Что сегодня только не готовят с применением мультиварки – это и первые, и вторые блюда, и различные каши, и выпечку, и даже сладкие десерты. Одним из очень вкусных десертов, приготовленных в мультиварке, можно назвать чизкейк. Сладкий, в меру пышный и довольно ароматный чизкейк из творога в мультиварке непременно должен понравиться не только за свой насыщенный вкус, но и за простоту приготовления.
О блюде
Творожный чизкейк, запеченный в мультиварке, имеет ряд преимуществ по сравнению с его аналогом, приготовленным в духовке:
- готовится без подгорания верха и низа;
- творожная поверхность остается мягкой, без образования корочки;
- процесс выпекания полностью выполняется без участия хозяйки, ее основная задача заключается только в том, чтобы правильно поместить ингредиенты;
- основная часть полезных микроэлементов творога остается.
Творожный чизкейк, приготовленный в мультиварке, понравится даже самым маленьким членам семьи.
Советы по приготовлению
Для приготовления чизкейка в мультиварке из творога в данном рецепте были использованы орехи. Их, как и печенье, измельчают в мелкую крошку. Наличие данного ингредиента зависит только от желания, его можно без особой потери вкуса исключить из состава.
Перед началом подготовки и выкладки молочных ингредиентов в чашу мультиварки, их необходимо заранее достать из холодильной камеры. Масло и творог, а также сметана должны быть комнатной температуры.
Яйца требуется вводить в творожную массу по отдельности, сначала вводят желток, затем взбивают до пышности белок и добавляют к полученной основе из творога.
Также требуется добавление крахмала, чтобы масса из творога имела более плотную консистенцию.
Для того чтобы чизкейк из домашнего творога в мультиварке получился более нежным, молочный продукт с яичным желтком необходимо пропустить через блендер.
Порций: 5
Время готовки: 50 минут
Описание рецепта
Творожный чизкейк в мультиварке может спокойно конкурировать с праздничным тортом. Это утонченный десерт, который тает во рту и имеет неповторимый вкус.
В древней Греции, как я уже писала в другой статье об чизкейке (рецепт читайте на этой странице), его было принято подавать на праздниках и свадьбах. По традиции невеста должна была сама приготовить угощение и этим доказать жениху, что она искусна в кулинарии.
Конечно, рецепт сырного пирога тех времен отличался от современного. Главным ингредиентом в нем был твердый сыр. Сейчас чизкейки приобрели большую популярность и появилось много разновидностей этого воздушного десерта.
В сегодняшнем рецепте вместо твердого сыра будет творог, а так же, я добавлю сгущённое молоко и немного сметаны. Основу можно сделать из готового печенья, но мне хочется приготовить домашнее песочное тесто, ведь это совсем несложно.
Давайте испечем этот греческий сырный пирог и получим от процесса максимум удовольствия.
Чтобы приготовить творожный чизкейк в мультиварке нужны:
Для основы:
- Стакан муки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 желтка.
Для начинки:
- Творог – 400 грамм;
- Сметана – 150-200 грамм;
- Сгущенка – 200 грамм;
- 1-2 яйца.
Готовим по шагам:
Для того, чтобы сделать вкусную песочную основу нужно разбить в глубокую емкость желтки и высыпать туда же сахар. Берем вилку и начинаем растирать все это до получения однородной массы.
Дальше нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно легко соединилось с остальными ингредиентами.
Просеиваем стакан муки через сито и вводим в полученную смесь из яиц, сахара и масла.
Тесто не должно быть крутым, чем мягче оно, тем лучше.
Раскатываем не слишком тонкий корж и аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Поскольку тесто у нас уже с маслом, дно можно не смазывать.
Теперь займемся самым главным – начинкой.
Соединяем в глубокой емкости сметану, яйца, творог и сгущенку. Чтобы чизкейк был действительно воздушным, это все обязательно нужно взбить блендером.
Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Выливаем творожную начинку в мультиварку и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» на 50 минут и ждем результата.
После звукового сигнала не спешите доставать чизкейк из мультиварки. Пока он горячий, его можно легко повредить и тогда у вас не получится эффектно подать угощение на стол.
Сверху десерт можно украсить шоколадной крошкой или свежими фруктами.
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Еще есть японский чизкейк, рецепт которого несколько отличается от этого. Попробуйте и его для сравнения.
Предупреждаю сразу — это не тот классический чизкейк, рецептами которых пестрит Интернет с пометкой "правильный". Для такого десерта нужен особый сыр "Филадельфия". Увы и ах, это довольно дорогое удовольствие для моей семьи, я не могу позволить себе тратить такие суммы на баловство и шалости (а десерты — это именно баловство, разве нет?). Тем не менее, зная не понаслышке, что такое настоящий чизкейк, конечно же, я всячески экспериментирую и пробую найти компромиссное решение, которое удовлетворяло бы и мой кошелек, и мои вкусовые рецепторы.
Традиционно чизкейки (от англ. cheese — сыр и cake — торт, пирог) относят к американской кухне, хотя уже давно это блюдо стало вполне интернациональным. Классический чизкейк готовят с сыром филадельфия, в начинку добавляют яйца, сливки, сахар. Самая распространенная неприятность при приготовлении этой выпечки — растрескавшаяся середина. Профессиональные кондитерские ни за что не допустят появления в продаже подобного чизкейка, однако, для домашних чаепитий такой вариант вполне приемлем.
Так вот на сегодняшний день этот рецепт — самый оптимальный. Чизкейк в мультиварке, приготовленный на основе творога, получается почти как тот самый "Нью-Йорк" — нежный, гладкий, сливочный и сдержанный. Кроме того, готовить его — сплошное удовольствие: никаких водяных бань, возни с фольгой, переживаний о температурных режимах. Смешал, вылил, нажал на кнопку, выдержал часа три — и все. Да-да, часа три — сейчас расскажу, почему так долго.
Ингредиенты для творожной массы:
500 г творога (лучше — жирного);
3 ст. л. крахмала;
2/3 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. ванилина.
Ингредиенты для основы:
200 г песочного печенья;
80 г сливочного масла.
Сначала занимаемся основой. Достаем сливочное масло, отмеряем необходимое количество.
Выкладываем масло в небольшую кастрюльку и растапливаем.
Печенье тем временем выкладываем в чашу комбайна.
И превращаем в крошку.
Смешиваем крошку печенья с маслом.
Высыпаем содержимое чаши комбайна в чашу мультиварки.
Утрамбовываем пальцами, формируя небольшие бортики.
В чашу комбайна выкладываем творог (у меня в этот раз — смесь магазинного с жирностью 9 % и домашнего, очень жирного).
Добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, желтки.
Сметану и крахмал.
И хорошо перемешиваем с насадкой "нож" — несколько минут. Получается идеально гладкая, ровная масса.
Творожную массу переливаем в белковую.
И очень аккуратно перемешиваем.
Стенки чаши мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла, после чего выливаем творожную начинку.
Чашу помещаем в мультиварку, программа "Выпечка".
После того, как сработает сигнал об окончании приготовления, выключите мультиварку и оставьте чизкейк внутри на 1,5-2 часа, не поднимая крышку.
После этого чизкейк можно перевернуть на тарелку — для этого накрывайте чашу формой для приготовления на пару, переворачивайте на нее, а потом перекладывайте на тарелку.
Отличный десерт к чаю — домашнему и гостевому.