Этап 1 / 4
В 3 миски поместить: 1 — мука, 2 — взбитые яйца, 3 — панировочные сухари, перемешанные с солью и перцем
Этап 2 / 4
Капусту разобрать на соцветия и поочередно обмакнуть в муку, затем в яйца, затем в смесь для панировки. Выложить ее на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Капуста приобретет легкую хрустящую корочку
Этап 3 / 4
В сотейнике смешать все ингредиенты для соуса и поставить его на средний огонь. Нагревать до желаемой густоты (примерно 5-7 минут)
2 порции 40 мин (ваши 10 мин) Irina_Dem 02.07.19
Рецепт запеченной цветной капусты в пряном кисло-сладком соусе, приготовленном в восточном стиле, с имбирем, чесноком и капелькой жгучего перца. Легкое, простое в приготовлении и очень эффектное блюдо. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Капуста цветная — 850 г
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Масло растительное — 1 ст. ложка (по желанию)
Лук зеленый — 1 стебель
Соль — 2 щепотки
Имбирь (корень) — 10 г
Чеснок — 2-3 зубчика (7 г)
Перец чили (хлопья) — 0,25 ч. ложки
Вино белое сухое — 1 ст. ложка
Соус соевый — 1 ст. ложка
Уксус рисовый — 2 ч. ложки
Сахар — 2 ст. ложки (40 г)
Крахмал кукурузный — 15 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Вода — 200 мл + 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептЦветная капуста в кисло-сладком соусе
Вымойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
Выстелите противень бумагой для запекания, выложите цветную капусту в один слой, слегка посолите, поперчите и по желанию сбрызните 1 ст. ложкой растительного масла.
Поместите капусту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.
Корень имбиря и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Когда капуста будет готова, приготовьте соус. В сковороде на небольшом огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте нарезанный имбирь и, помешивая, обжарьте 15 секунд.
Затем добавьте в сковороду чеснок и хлопья сушеного острого перца. Вместо хлопьев сушеного перца можно добавить по вкусу мелко нарезанный свежий острый перец или сушеный молотый красный перец.
Часто помешивая, обжарьте все еще 10-15 секунд.
Добавьте в сковороду 200 мл воды, вино, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Доведите смесь до кипения.
В отдельной емкости соедините 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку холодной воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовить смесь нужно непосредственно перед добавлением к остальным компонентам, поскольку крахмал быстро оседает.
Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влейте растворенный в воде крахмал.
Не прекращая помешивать, проварите соус еще 30-40 секунд пока он не загустеет.
Выключите огонь, добавьте в сковороду запечённую цветную капусту. Тщательно все перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл каждое соцветие.
Мелко нарежьте зеленый лук и присыпьте готовое блюдо.
Цветная капуста в кисло-сладком соусе готова. Ее можно подать самостоятельно или с гарниром, например, из отварного риса. Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в кисло-сладком соусе по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 500 г;
- Перец болгарский — 200 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Апельсин — 150 г;
- Вода — 70 мл;
- Крахмал — 3 ст.л;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Соус соевый — 1 ст.л;
- Масло оливковое — 1 ст.л;
- Перец чили — 0,5 шт;
- Мед — 1 ч.л;
- Кубик бульонный — 1 шт;
- Семечки кунжутные — 1 ч.л;
- Имбирь — 10 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное для фритюра — 250 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
- Подготовим кляр. В миске смешаем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки. Добавим по щепотке соли и перца. Вольем воду и размешаем кляр.
- Окунаем соцветия цветной капусты в кляр и обжариваем капусту во фритюре по 3-4 минуты.
- Обжаренную во фритюре цветную капусту выкладываем на бумажную салфетку.
- Имбирь и чеснок мелко нарубим ножом и обжарим в сковороде на оливковом масле 3 минуты.
- Перец болгарский разных цветов нарежем крупными квадратами. Добавим нарезанный перец в сковороду обжариваем 5-7 минут. Перец должен стать мягким, но сохранить свою хрусткость.
- Подготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимем цедру и выдавим сок, выложим сок и цедру в сковороду, добавим бульонный кубик, мед и соевый соус. Прогреем содержимое сковороды. Добавим оставшуюся 1 ст.л. крахмала, мешаем соус, пока он не загустеет.
- В полученный соус перекладываем овощи. Добавляем цветную капусту. Перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе еще 5-7 минут.
- Перец чили нарежем колечками, лук зеленый нарежем мелкими кольцами. Добавляем перец и лук в блюдо. Посыпаем блюдо кунжутными семечками.
Цветная капуста в кляре, в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!