Что можно приготовить из стейка трески

Что можно приготовить из стейка трески

Варианты приготовления

Приготовить стейк из трески можно разными способами и каждый из них будет вкусным, если соблюдать рекомендации и определенные правила при выборе, подготовке, приготовлении морепродукта. Варианты готовки:

  • жарить на сковороде;
  • жарить на гриле;
  • запекать в духовке ;
  • приготовить на пару;
  • томить в мультиварке и др.

Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, необходимо приобрести только свежий продукт. Желательно на несколько минут замариновать стейки, чтобы белое мясо трески пропиталось подливкой, приправами, стало нежным, сочным, ароматным.

Говоря о полезности, стоит отметить, что любое блюдо из трески будет наполнено необходимыми микроэлементами, витаминами. Здесь главное, верно подвергать стейки разморозке — только в естественной среде, не подвергать обработке в микроволновке, исключить горячую воду. Тогда сохранится не только полезность, но и привлекательный внешний вид блюда.

Соусы для трески

Рекомендуется подавать рыбу под разнообразными соусами . Это могут быть:

Соусы не только разнообразят вкусовые оттенки, но и сделают мясо мягче, ароматнее. Соусом можно поливать блюдо сверху или подавать отдельно в специальной посуде.

Как приготовить стейки вкусно рассмотрим подробнее на нескольких кулинарных рецептах.

Запеченная под сыром

Свежую тушку очищаем от чешуи, убираем голову, плавники, хвост, потрошим, хорошенько промываем, режем кусками толщиной 2 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, приправляем перцем, солью, тонким слоем наносим майонез, маринуем около получаса. Рубим максимально мелко укропчик, присыпаем им ломтики. Сверху размещаем тертый сыр.

Прогреваем духовой шкаф, дожидаемся 180 градусов, запечатываем сверху фольгой стейки, отправляем запекаться двадцать мин. Достаем блюдо, снимаем фольгу, ставим еще на 10 минут, ждем румяную корочку, выключаем. Подаем горячим с легким гарниром, украшаем зеленью, лимоном.

Треска в мультиварке

Отличный вариант — быстрое, вкусное, низкокалорийное. Специальный маринад уберет специфический привкус, мультиварка сохранит сочность, мягкость.

Готовим маринад: из цитруса выжимаем сок, соединяем с тертым корнем имбиря, чили, кориандром, кунжутом, подсолим. Натираем куски смесью, выдерживаем полчаса. За это время стейки пропитаются цитрусовым соком, ароматами трав.

Выкладываем на дно мультиварки, затем выставляем режим «тушение», включаем время 20 минут, затем переключаем на жарку или выпечку, оставляем на 10 минут, через 5 переворачиваем ломтики. Получается аппетитная корочка, приятный пряный вкус. Гарнируем картофельным пюре, рисом, украшаем цедрой лайма.

Стейки с горчицей

Пикантная острота такого стейка приятно удивит ваших гостей на праздничном застолье. Горчица прекрасно сочетается с рыбой, добавляет оригинальный привкус.

Нарезаем филе на средние куски, кладем их в емкость с крышкой. Готовим маринад: берем пастообразную и зернистую горчицу по столовой ложке каждого вида, выжимаем лимон, добавляем сахар, соус, оливковое масло, немного соли, все тщательно перемешиваем. Равномерным слоем распределяем по ломтикам, закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник.

Достаточно одного часа, мясо пропитается уникальным вкусом, ароматом острой приправы. Закрываем дно жаропрочной формы полностью нарезанным полукольцами луком, затем треска, заливаем все жидкостью от маринада.

Запекать будем 35 минут, выставив температуру 180 градусов, после закрываем морепродукт фольгой, оставляем доходить десять минут. Подаем на стол, гарнируя картофельным пюре, овощами, украшаем зеленью.

Стейк из трески по-немецки

Необычный рецепт, здесь каждый ломтик рыбы будет завернут в бекон, такое интересное сочетание увеличивает калорийность блюда, расширяет гамму вкусов. В целом очень вкусно и питательно.

  • розмарин;
  • сырокопченый бекон;
  • душистый перец;
  • Терияки соус;
  • оливковое масло;
  • тушка семги.

Смешиваем Терияки, масло и перец, морепродукт отправляем в подливку, для лучшей пропитки переворачиваем, прижимаем тяжестью, оставляем мариноваться тридцать минут. Жаропрочную форму готовим, смазываем маслом, разогреваем технику до 200 градусов. Готовим треску к термической обработке: замаринованные куски полностью оборачиваем в бекон, смотрим, чтобы не осталось открытых мест.

Кладем в форму, посыпаем перцем, розмарином, запекаем приблизительно 20 минут. Достаем готовое блюдо, гарнируем рисом, картофелем, посыпаем порубленным укропом, петрушкой.

Читайте также:  Ингредиенты для приготовления пива

Треска с овощами

Овощи идеально подходят рыбе в качестве легкого гарнира, прекрасно дополняют и без того полезное блюдо дополнительными микроэлементами.

Для приготовления маринада берем соевый соус пять столовых ложек, горчицу, солим, а далее нужно хорошенько перемешивать несколько минут. Каждый стейк опускаем в приготовленную подливу, вымачиваем 2 часа. В это время натираем крупно морковку, лук шинкуем, помидоры колечками. Перемешиваем овощи, подсолим, добавим травы. Подобранные по вкусу специи смешиваем с солью, обмакиваем замаринованные куски трески, распределяем ровным слоем.

Берем пакет для запекания, укладываем слой овощей, сверху ломтики морепродукта, ставим в духовой шкаф. Тридцать минут запекаем, поддерживая температуру 180 градусов, этого достаточно для того, чтобы все пропеклось. Подаем к блюду белое сухое вино, гарниром выступают овощи, пропитанные соком рыбы.

Под сливочным соусом

Сливки сделают блюдо сытным, отлично сочетаются с морепродуктами.

Промываем, аккуратно просушиваем стейки до полного удаления влаги. Обваливаем ломтики в муке, жарим с двух сторон используя сковороду. Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добиваемся коричневатого оттенка. Выжимаем чеснок, вливаем сливки максимальной жирности. Тушим, поддерживая слабый огонь, и постоянно мешая, добиваемся однородной структуры.

Снимаем с плиты, мелко рубим петрушку, бросаем в соус. Перед подачей поливаем подливой сверху жареную рыбку. Сервируем с картофельным пюре, другим гарниром на усмотрение. Можно украсить блюдо зеленью, цитрусами, свежими овощами.

Дополнительные приправы

Любители экстравагантных, экзотических блюд могут добавлять к треске дольки цитрусовых, пряные травы: эстрагон, кориандр, имбирь. Можно приготовить подушку для морепродукта из брокколи, цветной капусты — пресные овощи пропитаются рыбным ароматом, вкусом, получится прекрасный, полезный гарнир.

Разнообразные соусы помогут добавить блюду новые оттенки. Для трески идеально подойдут: соевый, горчичный, сливочный, медовый. Тут все зависит от предпочтений, в любом случае, подливка не будет лишней, не испортит вкус, а добавит изюминку.

Не стоит бояться экспериментировать, треска — универсальная рыба, к ней подойдут любые добавки, пряные травы, разнообразные соусы, гарниры. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие, тогда вы сможете удивить родных отличными кулинарными шедеврами, собрать множество комплиментов и делиться собственными рецептами приготовления стейка трески.

Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт обалденной рыбы. Несмотря на то, что треска считается суховатой рыбой по этому рецепту она получается изумительно сочной! Сразу извиняюсь за не оформленное фото, это то что я успела "урвать" для фото перед ужином -:)) остальное расхватали. Строго говоря так можно готовить любые стейки не жирной рыбы.

Ингредиенты для «Сочнейшие стейки трески»:

  • Треска (стейки 4 шт) — 1 кг
  • Лук белый (маленькая головка) — 1 шт
  • Сметана ( 15% -180гр может уйти не полностью) — 1 бан.
  • Помидор — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Сочнейшие стейки трески»:

Размороженный стейк уложить на фольгу по центру прямоугольника, посолив с обеих сторон. Сверху положить колесико помидора, посолить, колечки лука, сметану.

Завернуть добросовестно каждый стейк в фольгу и уложить в емкость для запекания. Готовить 50 минут при температуре 190-200 градусов (средний уровень духового шкафа)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Шинка" рыбная в тетрапаке

  • 122
  • 238
  • 12262

Запеченный в духовке толстолобик с овощами

  • 2
  • 9
  • 701
Читайте также:  Сколько килокалорий в одном варёном яйце

Палтус по-йеменски

  • 21
  • 115
  • 10643

Барабулька, запеченная с грибами

  • 1
  • 14
  • 9298

Рыба в соусе из белого вина

  • 15
  • 14
  • 4721

Караси мятные в сметане

  • 18
  • 50
  • 6115

Рыба в луковом манто

  • 13
  • 34
  • 4124

Рыба в кляре

  • 5
  • 20
  • 11742

Царская рыба

  • 82
  • 125
  • 4041

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний поцелуй"

  • 63
  • 215
  • 24183

Мясо в овощном кляре

  • 51
  • 594
  • 18729

Торт "Вареная сгущенка"

  • 128
  • 1315
  • 30890

Комментарии и отзывы

14 марта 2018 года зайка48 #

22 марта 2015 года ЮлиияЯ # (автор рецепта)

23 марта 2015 года ЮлиияЯ # (автор рецепта)

21 марта 2015 года gorelgena #

21 марта 2015 года ЮлиияЯ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептов из трески существует великое множество, треску можно жарить, тушить, варить, готовить котлеты, включать в состав рыбных салатов, использовать для начинки пирогов и пирожков, вариантов масса.

Треска упоминается в романе Гоголя «Ревизор», эту рыбу очень любил его герой Хлестаков, которого потчевали вяленой рыбой. Хотя, название ее раньше было другим, она называлась «лабардан».

Треску называют «тощей рыбой», весь жир у нее накапливается в печени, а мясо считается диетическим, что очень важно при правильном питании. Эта морская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но не только за это мы ее любим, тресковые являются ценным кладезем минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценной работы.

Продается морепродукт по вполне демократичной цене, что делает ее доступной для многих слоев населения. Но при готовке трески люди сталкиваются с одной проблемой – ее мясо может получиться сухим. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как приготовить треску вкусно, чтобы она сохранила всю свою сочность и стала еще вкуснее.

Самый простой рецепт – бросить кусочки трески на сковородку и поджарить. В диетическом варианте подготовку повторить и приготовить либо в духовке, либо на пару.

Жареные стейки трески

Жарить треску можно в различных панировках, кляре, специях, с помидорами, луком, грибами. Мы покажем в фото рецепте самый простой (но не самый худший), способ приготовления жареной морской рыбы.

Итак, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Читайте также:  Как пишется не пожалеете

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром

  • охлажденная тушка трески — 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) — 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты — РЕЦЕПТ—>>

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.