Что такое шнапс и сколько градусов

Что такое шнапс и сколько градусов

Шнапс (нем. Schnaps ) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и тому подобного. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например, киршвассер.

В Северной Америке также продаётся так называемый «американский шнапс». Данная разновидность, по содержанию сахара и алкоголя (не выше 25 %), шнапсом не является — она скорее относится к ликёрам, одним из ингредиентов которых может являться сам шнапс.

Шнапс – это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса.

Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода».

Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.

На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.

Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.

«Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.

В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.

Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.

Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Метод приготовления

Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.

Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).

Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.

Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.

Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.

Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.

Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят разбавляют до 12–15%, отделяя «голову».

Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Метод приготовления

Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.

В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.

Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.

Читайте также:  С чем подать чебуреки

Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.

Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.

После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.

Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и разбавить до 20% чистой водой.

Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.

Готовый шнапс необходимо разбавить водой до 38–45 градусов.

Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

Мята – 30 листиков

Бутоны гвоздики – 12 шт.

Полынь сушеная – 1 стакан

Семена укропа – 6 г

Метод приготовления

Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.

Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.

Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.

Подготовленную настойку необходимо разбавить водой до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.

«Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.

Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Ошибка или есть что добавить?

О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.

Сколько градусов в шнапсе

Принято считать, что шнапс — это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль — высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.

По сути, это просто фруктовая водка, получаемая путем двойной дистилляции. Главная и единственная особенность заключается в том, что при производстве не используются дрожжи, сахар. Происходит естественное брожение фруктовой массы. Процесс это длительный, брожение может продолжаться несколько месяцев. Затем брагу перегоняют через специальные медные перегонные аппараты кубической формы. Водку сразу же разливают по бутылкам.

Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о крепости водки.

Виды немецкой водки

  • шнапс мятный — «Rumple Minze»;
  • шнапс грушевый — «Schladerer Williams-Birne»;
  • шнапс вишневый — «Kirschwasser»;
  • шнапс яблочный — «Obstler».

Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?

Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

Есть версия, что напиток получил название от старо норвежского слова «snapper», что означает пить залпом. Мало кто ограничивается одним «залпом», но в стаканы этот напиток не наливают, потому что трепетно относятся к любимому культовому зелью.

Шнапс в домашних условиях

Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. Как приготовить домашний самогон, читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.

Рецепт анисового шнапса

Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

  • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
  • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
  • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.
Читайте также:  Eat and train доставка еды

Видео-рецепт грушевого шнапса

Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия.

Что такое шнапс

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

    Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
Читайте также:  Как варить картошку в кастрюле для пюре

Рецепт домашнего шнапса

Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.

Рецепт домашнего шнапса

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, России и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или венгерской водке палинке. Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).

В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное немецкое пиво. Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.