Что дает водка в тесте

Что дает водка в тесте

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3182)
  • вязание (3101)
  • на радость мясоедам (2703)
  • больной вопрос (2382)
  • удивительная выпечка (2162)
  • я буду лучше. (2003)
  • закусим (1906)
  • ударим по овощам (1443)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1156)
  • ни дня без салата (1015)
  • необычный десерт (757)
  • рыбный день (720)
  • во саду ли,в огороде. (708)
  • поэзия красок (656)
  • шитье и крой (485)
  • праздник (465)
  • манящий мир цветов (423)
  • похудею 100% (412)
  • а что на первое? (363)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (304)
  • музыка внутри нас (297)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (236)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (105)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (74)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 06:52 + в цитатник

Рекомендую вам попробовать дрожжевое тесто. на водке/

Во-первых, тесто всегда получается, не было ни одного прокола! Мягкое, нежное, хорошо раскатывается.

Во-вторых, все довольно просто, достаточно лишь один раз сделать и понять, что к чему!

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания .


Советы для приготовления теста для пирожков на водке

1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.

2. Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).

3. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

4. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

Рецепт теста для пирожков на водке

Для примера рецепт опарного дрожжевого теста на водке.

Для опары:
— дрожжи свежие – 30 г
— вода теплая – ½ стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— мука – для получения опары консистенции сметаны

Читайте также:  Что можно приготовить из фарша для ребенка

Для теста:
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 200 г
— масло растительное – 2 ст. ложки
— сметана – 3 ст. ложки
— водка – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— молоко – 1 ½ стакана
— сахар – ½ стакана
— мука – около 1 кг

Приготовление теста для пирожков на водке

1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.

2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.

3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.

4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).

5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.

6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!http://pirozochki.com/drozhzhevoe-testo/item/227-testo-dlya-pirozhkov-na-vodke

Рубрики: удивительная выпечка

Метки: дрожжевое тесто водка

Процитировано 849 раз
Понравилось: 131 пользователям

Водка хороша не только в запотевшем стакане да с селедочкой в паре. Она верно служит хорошим хозяйкам на кухне. И дело тут вовсе не в желании приготовить блюдо с алкогольным эффектом – водка, как и другие крепкие напитки, не обязательно придает блюду градусов, но может улучшить вкусовые качества, сделать более ярким аромат, ускорить приготовление, дезинфицировать.

Крепкий алкоголь и водка в частности ускоряет в пище процессы ферментации, поэтому блюда с ней готовятся быстрее, водка дезинфицирует и убивает различные вредные бактерии, поэтому срок годности у еды, приготовленной с использованием водки – увеличивается.

Для готовки водки нужно совсем чуть-чуть. Если речь идет о тесте – то примерно десертная ложка на килограмм, а если о супе – то столовая ложка на среднюю кастрюлю. Увлекаться не стоит, все равно при высокой температуре алкоголь быстро испарится.

Как же используют водку изобретательные хозяйки?

Для улучшения качества теста и как разрыхлитель

Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки. Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим.

Читайте также:  Сколько по времени замачивать сушеные грибы

Хрустящий хворост

6 яиц
Мука
1 ст.л. водки
½ стакана сахарной пудры
Растительное масло для фритюра

Шаг 1. Яйца взбить до пены, добавить водки и муку – так, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но при этом поддающееся раскатыванию.
Шаг 2. Раскатать тесто и нарезать полосочками. Каждую полоску надрезать в середине и продеть в получившееся отверстие один конец полоски.
Шаг 3. Масло разогреть в сковороде и бросать в него постепенно хворост. Жарить до золотистого цвета.
Шаг 4. Обсушить готовый хворост на полотенце и посыпать сахарной пудрой.

Блины с водкой

1 яйцо
2 стакана молока
1,5 стакана муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
сахар по вкусу
½ ч.л. соды
Соль

Шаг 1. Яйцо растереть с 2-3 ст.л. сахара.
Шаг 2. Затем добавить теплое молоко, хорошо перемешать.
Шаг 3. Добавить муку, соль, соду, водку, немного сливочного и растительного масла.
Шаг 4. Выпекать блины. Если нужно, досолить и добавить сахар.

Для смягчения мяса и ускорения его приготовления

Если добавить водку в маринад, то мясо станет еще более мягким и промаринуется быстрее. Если же вы варите мясо или делаете его на пару, то можно сбрызнуть его водкой или добавить ложку водки в еще холодную воду – оно приготовится быстрее и будет более мягким.

Водочный маринад

3 кг любого, подходящего для шашлыка, мяса
150 мл водки
Репчатый лук – столько же, сколько и мяса
Соль и молотый перец

Шаг 1. Мясо нарезать кусками для шашлыка. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Лук почистить и порезать кольцами, добавить к мясу.
Шаг 3. Залить водкой, все перемешать и положить сверху пресс. Мариновать сутки в прохладном месте. Потом – на мангал.

Для консервации

Водка обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму.

Для облагораживания десертов

Обычно с этой целью используется ром или коньяк. Их добавляют в крем, ими пропитывают коржи тортов, немного коньяка или ликера кладут в порционные легкие десерты. Это делается вовсе не для того, чтобы придать десертам градус. Алкоголь кладется в мизерных количествах и, конечно, никого не пьянит. Зато он придает особенный аромат и элегантность десерту, подчеркивает яркий вкус.

Читайте также:  Харчо пропорции воды и риса

В таком же качестве может выступать и водка. Ее можно добавить в крем или в ягодную подливку, положить ложечку в тесто.

А вот для фламбирования, то есть для обжига блюда прямо на столе, как иногда делают с тортами или другими блюдами, водку используют редко, так как горит она хуже крепкого рома, например.

Чтобы убрать неприятный запах

Например, в уху обязательно добавляют рюмку водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность.

Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой.

Еще водку добавляют при варке раков или креветок.

Уха

1 кг речной рыбы
2 луковицы
1 большая морковь
3 картофелины
1 рюмка водки
1 пучок укропа
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль

Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть.
Шаг 2. Положить рыбу в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 3. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками покрупнее и помельче. Луковицу очистить от шелухи и все положить в кастрюлю.
Шаг 4. Добавить пряности и водку. Огонь выключить и настаивать уху 15 минут.
Шаг 5. Извлечь луковицу, добавить в уху нарубленный укроп и разлить по тарелкам.

Чтобы опалить птицу

С помощью водки можно подготовить птицу к запеканию: просто сбрызнуть тушку и опалить над огнем. Это придаст запеченной птице приятный вкус.

Зачем в тесто добавляют алкоголь? А детям разве можно?

Зависит от теста. Например, в кексовом тесте, бисквитах и песочном тесте алкоголь, ослабляя клейковину, делает текстуру нежнее. А в дрожжевом усиливает пористость и пышность мякиша, который, к тому же, хранится дольше. Слоеное тесто благодаря алкоголю становится еще “слоенее”, а пресное еще “хрустящее”. Лучший хворост, например, жарят на водке. Такое впечатление, что алкоголь усиливает “природные” характеристики того или иного теста и ведет себя соответственно — очень по-разному.

Детям — можно!) Добавляют обычно очень мало — в среднем на 1 кг теста 1 ч. л. алкоголя, от него ничего, кроме усиления лучших характеристик теста, не остается. Если добавляется 2 ч. л., попробуйте и решите сами, можно или нельзя. Не стоит давать детям только сильно ароматизированные алкоголем пирожные типа «Пьяной вишни» и т. п.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.