Что приготовить на обед годовалому ребенку рецепты

Что приготовить на обед годовалому ребенку рецепты

Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основа питания годовалого малыша

Рацион годовалого крохи — это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Составляющие здорового рациона

В меню малыша обязательно должны присутствовать:

  • животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
  • фрукты: бананы, яблоки, груши;
  • овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

Список запрещенных продуктов

Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, острые блюда;
  • консервацию в любом виде;
  • различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
  • газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
  • жареные блюда;
  • любые грибы;
  • икру.

правильное питание ребенка — залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

Интересные варианты ежедневного меню

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

Завтрак

Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

Овсяная каша на молоке

С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления — 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления — 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

Рисовая каша с тыквой

Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • тыкву — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:

  • нежирный творог — 250 г;
  • 1%-я сметана — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 г;
  • мука — 3 ст.л.
  • изюм — 20-30 г.

Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Кукурузная каша на молоке

Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:

  • кукурузные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

Борщ на курином бульоне

Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:

  • бульон из курицы — 1,5-2 л;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • средняя свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления — 40-60 минут.

Куриный суп

Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления — 30-50 минут.

Щи с индейкой

Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из индейки — 1,5 -2 л;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • картофель — 5 ш.т;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления — 40-60 минут.

Картофельное пюре с куриными котлетками

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • яйцо — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

Вермишель с индейкой

Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:

  • тонкая вермишель «паутинка» — 300 г;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

Полдник

Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

Яблочный компот с булочкой

Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:

  • свежие яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — ½ стакана.
Читайте также:  Борьба с морковной мухой на грядке

Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

Творожок с бананом

Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:

  • нежирный творог — 250 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления — 10 минут.

Фруктовая тарелка

В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:

  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.

Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

Пюре из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Тушеные овощи с индейкой

Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе индейки — 2 шт.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

Гречневая каша с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • чернослив — 20-30 г;
  • соль — 1 г.

В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.

В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Морковный с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Читайте также:  Как бланшировать лук для салата

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.