Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.
Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.
Польза мёда и фейхоа
Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.
Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.
А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:
- предотвращает авитаминоз;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на нервную систему человека;
- способствует хорошему сну;
- выводит из организма токсины;
- оказывает тонизирующее действие на сосуды;
- восполняет дефицит йода;
- увеличивает гемоглобин в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.
Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.
Фейхоа с лимоном и медом
Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.
Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:
- 1 кг ягод;
- стакан меда;
- 1 крупный лимон.
Готовить сырое варенье очень просто:
- Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
- Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
- Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
- В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
- Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.
Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.
Фейхоа с медом и грецкими орехами
Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:
- 1 кг плодов фейхоа;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:
- Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
- Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
- Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
- После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.
Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.
Фейхоа с лимоном, медом и имбирем
Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.
Для приготовления понадобится:
- 0,6 кг фейхоа;
- 500 мл меда;
- 1 лимон;
- 3 ложки тертого имбиря.
Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:
- Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
- Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
- Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.
После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.
Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.
Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!
Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами
Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.
Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.
Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:
- витамины PP, витамины группы B;
- пектин;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
- ферменты;
- микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).
Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.
Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:
- восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
- улучшить функционирование пищеварительного тракта;
- успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
- предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
- восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
- повысить сопротивляемость тканей к радиации;
- вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.
Кому показан и противопоказан полезный десерт?
Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.
Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:
- ОРВИ и прочие респираторные недуги;
- ангина;
- гастрит;
- язвенное поражение ЖКТ;
- заболевания щитовидной железы;
- расстройства нервной системы;
- атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
- нервное либо физическое истощение.
Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.
Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.
Рецепт полезного лакомства
Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.
Для приготовления смеси нужно взять:
- 500 г зелёных ягод;
- 100 мл мёда;
- 150 г грецких орешков.
Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.
Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.
Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:
- Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
- Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
- К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.
По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.
Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.
Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.
Ингредиенты
- плоды фейхоа 300 гр.
- мед 250 гр.
- грецкие орехи 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Плоды фейхоа моем и срезаем хвостики.
Кожуру срезать не будем, чтобы витаминный состав сохранился.
Фейхоа разрезаем пополам.
Фейхоа и грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Массу выкладываем в банку и храним в холодильнике.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Фейхоа с медом и грецкими орехами- это вкусная, ароматная, полезная заготовка для домашнего чаепития. Фейхоа хорошо славится своими полезными свойствами. В 1 кг. плодов содержится 10 мг.йода также витамины,микро- и макроэлементы, эфирные масла.
03 ноября 2019, 12:47
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8
В новой книге Насти есть всё для самого уютного Нового года — рецепты чудес, которые становятся возможны только в новогоднее время, когда семья собирается под одной крышей. Стоит только загадать желание и немного поспособствовать его исполнению, как на домашней кухне появится целый дом, почти настоящий — пряничный!