Идея рецепта кофе раф, принадлежит российским бариста. В 90-х годах прошлого века, им удалось придумать вкусный напиток, похожий на капучино, но отличающийся от него вкусовыми качествами и процессом приготовления.
Что это за напиток
Раф кофе – это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол |
Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean , посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста – Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей.
Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.
Визитная карточка кофе раф – сливки . Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).
Состав и калорийность
В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.
Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических
Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.
Процесс приготовления в домашних условиях
Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится профессиональное оборудование.
Читайте также:
Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть:
- Молотый или зерновой кофе – 10-15 грамм.
- Вода – 50 мл.
- Ванильный и обычный сахар – по 1 чайной ложка.
- Сливки – 100 грамм.
- Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна – предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения – снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
- Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
- Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
- Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.
Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.
- Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
- Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
- Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
- Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.
- кофе в зернах – 12-13 г;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- сливки жирностью 11% – 250 мл.
- Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
- Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
- Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
- Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
- Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.
Ванильный
Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен;
- 55 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г ванили.
Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:
- В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
- Полученный напиток процедить.
- Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
- Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.
Цитрусовый
Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу.
При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
- апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
- Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
- Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
- Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.
Ореховый
Этот вариант еще называют ” Арахисовый Раф “. Рецептура отличается от оригинальной тем, что в этот напиток добавляют арахисовую пасту, и вместо сливок используют молоко.
- Порция эспрессо .
- Молоко – 100 грамм.
- Арахисовая паста – 1 чайная ложка.
- Сахар или карамельный сироп – 10 грамм.
- Сначала нужно подготовить пасту. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Затем заливаем в нее сироп, и взбиваем получившуюся смесь.
- Отдельно подогреваем молоко, вливаем туда же.
- Приготовьте стандартную порцию эспрессо, и влейте в нашу заготовку.
- Теперь взбейте получившуюся смесь, затем перелейте в бокал.
- Украшайте на свой вкус.
Пряный Раф
Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус.
Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.
Сырный раф кофе
Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность.
Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сыр сливочный – 30 г;
- сливки – 100 мл.
- Готовят натуральный эспрессо.
- Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
- Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
- Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.
Раф чиз кофе
Если понадобится описать этот напиток одним словом, лучше всего подойдет ” Необычный “.
- Сливочный сыр – 50 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Кофе – 2 чайные ложки.
- Вода – 300-400 мл.
- Соль, сахар – щепотка.
- Специи – корица, мускат.
- Приготовьте порцию эспрессо, добавив туда сахар, соль и специи.
- Теперь нагрейте сливки, добавьте туда сыр, и взбейте. Получившуюся смесь вливаем в кофе, и взбиваем еще раз. Переливаем в бокал. Можно подавать.
Медовый
Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят эспрессо удобным способом.
- Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
- Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
- Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.
Соленый раф кофе
Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса.
Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл.
- Готовят традиционный эспрессо.
- Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
- Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.
Лавандовый
Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды.
Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
- Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
- Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
- Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.
Кокосовый
Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 120 мл эспрессо;
- 110 мл кокосового молока;
- сахарный песок (по вкусу).
Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:
- Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
- Добавить в состав подсластитель.
- Взбить полученную смесь с помощью блендера.
- Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.
При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.
Банановый
При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 100 мл эспрессо;
- половина банана;
- 30 г сахарного песка;
- щепотка корицы;
- 100 мл сливок.
Выполняется всего несколько действий:
- Заваривается и охлаждается черный кофе.
- Банан с помощью вилки измельчается.
- Все компоненты смешиваются в одной емкости.
- Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром.
Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно.
В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Отличие от капучино и латте
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.
В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.
Правила подачи
Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.