Что делать чтобы не прилипало к сковороде

Что делать чтобы не прилипало к сковороде

Согласитесь, приятного мало, если вместо румяного блина, со сковороды с трудом удаётся соскрести лишь пригоревшее месиво. Не лучше дело и с прилипшей к металлу отбитой свининой или ломтем недешёвой горбуши, не желающей становиться румяным стейком. Сегодняшняя тема полезна начинающим кулинарам и хозяйкам со стажем, мы будем разбирать причины пригорания продуктов и способы этого избежать.

Как сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало

Нет ничего проще! Жарьте все продукты во фритюре и, по крайней мере, само мясо или тесто отскребать от металла не придётся. Если же обойтись без юмора, то всё тоже не столь уж сложно. Научиться пользоваться сковородами, хотя бы теми, что у вас в хозяйстве, нужно обязательно.

Немного полезной теории, помогающей понять, что сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало. Почему это происходит, в принципе, понятно. При разогреве, белок, содержащийся в наружном слое продуктов, быстро теряет влагу, и начинает пригорать к раскалённому металлу.

Чтобы этого избежать на поверхность продуктов наносят специальный слой – панировку, заметно уменьшающий прилипание. На сковороде разогревают кулинарный жир различных видов. Вместе эти два метода создают прослойку между обжариваемым продуктом и поверхностью сковороды.

Здесь возможны определённые нюансы. Так, если поверхность продукта не гладкая а, напротив, пористая, он меньше прилипает к сковородке. С другой стороны, чем более гладкая поверхность посуды, тем меньше к ней прилипают обжариваемые продукты.

Соответственно, первое, что требуется учесть, и что сделать чтобы сковорода не прилипала – отполировать её. Разумеется, это не относится к тефлоновой и эмалированной посуде, не стоит натирать до блеска и керамику. А вот стальные и алюминиевые сковороды в этом нуждаются.

Если у вас внезапно стало пригорать обжариваемое мясо или рыба, хотя раньше такого с продуктами не происходило, внимательно и при ярком освещении осмотрите дно сковороды. Наверняка там обнаружатся крошечные, незамеченные ранее следы пригорания.

Решается эта проблема довольно несложно. Сковороды без покрытий и эмалей можно чистить при помощи абразивных порошков с тонкой структурой. Их можно прокипятить в кастрюле с концентрированным раствором соды, использовать химические средства для удаления нагара.

Что сделать чтобы не прилипало к сковороде

Готовить в строгом согласии с рецептурой! Вы можете трижды быть сторонником здорового питания, но если блюдо у вас именно жареное, обязательно хорошо прогревайте сковородку!

Только достаточно раскалив масло или другой кулинарный жир, вы обеспечите именно тот противопригарный слой, который не позволит продуктам пригорать.

Способов убедиться в достаточной температуре жира множество, и они к нашей теме не относятся. Мы же дадим совет на случай, если к чугунной сковороде прилипает еда что делать и как этого избежать.

Полировка чугунной посуды – занятие неблагодарное. Всё дело в пористой структуре самого металла. Немногим лучше, впрочем, и посуда из обычной стали, наши рекомендации актуальны и для таких сковородок.

Отказываться от бабушкиной утвари вряд ли резонно. Да, современная посуда легче, возможно, красивее, но умение готовить жареные блюда, манипулируя таким свойством чугунной сковороды, как теплоёмкость, это высший пилотаж. Никакие покрытия не обеспечат столь нежную корочку на оладьях, не придадут такой румянец блинам!

Но если к чугунной сковороде все прилипает что делать и как справиться с проблемой? О полировке мы уже упоминали, чугунную посуду до такого состояния натирать нет смысла, но тщательно отчистить от возможных остатков продуктов нужно обязательно.

Второе – должный разогрев сковороды и жира. Масло нередко прогревают до «белой дымки», раскалённый смалец проверяют, опустив в него крошку хлеба, и следя за пузырящимся жиром.

И, наконец, третье. Уход за чугунной посудой включает в себя особо тщательное мытьё в очень горячей воде с минимумом химических средств. Чистые сковороды обязательно насухо вытирают, но можно и прогреть её немного на плите, а затем дать остыть, чтобы точно не оставить на поверхности микроскопических капелек воды. Хранить такую посуду стоит, предварительно протерев чуть намасленной ветошью, а перед использованием заново вымыть.

Читайте также:  Изысканные блюда на день рождения

Сковородки с антипригарным покрытием прочно «вошли» на наши кухни. Однако, как показывает практика, с течением времени, антипригарное покрытие утрачивает свою функцию и еда на сковородке начинает приставать к днищу. О, как же это раздражает! Ведь хочется чтобы было не только быстро, но и красиво. А тут — на тебе: то котлета «прирастет» к дну сковороды, то яичница. А нервы?! Нервов-то сколько на сковородке остается?!

Дабы поберечь ваши нервные клетки (кои, как известно, не восстанавливаются), мы решили поделиться с вами секретами решения данной проблемы. Итак!

Самое простое решение — покупка новой сковородки. Как говорится, купил и о проблемах забыл. Но это решение и дороге и временное: через какое-то время сковородка всё равно будет «прихватывать» пищу.

Но есть и другие, так сказать «старинные» рецепты, которыми пользовались наши бабушки и мамы еще в те времена, когда о тефлоне и слыхом не слыхивали.

Ставим сухую сковородку на слабый огонь и кладем в неё 3-4 столовых ложки крупной поваренной соли. Да, да, друзья, обычной поваренной соли, которой завались в любом продуктовом магазине. Распределяем слой соли по площади сковороды, делаем средний огонь и прожариваем соль в течение 2-3 минут. После 2-3 минут жарки соли, отключаем газ и оставляем сковороду с солью до полного остывания. После полного остывания соль высыпаем и протираем дно сковороды бумажной салфеткой. Всё. Теперь можете проверять результат «бабушкиного» рецепта: сковородка больше не пригорает!

И еще один способ — более вкусный. На пригорающую сковороду кидаем кусочки хлеба, нарезанные кубиками (как на сухарики). Прожариваем сухарики на сухой сковороде до готовности (минут 5). Огонь должен быть слабым. В итоге сковородка не будет пригорать!

Почему после этих процедур сковородка перестает пригорать? Честно говоря, Бог его знает! Да и зачем вам эти «физико-химические» трактаты?! В конце-концов, наша задача была прекратить процесс пригорания и мы успешно её выполнили!

Пользуйтесь любым из двух способов: проверено многократно — работают оба.

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Читайте также:  Домики для кошек своими руками простые фото

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Читайте также:  Блин с мясом калорийность на 100 грамм

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.