Что кушать при планировании беременности

Что кушать при планировании беременности

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Читайте также:  Салат оливье с сосисками

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16′-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Читайте также:  Сколько варятся опята для жарки

Вероятность быстрого зачатия увеличивается в разы, если организм родителей здоров и обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Можно ли сбалансировать правильное питание, ускорив физиологический процесс оплодотворения, какие продукты помогут забеременеть быстрее?

Сбалансированный рацион для зачатия

Надеется на природное чудо зачатия можно, но если стоит задача быстрее забеременеть, стоит использовать все доступные и нехитрые способы ускорения процесса. Правильное питание, сбалансированный рацион и насыщенное витаминами ежедневное меню позволит наслаждаться материнством намного быстрее.

Правильное питание при планировании беременности

Зачатие, беременность и роды – это естественные процессы, которые, вместе с тем, потребуют поддержки со стороны гормонов, эндокринной и репродуктивной систем мужчины и женщины. Сбалансированное питание позволяет ускорить процесс зачатия, необходимо только знать, что и в каком количестве необходимо потреблять.

Вес: нормы и отклонения

Рацион и количество пищи частично зависит от изначального веса женщины или мужчины. Так, избыточный вес влияет на излишнюю выработку эстрогена, угнетая необходимое количество другого гормона – прогестерона. Под воздействием такого дисбаланса отмечается недостаточное нарастание эндометрия у женщин, как результат – отсутствующие или нестабильные менструации.

Какие продукты способствуют быстрому зачатию

Определенного продукта, который бы оказывал воздействие на возможность зачатия, не существует. У каждого индивидуальные особенности, потребности и физические данные. Расчет правильного питания подбирается индивидуально диетологом. Но, все же некоторые отдельные продукты должны присутствовать в рационе человека, который намерен продолжить род.

Белковая пища необходима для правильного созревания мужских половых гормонов – андрогенов. Для женских половых гормонов – эстрогенов также незаменимыми являются продукты, содержащие жиры, белковую животную основу, а также нуклеиновых кислот.

В отличие от мужских половых клеток, которые при половой зрелости синтезируются фоллитропином и лютропином, женские гонадотропины (половые клетки) секретируются циклически в полном объеме. Поэтому на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретном микроэлементе.

Для быстрого зачатия необходимо обогатить рацион семейной пары:

  • нежирной морской рыбой, морепродуктами, обогащенными йодом;
  • молоко содержащими продуктами, кисломолочной продукцией (желательно самостоятельного приготовления);
  • гречкой;
  • капустой брокколи, цветной капустой;
  • шпинатом и зеленью;
  • устрицами и грибами;
  • лососем.

Если потреблять в достаточном количестве продукты, богатые на природные витамины, профилактика лекарственными витаминами не потребуется. Более того, организм получает и накапливает больше витаминов из продуктов, нежели из готовых синтезированных витаминных добавок. В целом же принято различать продукты питания по важности на «мужские» и «женские».

Полезные продукты питания для мужчин

Корректируя рацион для зачатия, мужчинам необходимо выбирать те продукты питания, которые являются знакомыми для организма, увлекаться экзотическими витаминами и заморскими продуктами не стоит.

Организм вырос в определенной среде, а потому пользы намного больше от привычных продуктов питания.

Поскольку основная задача мужчины перед зачатием – улучшить качество и количество спермы, то необходимо обратить внимание на следующие продукты питания:

  • апельсин;
  • болгарский перец;
  • орехи, арахис;
  • кунжут, зелень;
  • кальмары, креветки и морепродукты;
  • томаты;
  • лесные ягоды, малина, земляника, крыжовник;
  • белое мясо индейки, курицы, телятина;
  • сметана, творог жирный, молоко цельное;
  • яйца;
  • бананы, яблоки;
  • гречка, овсянка и перловка.

Необходимые микроэлементы

В указанных выше продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые улучшают качество семенной жидкости, увеличивают активность спермиев, улучшают отток семенной жидкости, увеличивая ее объем за счет улучшенной секреции простаты.

L-карнитин, белок и клетчатка – незаменимые элементы в питании для мужчин, которые стремятся к продолжению рода. Такие микроэлементы содержаться в орехах, трутневом молочке (или маточное пчелиное молочко), в гречке, лососе, устрицах, чечевице, спарже и сухофруктах.

Особое внимание рекомендуется обратить на достаточное количество белка животного происхождения: мясо птицы, яйца и молоко должны быть на столе каждого мужчины.

Витамины для улучшения спермограммы

Комплекс витаминов восполняется не за счет приема таблетки, а за счет порционного приема правильного питания. Содержание витамина С, цинка, селена и молибдена способствуют улучшению двигательной функции спермия. Медь увеличивает количество образования половых клеток. Антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, помогает улучшить концентрацию сперматозоида. Белок обеспечивает строение клеток.

Питание для женщин

Рацион для женщин также должен быть обогащен полезными витаминами природного происхождения. Поскольку на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретных витаминах, то стражи женской репродуктивной системы следующие:

  • 1-я фаза (половина менструального цикла сразу после кровотечения): фолиевая, липоевая и глутаминовая кислота, витамин Е, В1;
  • 2-я фаза (или от начала овуляции до выброса яйцеклетки перед менструациями): витамины Е, В6, С;
  • в момент менструаций рекомендовано потреблять достаточное количество витамина Д, Е и С, инозитола.

Такая диета контролируется врачом, назначается отдельный список продуктов, который способствует в комплексном взаимодействии наладить рост эндометрия и его отслаивания. Если имеется нерегулярный цикл, дополнительно назначаются таблетирование витамины. В целом, курс лечения диетическим питанием – 3 месяца.

Список полезных продуктов в период овуляции

Период овуляцией и в момент ее наступления организм женщины тратит достаточное количество энергии на то, чтобы беременность состоялась. Основные антиоксиданты, которые необходимы для овуляции – ретинол, селен, цинк, токоферол.

При недостаточном количестве таких элементов происходит нарушение менструального цикла, овуляция не происходит по причине отсутствия созревшей яйцеклетки.

Список продуктов, рекомендованный для употребления для лучшей овуляции и стабилизации менструального цикла:

  • рыбий жир;
  • печень птицы;
  • печень трески;
  • творог жирный;
  • желток куриный;
  • печень говядины;
  • сливки жирности более 15%;
  • печеный картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • шпинат;
  • тыква;
  • масло, молоко;
  • капуста.

Элементы, полезные для репродуктивной функции

Правильное питание позволяет стабилизировать менструальный цикл, улучшить секрецию и выработку половых женских гормонов даже без использования специального сбалансированного витаминного комплекса. Однако любое меню должно составляться с учетом индивидуальных потребностей женщины на конкретном этапе менструального цикла.

Полезные элементы для репродуктивного здоровья женщины:

  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, С, Д, В;
  • инозит;
  • фолиевая кислота;
  • фолацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холекальциферол;
  • аскорбиновая кислота.

Продукты, помогающие быстрее забеременеть

Список продуктов, которые помогают быстрее забеременеть женщине, зависит от фазы менструального цикла, а также от варианта приема витаминных добавок.

По мнению врачей, испытывать моновитаминотерапию нецелесообразно по той причине, что изолировано работает только ретинол и токоферол. Остальные витамины жирорастворимые, то есть, для их усваиваемости необходим дополнительный смежный компонент.

Продукты, рекомендованные женщинам для быстрого зачатия:

  • лесные ягоды;
  • молочные продукты;
  • икра рыбы;
  • морепродукты;
  • разные ягоды и овощи;
  • печень трески, курицы, индейки и говядины;
  • орехи, арахис;
  • белое мясо нежирной рыбы.

Что не нужно употреблять: запрещенные продукты

Продукты, которые снижают либидо у мужчин и провоцируют временное бесплодие (инфертильность) у женщин, одинаковы.

Это нерастворимые жиры (маргарин), которые образуют под воздействием температур опасные соединения, это жирное мясо в большом количестве. Также рекомендовано воздержаться за три месяца до зачатия:

  • картофель жаренный;
  • мясо жирное жареное;
  • острая пища;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды;
  • фаст-фуд;
  • жирное мороженное;
  • мучные сладкие блюда (употребление в небольшом количестве допускается в первой половине дня);
  • колбасы, копчености.
Читайте также:  Как пожарить куриную грудку без масла

Естественно, когда речь идет о правильном питании перед зачатием, стоит исключить алкоголь и табакокурение. Такое правило одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Как питаться, чтобы ребенок был здоров: общие рекомендации

Полный список продуктов для мужчин и женщин в период перед зачатием огромен, и составляется индивидуальным образом. Однако главные правила, которые стоит помнить перед выбором диетического питания перед зачатием:

  • небольшие частые порции лучше двух обильных приемов пищи;
  • вода в рационе должна присутствовать в сыром виде (очищенная, но не кипяченная, не в виде чая, кофе);
  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше употреблять с другими водорастворимыми витаминами в комплексе;
  • жирорастворимые витамины действуют после накопления, а потому для видимого эффекта необходимо принимать витамины не менее трех месяцев;
  • ретинол при наступлении беременности прекращают пить;
  • токоферол и фолацин принимают на протяжении 4-х месяцев до зачатия;
  • усваиваемость пищи и витаминов из нее больше, нежели при употреблении таблеток.

Здоровый ребенок – это не только подарок судьбы, но и кропотливая работа родителя, который заблаговременно и основательно подходит к подготовке зачатия. Понимая важность витаминов и правильного питания в рационе будущих родителей, можно исключить и предотвратить возможные осложнения беременности.

Полезное видео о витаминах

Правильное питание при подготовке к беременности — важная часть ее планирования. Часто будущим родителям приходится пересмотреть свой рацион, чтобы зачать и родить долгожданного здорового малыша.

Сбалансированное питание при планировании беременности важно не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому специалисты рекомендуют обоим партнерам скорректировать свой рацион питания за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Основные принципы питания

Прежде всего, рацион питания при планировании беременности должен быть разнообразным и содержать все основные группы продуктов:

  • овощи/фрукты/сухофрукты/орехи;
  • мясо/курица/рыба;
  • животные/растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы/картофель/макароны.

В целом, это простое, здоровое питание. Важно учитывать вес — недобор, как и переизбыток массы тела, может негативно повлиять на зачатие. Если вес слишком маленький, то поможет простая сбалансированная диета, совмещенная с умеренными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Если же наблюдается избыток массы, рекомендуется включить в свой рацион побольше овощей и кисломолочных продуктов, и так же добавить физические нагрузки. Увлекаться различными строгими диетами для похудения не стоит, поскольку они не включают в себя весь комплекс необходимых веществ и могут негативно сказать на здоровье матери и будущего ребенка.

Очень важной составляющей рациона является фолиевая кислота. Она требуется для созревания полноценной здоровой яйцеклетки, способствует процессу зачатия, нормальной закладке нервной трубки ребенка и развитию его нервной и сердечно-сосудистой систем. Также, фолиевая кислота уменьшает риск прерывания беременности. Она содержится в следующих продуктах:

  • некоторые цитрусовые;
  • орехи;
  • овощи, фрукты;
  • продукты из муки грубого помола;
  • крупы.

Все это важно включать в свой рацион, но специалисты все же рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в форме таблеток, поскольку ее содержание в продуктах питания ниже, чем требуемая норма, и одного лишь употребления перечисленных выше продуктов для будущей матери будет недостаточно (рекомендуемая доза — 400 мкг/день).

Правильное питание при планировании беременности для женщин

Питание женщины в период подготовки к беременности обязательно должно быть натуральным и сбалансированным. Особое внимание нужно уделять содержанию белка в потребляемой пище, поскольку он является "строительным материалом" органов и тканей будущего плода.

Необходимо также включить в рацион продукты, содержащие определенные микронутриенты:

  • йод — дефицит йода может вызывать проблемы с щитовидной железой женщины. Также, йод участвует в формировании нервной и эндокринной систем эмбриона. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире, шпинате. Рекомендуемая доза — 0,2 мг/день.
  • кальций — играет существенную роль в формировании костей плода. Кальций содержится в молочных продуктах, в капусте шпинате, петрушке, орехах. Рекомендуемая доза — до 2000 мг/день.
  • магний — необходим для формирования плаценты и нервной системы плода. Магний содержится в шпинате, спарже, орехах, бананах, зеленых яблоках. Рекомендуемая доза — до 1500 мг/день.
  • витамин А — необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а также для формирования плаценты. Содержится в рыбьем жире, красной рыбе, моркови, тыкве, помидорах. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день.
  • витамин D — способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы, росту костной системы плода. Содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Важно иметь в виду, что витамин D накапливается в организме, поэтому превышать суточную дозу запрещается.
  • витамины группы В — необходимы для формирования белка, а также способствуют предотвращению различных дефектов развития плода. Содержатся в бананах, цельнозерновом хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах, яйцах и молоке.

Правильное питание при планировании беременности для мужчин

Для повышение фертильности мужчины, его рацион, как и у женщины, должен быть разнообразным и полноценным. Он должен включать в себя достаточное количество белка (животного и растительного), фолиевой кислоты, витаминов B, E, и C. Для мужчин рекомендуется ежедневное потребление молочных продуктов, яиц и курицы, а также увеличение приема воды (до 2-3 литров в день). Важно присутствие в рационе цинка — он помогает организму вырабатывать тестостерон и уничтожает аномальные сперматозоиды. Цинк содержится в сыре, овсянке, черном хлебе, грецких орехах.

Повышенный вес мужчины может стать проблемой, поскольку жировая ткань способствует снижению фертильности мужчины. Чтобы привести вес в норму, следует ограничить или исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы (сахар, различные сладости, белый хлеб).

Продукты, которые следует включить в рацион будущим родителям

  • овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук, чеснок, зелень, кабачки, морковь и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, персики, авокадо, груши, киви и др.);
  • мясо (телятина, говядина, индейка, курица) и рыба;
  • яйца, творог, сыр;
  • сливочное масло, рыбий жир, растительные масла;
  • хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • рис, макароны;
  • натуральные сладости (пастила, фруктово-ягодный мармелад);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • напитки:
    — некрепкий чай;
    — травяные чаи;
    — компоты;
    — соки;
    — негазированная минеральная вода.

Продукты, которые следует ограничить или исключить

  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, хот-доги и тд;
  • жирные сорта мяса;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • консервы;
  • плавленый сыр;
  • мучные изделия;
  • сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты);
  • напитки:
    — кофе;
    — крепкий чай;
    — кола;
    — алкоголь;
    — газированные напитки.

Меню при планировании беременности

Разумеется, меню каждый выбирает себе сам. Главное, чтобы оно включало разрешенные и рекомендованные продукты и исключало запрещенные.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.