Цветная капуста по кавказски

Цветная капуста по кавказски

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.
Читайте также:  Приготовление поросенка целиком в духовке

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.
  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.
Читайте также:  Запеканка из тонкой вермишели

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.
  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
    • капустная масса;
    • свекольная соломка;
    • измельченная зелень;
    • нашинкованный полосками перчик;
    • чесночная кашица.
    • Снова слои повторяют.
    • Из оставшихся компонентов готовят маринад.
    • Остужают его до комнатной температуры.
    • Заливают им овощи, ставят гнет.
    • На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
    • Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.

    Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

    Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

    • капустный вилок – 3 кг;
    • свекла – 1,5 кг;
    • перец чили – 4 шт.;
    • сельдерей – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 4 шт.
    1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
    2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
    3. Перчик разрезают на половинки.
    4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
    5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
    6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
    7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
    8. Сверху помещают гнет.
    9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
    10. Потом убирают в холодильник.
    11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

    Капуста по-грузински быстрого приготовления

    Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

    • капустный кочан – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • вода – 1 литр;
    • перец «Огонек» – 1 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г.
    1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
    2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
    3. Компоненты соединяют.
    4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
    5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

    Цветная капуста по-грузински

    Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

    • капуста цветная – 1,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 200 г;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень.
    1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
    2. Лук шинкуют полукольцами.
    3. Зелень мелко шинкуют.
    4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.
    Читайте также:  Рецепт сидра из яблочного сока

    Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

    Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
    • Свекла — 1,5 кг
    • Перец красный жгучий — 3 шт
    • Чеснок (головки) — 2 шт
    • Сельдерей листовой — 2 пуч.
    • Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
    • Вода (приблизительно) — 2 л

    Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

    Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

    Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

    Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

    Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

    Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли.

    Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек).

    Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.

    Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

    Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

    Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так. Это ООООчень вкусно!

    Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

    Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
    А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

    А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей. Это просто витаминная бомба!

    Приятного аппетита вам и вашей семье!

    Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

    На сайте возникла критическая ошибка.

    Узнайте больше про отладку в WordPress.