Что будет если переварить яйца

Что будет если переварить яйца

Яйца как пищевой продукт известны с древних времен. До появления огня яйца употреблялись в пищу в сыром виде. В дальнейшем, по мере развития цивилизации, их стали варить и жарить. На сегодняшний день самый распространенный вариант завтрака считается яичница или омлет.

Рецептов этих блюд кулинары изобрели великое множество. Это и яичница с помидорами, и яичница с колбасой, и яичница с луком. Все зависит от продуктов в вашем холодильнике и полёта фантазии повара. Вареные яйца едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и половинки их кладут в суп. Яйца придают блюдам особый вкус и добавляют питательной ценности.

Вареные яйца существуют в нескольких вариантах: яйца вкрутую, яйца в мешочек и яйца всмятку. Чтобы сварить яйцо вкрутую его нужно положить в холодную воду, посуду поставить на огонь и варить после закипания воды 7-10 минут.Яйца в мешочек можно приготовить двумя способами. Способ 1: яйцо положить в холодную воду и после закипания варить 4 минуты. Вынуть и вы получите вкусное яичко с твердым белком и почти жидким желтком. Способ 2: нужно осторожно опустить яйцо в кипящую воду и поварить его одну минуту, затем выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, дать яйцам полежать в той же воде в течение 5 минут. Французский вариант яичка готов.

Почему нельзя переваривать яйца?

  • Яйца всмятку варят в кипящей воде в течение 2 минут. При таком способе варке вы получаете полужидкий белок и текучий желток. Такой вариант яиц предпочитают многие люди.
  • Пользу яиц переоценить трудно. В нем содержится легко усваиваемый организмом белок.Желудок человека переваривает белок яйца, сваренного вкрутую за 3 часа.Продукт всмятку или в мешочек переваривается за полтора часа. Поэтому съесть яйцо перед сном можно даже тем кто придерживается диеты, это позволит не чувствовать голод среди ночи. И спокойно дождаться своего завтрака, а не опустошать холодильник в темноте.
  • Яйца состоят из белка, желтка, скорлупы и пленочных оболочек, имеющих защитную функцию. В составе яиц присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины, которые присутствуют в яйце это витамин А, Е, В 1 (тиамин) и В 2 (рибофлавин), РР(никотиновая кислота) и витамин D(участвующий в формировании костной ткани и минерализации зубов).
  • Микроэлементы в яйце представлены Ca(кальций), K(калий), Na(натрий), MG(магний) и железо Fe.
Читайте также:  Ферма устриц в крыму

Из-за наличия холестерина медики еще 10 лет назад обвиняли данный продукт в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Но в последние годы яйца были полностью реабилитированы, так как было научно доказано, что холестерин, входящий в состав яиц, относится к разряду «хорошего» и не оседает на стенках сосудов, закупоривая их просвет, а лишь участвует в обмене веществ и правильной работе эндокринной системы организма. Особенно велика его роль в формировании детского организма, поэтому нельзя ребенка лишать продуктов, в которых находится холестерин.

Переваренные яйца употреблять в пищу можно, так как долгая термическая обработка сказывается лишь на внешнем виде и вкусовых качествах яиц. Белок приобретает резиновую консистенцию, а желток становится зеленоватого оттенка. Химический состав не претерпевает никаких изменений. Продукт так же безопасен для употребления. Только профессиональный шеф-повар, наверное, сможет понять, что яйца для вашего блюда были изрядно переварены, и обязательно отправит ваш кулинарный шедевр в помойку. Если среди вашего окружения таких людей нет, не расстраивайтесь и спокойно кушайте своё блюдо.

И напоследок еще один вариант того, как можно приготовить яйцо. Яйцо Пашот. Традиционный рецепт из Франции.

Вам понадобится свежее яйцо, это необходимое условие.Соль, 50 грамм уксуса, вода и посуда, в которой будете готовить. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете 1 чайную ложку соли без горки и как только вода закипит, вливайте уксус и начинайте размешивать воду шумовкой до образования воронки. Яйцо разбиваете в маленькую мисочку и аккуратно опускаете в образовавшуюся воронку на 2-3 минуты. В процессе варки белок обволакивает желток со всех сторон, и тот остается в тягучем состоянии. Сваренное таким образом яичко можно положить на бутерброд, поместить в салат или опустить в свежий сваренный суп прямо в тарелку. Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Хлеб три семечки рецепт

Неправильно приготовленные яйца могут быть опасны для здоровья. Оказывается, после определенного времени варки в них образуются опасные для здоровья вещества.

По утверждению специалистов, есть яйца, варившиеся более 10 минут, просто небезопасно. По истечение этого времени на желтке начинает появляться темный налет, свидетельствующий об образовании потенциально вредных веществ, выделяемых в процессе длительной варки, пишет МедикФорум.

Дело в том, что в желтке выделяется водород, проникающий в белок яйца во время приготовления. Он вступает в реакцию с железом, содержащимся в желтке, в результате чего образуется сульфид железа. Он-то и придает налету на поверхности желтка темноватый оттенок.

Медики полагают, что сульфиды могут быть токсичными для организма. Причем их количество напрямую зависит от времени варки яиц.

Поэтому, если вы стремитесь к здоровому питанию, старайтесь не подвергать яйца перевариванию, а сразу по готовности помещайте их под холодную воду.

Сколько раз случалось, что вы ставили вариться куриные яйца и забывали о них? Уверены, что такое происходило не один раз и вряд ли вы после этого отправляли их в мусорное ведро. С большой вероятностью вы не отказываетесь от употребления яиц, которые варились длительное время. Однако ученые думают совершенно иначе. Более того они строго запрещают употреблять в пищу переваренные яйца, и на это есть веская причина.

Почему они могут навредить здоровью?

Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок. Наибольшую активность этот процесс набирает при варке. Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет. Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.

Читайте также:  Как вкусно сделать опята на зиму

В чем причина?

В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ. Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.

В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет. Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.

И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду. Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.

Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом?

Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.