Что можно приготовить в сковороде вок рецепты

Что можно приготовить в сковороде вок рецепты

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Читайте также:  Балуев александр николаевич личная жизнь жена

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

Читайте также:  Домашнее вино пахнет спиртом

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Наш пост наверняка понравится любителям азиатской кухни, ведь сегодня мы решили рассказать, как приготовить блюда, от которых вы были бы в восторге при посещении стран Азии. Для этого вам, конечно же, понадобится вок — китайская сковорода с выпуклым дном. Пять самых популярных блюд в воке прямо сейчас!

1. Рис с овощами

Ингредиенты:

200 г длиннозерного риса (отварить накануне)

1 небольшой корень имбиря

3 зубчика чеснока

1 сладкий перец

Горсть замороженного зеленого горошка

2 яйца (по желанию)

4 ст. л. кунжутного масла

Заранее отварить рис. Цукини, морковь и паприку нарезать соломкой. Чеснок и перец измельчить. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Яйца немного взбить вилкой. 2 столовые ложки кунжутного масла хорошо разогреть в воке и обжарить на сильном огне. Не перестарайтесь! Следите, чтобы овощи оставались хрустящими. Выложить овощи в отдельную тарелку. В воке разогреть оставшееся масло и обжарить рис пару минут. Затем добавить овощи и специи. Влить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.

2. Лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

200 г яичных макарон

1 куриная грудка, мелко порезать

30 г арахиса, крупно порубить

30 мл арахисового или кунжутного масла

2 зубчика чеснока, раздавить

1 небольшой корень имбиря, мелко натереть

1 красный перчик чили, мелко порезать

3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой

2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой

70 г грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)

100 г молодого горошка, свежего или замороженного

200 г капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

Для соуса:

80 мл куриного или овощного бульона

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. устричного соуса

Лапшу залить кипятком на пару минут, слить и промыть под холодной проточной водой. Арахис подрумянить на сухой сковороде. В воке разогреть масло, обжарить курицу и отложить. В вок выложить чеснок, имбирь и перец чили, затем добавить морковь и горошек. Добавить лук и жарить 1 минуту. Далее отправляем в вок грибы и жарим, пока они не дадут сок. Все время помешиваем! Дальше добавляем капусту и соус, предварительно смешав все его ингредиенты в отдельной миске. Затем в вок отправляем лапшу и курицу с арахисом. Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и сразу же подаем.

3. Лапша с креветками

Ингредиенты:

400 г яичной или рисовой лапши

200 г очищенных креветок

½ ст. л. крахмала или муки

1 ч. л. свежемолотого черного перца

2 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

200 г брокколи, разобранной на мелкие соцветия

1 ст. л. соевого соуса

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке, слить и промыть ее. Смешать половину столовой ложки соевого соуса, сахар, перец и крахмал и добавить к этому соусу креветки. Разогреть вок и добавить масло. Обжарить чеснок, затем креветки с соусом и жарить их до полуготовности. Вынуть креветки. Отправить в вок брокколи и обжарить, помешивая, примерно минуту. Влить оставшийся соевый соус, полстакана воды и продолжать тушить несколько минут. Затем отправляем в вок креветки и лапшу, перемешиваем, ждем еще минуту, снимаем с огня и подаем.

4. Жареные овощи в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

50 г болгарского перца

50 г пекинской капусты

100 г помидоров черри

3 зубчика чеснока

2 ст. л. кунжутного масла

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

1 ст. л. пасты карри

2 ст. л. кисло-сладкого соуса

Нарезать все овощи брусочками, а помидоры — пополам. Разогреть в воке масло, выложить в него пасту карри, затем овощи и хорошо перемешать. Когда овощи обжарятся, вливайте соусы, не прекращая помешивать. Снимите с плиты и подавайте.

5. Говядина с овощами

Ингредиенты:

150 г стручковой фасоли

1 небольшой корень имбиря

1 пучок зеленого лука

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кунжутного масла

Мясо порезать соломкой. Добавить к мясу 1 ч. л. кунжутного масла, соевый соус и яблочный уксус. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить к мясу. Оставить на 10 минут мариноваться. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть в воке оставшееся кунжутное и растительное масло и обжарить кусочки мяса без маринада 2 минуты до золотистой корочки (маринад сохранить). Зеленый лук мелко порубить. Мясо вынуть шумовкой, а в сковороду с маслом и мясным соком отправить морковь, через минуту добавить стручковую фасоль, еще через минуту — горошек, затем — зеленый лук и готовить еще одну минуту. Крахмал соединить с маринадом, где лежало мясо, влить 5 ст. л. воды, добавить мясо, подержать на огне несколько секунд и сразу подавать.

Сковорода вок — традиционная китайская сковорода с высокими бортами, округлыми стенками и очень узким, иногда полностью округлым дном. Если раньше эту сковороду лишь изредка можно было встретить на наших кухнях, то с ростом популярности азиатских блюд сковорода эта стала невероятно популярна. Она выглядит очень интересно и невероятно функциональна, так как спектр блюд, приготовляемых в ней, действительно широк. Благодаря высоким стенкам и уникальной форме дна в этой сковороде можно жарить, тушить, готовить на пару, варить, а также использовать его в качестве фритюра. Но главный вопрос сегодня заключается не в выявлении всех положительных качеств вока, а в том, какие блюда можно в нем приготовить.

Читайте также:  Тесто на орешки со сметаной

Что можно приготовить в воке?

1. Лапша вок. Лапша WOK не случайно носит такое название, ведь это вкусное блюдо с разнообразными наполнителями готовится как раз в сковороде вок. Пример: сначала овощи (морковь, лук, болгарский перец, цукини, стручковая фасоль) обжариваются на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, при этом их постоянно нужно помешивать. Затем к ним добавляется арахис с соусом чили. Все вместе обжаривается. Потом сюда же добавляется тамариновая паста и соевый соус. Затем, по мере готовности овощей, к ним добавляется предварительно сваренная лапша и обжаривается вместе с овощами в соусе. Каждый ингредиент добавляется по одному и безостановочно обжаривается.

Лапша используется самая разнообразная: яичная, стеклянная, гречневая и т.д. Вок может быть приготовлен с использованием мяса, морепродуктов, или быть вегетарианским. Воков можно приготовить такое огромное количество, что только ради этого стоит покупать эту сковороду.

2. Жареный рис. Еще одно традиционное блюдо, которое в Китае любят готовить в воке, это жареный рис. Готовится это блюдо из предварительно сваренного, хорошо остывшего риса, в идеале простоявшего всю ночь в холодильнике. Пример: жареный рис с яйцом. Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой, грибы шиитаке (6 шт.) — тонкими плоскими ломтиками, красный стручковый перец ( 1 шт.) измельчаем. Мини цукини (20 грамм) нарезаем небольшими кубиками, мелко рубим чеснок (2 зубчика) и лук. Имбирь (свежий) очищаем и натираем на меленькой терке. Должно полуится 1/2 чайной ложки. Измельчаем зеленый лук (50 грамм). Хорошо прогреваем вок и льем на него 1/4 стакана кунжутного масла. Бросаем в раскаленное масло чеснок, имбирь и острый перец. Обжариваем одну минуту. Затем поочередно добавляем морковь, цукини и грибы. Добавляем к овощам холодный рис (300 грамм), перемешиваем и обжариваем две минуты. В отдельной миске перемешиваем соевый соус (4 ст.л.) с сырым яйцом и сразу же вливаем в вок. Перемешиваем все содержимое вока, снимаем его с огня и раскладываем рис по тарелкам.

3. Жареное мясо. Очень вкусным в воке получается жареное мясо. Готовится оно очень быстро на сильном огне. Можно использовать как традиционные рецепты нашей национальной кухни, так и поэкспериментировать с китайскими или японскими блюдами. Пример: куриные грудки в остро-сладком соусе. Разогреваем в воке кунжутное масло (2 ст.л.), после чего обжариваем в нем мясо (700 грам) до румяной корочки и перекладываем в миску. В том же воке смешиваем яблочный сок (1/4 стакана) с водой (1/2 стакана), коричневым сахаром (1/4 стакана), яблочным уксусом (1 ст.л.), кетчупом (2 ст.л.), соевым соусом (1/3 стакана) и хлопьями перца чили (3/4 ч.л.). Разогреваем смесь на среднем огне, но не доводим до кипения. Добавляем в сковороду с соусом курочку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще в течение 20 минут.

4. Овощные блюда. Овощные блюда в воке тоже получаются просто изумительные. Как вы уже поняли, в воке можно производить многие процедуры по приготовлению пищи, но основной его конек — это жарка. Пример: баклажаны с грибами беконом по-китайски. Сушеные грибы шиитаке (3 шт) замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем сливаем воду и нарезаем небольшим кусочками. Баклажаны (700 г) разрезаем вдоль на 4 части и каждую часть отдельно разрезаем на не очень тонкие кусочки. В воке разогреваем растительное масло, добавляем баклажаны и обжариваем их 5 минут. Шумовкой перекладываем их на бумажное полотенце. Уменьшаем огонь до среднего и добаляем в вок мелко нарезанный бекон (90 г), обжариваем 2 минуты, затем добавляем измельченный чеснок (4 зубчика) и грибы. Жарим минуту. Добавляем баклажаны. Вливаем куриный бульон (1/4 стакана), кунжутное масло (1/2 ч.л.) и соевый соус (2 ст.л.). Перемешиваем и готовим еще несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3 стебля).

5. Супы. Так как сковорода вок достаточно глубокая, в ней можно также варить супы. Пример: азиатский суп с яичной лапшой. В отдельной кастрюле варим мясной бульон (1,5 л), морковь (1 шт.) нарезаем тонкой соломкой, чеснок (1 зубчик) и болгарский перец (1 шт.) нарезаем кубиками и обжариваем в воке на соевом соусе (2 ст. л.). Бульон добавляем к овощам в вок, сюда же закидываем отдельно сваренную лапшу яичную для вока (150 грамм). Суп приправляем красным перцем и солью. Подаем с нарезанным кольцами луком пореем.

6. Салаты. В воке также часто готовят всевозможные салаты. Пример: салат из моркови, рукколы, шпината и кукурузы. Морковь (1 шт.) нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Лук (1 шт) нарезаем полудольками, добавляем к моркови и обжариваем еще 5 минут. Шпинат (1 пучок) и рукколу(1 пучок) выкладываем в тарелку, помидоры черри (5 штук) разрезаем пополам, мини кукурузу (3 шт) нарезаем на небольшие дольки и добавляем в салат, сверху выкладываем обжаренные овощи.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.