы форель всегда была сочной, не нужно долго держать ее в духовке, иначе ее мясо утратит весь свой жир и соки, а значит и потеряет и свой нежный вкус.
Ингредиенты
- форель
- специи
- масло оливковое
- лимон
- помидоры
- зелень
Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.
Форель в оливковом масле и специях
Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.
Ингредиенты:
- форель;
- масло оливковое;
- перец, соль.
Для подачи:
- лимон;
- помидоры;
- зелень.
Приготовление:
- Если рыба замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.
- Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
- Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
- Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.
- Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
- По всей длине рыбы делаем 3 – 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
- К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.
- Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
- Готовим форель в духовке, разогретой до 200 ° С, запекаем 20 минут.
Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.
Форель под горчичным соусом
Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- форель целая;
- картофель;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- горчица зернистая – 2 ст. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- яйцо.
Приготовление:
- Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
- Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
- Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
- Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
- Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
- Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
- Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ° С, на 30 минут.
- Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Форель в сметанно-чесночном соусе
Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.
Ингредиенты:
- форель целая;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- смесь перцев;
- сметана – 3 – 4 ст. л;
- картофель.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
- Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
- Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
- Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
- Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
- Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
- Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 ° С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
- Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.
Форель в фольге
Для того, чтобы узнать, как вкусно приготовить форель, подробно ознакомимся с данным рецептом.
Готовится рыба вместе с лимоном и петрушкой в духовке. Для того, чтобы форель была сочная, готовим ее в фольге.
Ингредиенты:
- форель;
- лимон;
- петрушка – большой пучок.
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем, как обычно. Промазываем соль сверху и изнутри.
- Делаем глубокие надрезы по всей длине рыбы, доходя ножом до хребта.
- Петрушку измельчаем и начиняем рыбу.
- Лимон нарезаем полукругами. Вставляем по одной дольке лимона в надрезы на форели.
- Складываем фольгу вдвое, укладываем на нее рыбу. Приподнимаем края двойной фольги и тщательно укрываем форель.
- Запекаем рыбу в духовке при 200 ° С 20 минут.
- Извлекаем противень с рыбой из духовки раскрываем фольгу и вновь ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
- Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Форель в фольге с сыром
Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- форель – 4 стейка;
- лук;
- морковь;
- картофель – 500 г;
- сыр – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
- Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
- Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
- На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем овощи и кладем по одному рыбному стейку.
- Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
- Запекаем форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
- Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.
Форель в сливках
Более удачного рецепта, чтобы форель была сочная, просто не существует. Рыба буквально тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- филе форели – 400 г;
- сливки – 1 ст.;
- смесь перцев;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- карри;
- перец горошком;
- яйцо.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем от кожи и костей.
- Полученные половинки рыбных стейков выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Распределяем равномерно по всей поверхности приготавливаемого блюда перец горошком.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо. К слегка взбитому яйцу добавляем сливки, карри и смесь перцев. Все солим и тщательно перемешиваем.
- Полученным сливочным соусом заливаем приготовленное филе форели в форме для запекания.
- Готовим форель в сливках в духовке. Для того, чтобы рыба была сочной, прогреваем духовку до 200 ° С. Согласно рецепту, запекаем рыбу в течение 30 минут.
Выкладываем сочную вкусную рыбу на общее блюдо или порционные тарелки. Рядом с форелью раскладываем нарезанные овощи и зелень в качестве украшения и гарнира.
Форель в конверте с соусом песто
Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.
Ингредиенты:
- филе форели – 3 порционных куска;
- фасоль стручковая;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, перец;
- черри.
Для соуса песто:
- пармезан – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
- масло оливковое – 100 мл;
- базилик сушеный – 2 ст. л.;
- кинза или укроп – большой пучок.
Приготовление:
- Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.
- Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.
- Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.
- К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.
- Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
- Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.
- Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.
- Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.
- Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.
Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.
Форель под соевым соусом
Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- форель целая;
- приправа для рыбы – 3 – 4 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соевый соус – 100 мл;
- сок 1 / 2 лимона;
- соль.
Приготовление:
- Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
- Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
- Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
- Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.
Форель со сливочно-грибным соусом
Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.
Ингредиенты:
- стейки форели – 4 шт.;
- лук;
- грибы любые свежие – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – две щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- укроп, зеленый лук – по пучку;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль, перец.
Для подачи:
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление:
- Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.
- После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.
- Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.
- Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.
- После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.
- На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.
- Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
- Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.
Форель под сырной корочкой
Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- стейки форели – 2 шт.;
- помидор;
- лимон – 1 / 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- йогурт – 2 ст. л;
- специи для рыбы;
- укроп – пучок;
- соль.
Приготовление:
- Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
- Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
- К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
- Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
- Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
- Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 ° С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
- Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.
Форель, фаршированная овощами
Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.
Ингредиенты:
- форель;
- лук;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец;
- специи для рыбы;
- специи для овощей.
Приготовление:
- Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
- Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
- Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
- Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
- По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
- Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
- Запекаем в духовке, прогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.
Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.
Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.
Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной
Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.
Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.
Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.
Ингредиенты:
- Форель — 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль крупная — по вкусу;
- Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
- Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
- Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
- Перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Фольга — для запекания.
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.
3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.
4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.
Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.
5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.
6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.
7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.
2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.
4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.
5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.
6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.
Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Стейки — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.
2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.
3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.
4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- Форель морская — 1-1,5 кг ;
- Картофель — 4-6 шт. ;
- Томаты — 1-2 шт. ;
- Лимон — 0,5 шт. ;
- Масло сливочное — 4 ч. ложки ;
- Майонез — 4 ч. ложки ;
- Лук зеленый — 4 перышка ;
- Зелень — по вкусу ;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
6. Далее мелко порежьте зеленый лук.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Как запечь рыбу в фольге с сыром
Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.
Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец, приправа — по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.
2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.
3. Подавайте с любым гарниром или овощами.
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!