Чем почистить сковороду чтобы не прилипали блины

Чем почистить сковороду чтобы не прилипали блины

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Почему же это происходит (проблема и решение)?

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • Сковорода не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная лопатка: нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными антипригарыми покрытиями, которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Читайте также:  Как варить зелье вреда

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Сковорода для блинов: виды, характеристики и как выбрать. Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Поделиться в соц. сетях:

Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины, оладьи или драники прилипаю, подгорают, пристают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема чтоб блин липнет к сковородке. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

  • Несоблюдение рецептуры;
  • Неправильная консистенция теста;
  • Проблемы с покрытием сковородки;
  • Недостаточный прогрев сковороды.

Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, как свернуть блины, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Важно! Чтоб избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Читайте также:  Яблочный уксус во время беременности

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой интересных рецептов для блинов, чтобы они были еще вкуснее.

Неправильная консистенция теста

От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

Проблемы с покрытием сковороды

Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

Важно! Для блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего жарить не будут. Читайте подробно в другой статье нашего сайта, какую выбрать сковороду для блинов.

В магазинах предоставлен огромный выбор сковород на все случаи жизни. Для приготовления блинчиков из всего разнообразия лучше выбрать сковороду из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием. На такой посуде при использовании образуется тонкий слой жира, который не дает блинам прилипать. Читайте, переходя по ссылке, какая сковорода самая лучшая и безопасная, какие производители лучше.

При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

  • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
  • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

  • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
  • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
  • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.

  • Перед использованием можно натереть сковородку кусочком картофеля, лука или соленого огурца. Это очистит поверхность и не даст блинам прилипнуть к сковороде.
Читайте также:  Девочка села в самолет

Как только вы разобрались со всеми тонкостями приготовления теста и самих блинов, пора выбрать, какие начинки сделать для блинов.

Недостаточный разогрев сковороды

Приготовив тесто, хочется скорее приступить к выпеканию блинчиков. Но при наливании замеса на холодную сковородку блинчики пригорят. Придется их выкидывать, а сковороду — мыть. Поэтому хорошо бы заранее подготовиться к процессу. Для этого узнайте, что представляет собой лучшая блинная сковорода.

Именно поэтому перед жаркой блинов нужно разогреть сковородку. Лучше поставить ее на огонь без масла и раскалить до появления белого дымка. После этого можно наливать масло и приступать к выпечке.

Видеоматериал

Теперь вы знаете обо всех причинах, почему блины прилипают к сковороде. Надеемся, вам удалось выяснить ту, что мешает вам приготовить вкусное блюдо и сделать все как надо. Всем легкой и приятной готовки!

Блинные сковородки — один из самых трудных предметов для очищения. Тем не менее, очистить можно всё или практически всё, как минимум, блинные сковородки относятся к тому, что очистить можно, но тут следует учитывать различные нюансы. В частности структуру и материалы изделия. Есть определенные методы для тефлона, но они не совершенно непригодны для чугуна и наоборот.

Тефлоновая блинница

Представляет собой более чем удобный вариант и многие современные хозяйки этим вариантом пользуются, но его не всегда легко очистить. Прежде, чем начать пользоваться тефлоновой сковородкой, следует прочитать инструкцию. Там есть некоторые тонкости, несоблюдение которых приводит к повышенному загрязнению. Загрязнения труднее всего очищать после длительного периода использования или при неправильном использовании. Тефлоновые блинницы могут потребовать глубокого очищения, но как чистить такую нежную и довольно тонкую поверхность понять довольно трудно.

В частности совершенно очевидно что тут не смогут помочь железные щётки и вообще какие-либо грубые абразивы, которые просто испортят поверхность. Ведь даже для приготовления пищи применяются мягкие материалы, такие как силикон и древесина. Поэтому, для того чтобы очистить поверхность потребуется насыщенный мыльный раствор, который также можно снабдить дополнительными компонентами:

Смесь довольно агрессивная, но пригодная для использования. Бережно работает и приносит ощутимый эффект очищения.

Очищение керамических поверхностей

Такие сковороды тоже требуют тщательного ухода. Как правило, если готовить блины согласно инструкции и всё делать разумно, то загрязнения чугунной сковороды бывают минимальными. Поэтому никаких существенных мер не требуется, вполне достаточно просто качественного моющего средства. Для керамических поверхностей не следует экономить на моющих средствах и лучше покупать действительно качественные составы. С другой стороны, когда речь о нагаре или подобной серьёзной грязи, то тут поможет дешёвое и доступное средство, которым является медицинский спирт. Просто протирают загрязненные части сковородки с помощью ватки и небольшого количества нанесенного туда чистого спирта, а потом промывают водой.

Антипригарная поверхность

В заключение укажем способ очищения блинниц с антипригарным слоем. Этот способ может использоваться также и для простых сковородок:

  • доверху воды, на всю сковородку;
  • ставят греться на огонь;
  • ждут закипания;
  • снимают с огня;
  • добавляют немного моющего средства;
  • перемешивают и оставляют остывать на час;
  • промывают мягкой губкой и большим количеством воды.

Для мытья антипригарного покрытия не используются моющие средства порошкового типа, особенно такие в которых могут быть специальные абразивные частички. Если вы используете в посудомоечную машину, то такой вариант для очищения различных блинниц вполне пригоден, но нужно понять, что сильные загрязнения очищаются не с первого раза.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.