Что делать с какао бобами

Что делать с какао бобами

Скажите друзья, есть ли среди вас те, кто не любит шоколад? Самый настоящий, качественный, горький. Вот и я с давних пор являюсь его страстной поклонницей. Именно поэтому не удержалась от искушения и купила до сих пор экзотические в наших магазинах какао бобы в своей очередной поездке.

Зернышки светло-коричневого цвета, покрытые сверху плотной кожицей, с легким приятным шоколадным ароматом. Как любитель всего новенького и всяческих кулинарных экспериментов я, разумеется, не прошла мимо.

На вкус бобы оказались эдакими шоколадными орешками с легкой кислинкой. Они съедаются полностью, но в отличие от шоколада во рту не таят.

Их можно чуть поджарить на сковороде, и тогда кожица снимется легко и быстро, как у семечек. Правда, надо внимательно следить и не передержать. Иначе, бобы начнут гореть и становиться чрезмерно горькими. Пяти минут будет вполне достаточно для этого. Во время обжаривания по квартире распространяется очень сильный аромат шоколада и держится потом еще достаточно долго.

Жарить бобы можно не только на сковороде. Я сделала это в своей аэрофритюрнице, где процесс проходит гораздо мягче. Можно задействовать и духовку.

Разумеется, заглянула и в интернет. Куда же без него современному человеку? Возможность приготовить дома шоколад, хотя бы горячий, очень порадовала. И приступила я к своим экспериментам с любимым продуктом.

Ну что вам сказать, любители горького лакомства. Напиток из какао бобов, конечно, получится. Вопрос в том, устроит ли он вас по вкусу и консистенции. Пробовала я готовить на воде и молоке, варить и просто взбивать с измельченными бобами. Но ничего из полученного меня лично не устроило полностью.

Измельченные в кофемолке бобы, все равно оставались крошками в напитке. А измельчить их до состояния муки в домашних условиях я пока не могу. Нет такой техники. Процедить — тоже оказалось не вариантом. С водой выходил кисловатый напиток желтого цвета, совершенно не впечатляющий своим вкусом. На молоке получалось гуще и не процеживалось через мелкое сито. Ну а приготовить настоящий домашний шоколад, тающий во рту, без соответствующей техники, я даже и не попыталась. Какой же шоколад из орехов?

И все же, мое приобретение не пропало даром! Немного поразмыслив, решила я рассматривать эти заморские семечки в качестве шоколадных орешек. Вот например, взять любые сухофрукты, приготовить из них однородную массу, пропустив ее через мясорубку, и отправить туда измельченные в кофемолке бобы. Получатся шоколадные конфетки из сухофруктов.

А потом можно приготовить смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами и обмакнуть конфеты в нее.

Получатся конфеты в шоколаде.

Это конечно можно сделать и с обычным порошком какао. Но с бобами-то интереснее!

А можно приготовить шоколадную молочную кашу, отправив в нее под конец приготовления все те же измельченные какао бобы. Тоже выходит вполне вкусно.

Ну и всякая шоколадная выпечка с орешками, крем, куда так же можно добавить шоколад и орехи, десерты и все, что еще придет в голову, не дающую покоя своим рукам.

Да, кстати, бобы эти весьма калорийны. После таких сладостей ощущение сытости остается на долго.

А может быть среди наших читателей есть кулинары с интересным опытом использования какао бобов? Отзовитесь, друзья! Ваши комментарии будут весьма полезны. Ведь так и хочется открыть холодильник и достать из него ароматную плитку горького шоколада собственного производства.

Читайте также:  Что можно приготовить из чечевицы с фото

Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.

Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

  1. Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  2. Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
  3. В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  4. Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  5. В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.

Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.

Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.

Приготовление какао из какао-бобов

К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.

Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?

Читайте также:  Вкусные полезные сырники из творога

Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).

Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.

Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.

Как приготовить шоколадные изделия дома?

Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.

Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

Читайте также:  Вторые блюда из патиссонов

Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.

Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.

Как очистить какао-бобы

1. С помощью воды

Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.

Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки. Просто выложите его на бумажную салфетку.

После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.

2. С помощью огня

Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.

Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.

Как измельчить какао-бобы

Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.

Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.

Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:

1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.

Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.

Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?

В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.

Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.

Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.

Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Видео с другим рецептом какао, но принцип приготовления тот же.

Рецепты, которые могут быть интересны:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.