Что приготовить из нерки свежей

Что приготовить из нерки свежей

Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.

Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.

Понадобится:

  • средняя рыбина;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 5 луковиц фенхеля;
  • зелень;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.

Понадобится:

  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания.

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Имбирные котлеты из фарша нерки

Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.

Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

Понадобится:

  • 800 г фарша нерки;
  • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
  • луковица;
  • щепотка красного перца;
  • яйцо;
  • соль.

Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

Читайте также:  Икра рыбная жареная рецепт

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

Понадобится:

  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Ароматные стейки нерки в фольге

Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.

Понадобится:

  • 5 стейков из нерки;
  • луковица;
  • лимон;
  • лавровые листы;
  • соль по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Читайте также:  Свежая клюква польза и вред

Томатный соус для запекания

Интереснее всего в этом рецепте — способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Нерка в фольге

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Читайте также:  Сайт ешь и худей

Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Рыба
  5. Красная рыба
  6. Нерка

Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 2 734 0.5 82.5 0.8
Оливковое масло 1 913 99.8
Лимоны 1 16 0.9 0.1 3
Апельсины 1 36 0.9 0.2 8.1
Мёд 1 400 0.8 81.5

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.