Что можно постряпать из старой сметаны

Что можно постряпать из старой сметаны

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто — это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • муку — граммов 200;
  • соду — половину чайной ложки.

Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт — это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Рекомендуется употреблять «сметанные» пироги, помазав его джемом, вареньем или каким-нибудь кремом. Запивать эту выпечку надо черным чаем с душистыми травами.

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана — это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество — граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин — граммов 100;
  • сахара (не кускового) — хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц — 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки — стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина — по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды — по вкусу.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины — пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану — сколько есть;
  • яйца — минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки — на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли — по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог — одной пачки хватит;
  • масло сливочное — уйдет вся пачка;
  • яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука — 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) — граммов 150;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Итоги

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное — это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Видео

Если в вашем холодильнике завелся долгожитель, который грозится в ближайшее время помереть на своем посту, вам повезло! Воспримите это, как бонус! Да-да! Вы выиграли в лотерею! И призом в ней будет вкусное блюдо! Правда, придется кое-что предпринять, чтобы получить свой выигрыш. Я сейчас расскажу, что и как можно сделать из сметаны, которая скучает в вашем холодильнике без дела.

Читайте также:  Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Что приготовить из старой сметаны

Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь… и еще много «если»… Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.

В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:

  1. Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
  2. А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
  3. Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
  4. Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка.
  5. Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
  6. Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в… да! в сметане.
  7. Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
  8. Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
  9. Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
  10. Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.

А какие добросовестно-вкусные получаются заливные пироги на сметане! И не важно, какая начинка, капуста или яблоки со сливами. Но главное, что тесто непременно поднимется и хорошо пропечется. Рецепт заливного пирога с капустой находится по ссылке.

Выпечка на сметане

Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.

Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник

Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.

Ингредиенты
для теста:

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Сметана (не свежую!) – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

для крема:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
  3. Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.
    Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
  4. Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
  5. У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!

Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0, 5 ч. ложки;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Теплую воду, сахар и дрожжи смешиваем. И даем дрожжам ожить и подняться.
  2. Яйца взбиваем, чтобы соединить белок с желтком.
  3. Добавляем в сметану мед. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Смешиваем яйца, поднявшиеся дрожжи и муку со сметаной.
  5. Вымешиваем тесто. Если тесто слегка липнет к рукам, это нормально, таким оно и должно быть.
  6. Даем тесту отдохнуть и увеличиться вдвое в размере. Оставляем его на 1-1,5 часа в тепле.
  7. Подросшее тесто раскатываем на слегка притрушенной мукой поверхности. Пласт теста должен быть приблизительно 0,5 см.
  8. Вырезаем стаканом (или формочкой) круглые заготовки.
  9. Обжариваем заготовки с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
  10. Пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пончики можно приготовить и на кефире, пошаговый рецепт по ссылке.

Пончики получаются такими пышными, что их можно начинить кремом. Сверху поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Печенье сахарное из сметанного теста

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл;
  • Масло/маргарин (размягченное) – 200 г;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 450 г;
  • Ванилин (можно сделать замену на экстракт ванили, как его приготовить я подробно рассказываю по ссылке)

Приготовление:

  1. Смешиваем в комбайне сметану, масло и сахар.
  2. Слегка взбиваем яйцо, соединяя белок с желтком.
  3. Добавляем яйцо к сметанной смеси. Перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно частями добавляем муку и замешиваем в комбайне тесто. Тесто мягкое и липкое получается.
  5. Тесто лопаткой собираем в шар. Помещаем в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
    В готовых изделиях, благодаря заморозке теста, появится слоистость.
  6. Присыпаем стол мукой. Ложкой отделяем кусочек теста и кладем на муку. Сверху присыпаем мукой тесто.
  7. Теперь кусочек теста можно размять в лепешку.
  8. Лепешечку кладем в тарелку с сахаром и слегка придавливаем, чтобы сахар «схватился».
  9. Лепешку складываем пополам и снова тесто обмакиваем в сахар и прижимаем.
  10. Выпекаем печенье при 200. Критерием готовности послужит золотистый цвет изделий.
Читайте также:  Гороховый суп со свининой и копченостями

Кстати, в сахар можно вмешать измельченные орехи, какао и даже кофе! Еще несколько вариантов домашнего печенья на скорую руку находятся по ссылке.

Муравейник на сметане

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль.
  • Сгущенка вареная – 1 банка;
  • Масло сливочное – от 30 до 200 г (ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление:

  1. Растапливаем масло и смешиваем его со сметаной, солью и сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поэтапно в нашу сметано-масляную смесь добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Замешиваем тесто. Убираем его на час-полтора в холодильник.
  4. Кстати, чтобы потом удобнее было работать с тестом, его можно скатать в колбаску или шарики, а потом отправить на заморозку.
  5. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку.
  6. Выкладываем тесто по противню не близко друг от друга, а на расстоянии.
  7. Выпекаем заготовки для теста 10 минут при 200.
  8. Выпеченные заготовки ломаем на небольшие кусочки.
    Кстати, для Муравейника можно использовать орехи, изюм, шоколад, кусочки зефира и т.д.
  9. Готовим крем. Миксером смешиваем сгущенку с мягким маслом.
    Соединяем крем с заготовками из выпечки. Перемешиваем.
    Момент! Крема для такого количества выпечки в самый раз. Просто нужно запастись терпением и крем соединится с печеньем, получится плотная основа для формирования торта.
  10. Перекладываем основу на блюдо. Формируем влажными руками горку. Выравниваем ее.

Украсить такой торт можно тертым шоколадом, декоративными присыпками, заготовками из айсинга фигурок муравьев и травинками. Любая ваша фантазия! Еще один рецепт муравейника находится по активной ссылке.

Сырное печенье

Его бы я назвала закусочным. Хоть подать такое печенье можно и со сметаной, с кремом или (лучше всего из сладких вариантов) с мёдом. Все же, это – вариант отличных хрустяшек. Для пущего эффекта снеки готовят в вафельнице.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана (старая с кислинкой) – 300 мл;
  • Масло сливочное (холодное) – 200 г;
  • Мука – 3-4 ст. (по 250 мл);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Любые добавки на ваш вкус (специи, приправы, травы, тмин, мак…)

Приготовление:

  1. Натираем на терке масло. Если хотите, можете взять маргарин. Но лучше все же остановить свой выбор на качественном сливочном масле.
  2. Смешиваем все ингредиенты. Смешиваем быстро и без фанатизма, чтобы масло не успело растаять.
  3. Формируем круглые заготовки.
  4. Выпекаем печенье до золотистых боков.

Как видите, все рецепты очень простые. И их следует опробовать. Тем более, когда вы «выиграли» долгожителя-сметану!

А что вы готовите из старой сметаны? Буду рада вашим комментариям)

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

13.07.2018, 09:45 73.2к Просмотров

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Несладкие калачики

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.

Сырные пышки на сметане

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Читайте также:  Пирожки с мясом из картофельного пюре

Бисквит

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Яблочный пирог

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.

Манник

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Маска для лица

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Сметанник

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.

Тарталетка из кабачков

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.

Чизкейк

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Запеканка

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.

Аппетитные блинчики

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.