Что содержится в льняном масле

Что содержится в льняном масле

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции ( 7 декабря, 2018

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

Состав льняного масла

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Читайте также:  Свинушки грибы фото как готовить жарить

Польза льняного масла

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Меры предосторожности

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Льняное масло для похудения

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Уход за кожей и волосами с маслом из семян льна

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Читайте также:  Сдоба в хлебопечке рецепты с фото

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула Насыщенная — 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Читайте также:  Как блины готовить на молоке с яйцами

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Растворимые В

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

0,6 — 1,2 г

Льняная мука (1 столовая ложка)

0,4 — 0,9 г

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500