Чеддер сыр какой на вкус

Чеддер сыр какой на вкус

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Быстрый засол сала в домашних условиях

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить косточку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Этот сыр прекрасно дополнит сырную тарелку. Довольно сдержанный вкус, прекрасно подойдёт и как закуска, и доя приготовления других блюд. Прекрасное соотношение цены и качества.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, пищевая добавка хлористый кальций, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых культур Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Содержание материала

Описание

Чеддер — это английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Готовится он из цельного коровьего молока. Его вкус знаком многим, ведь чеддер используются в разных блюдах. Кроме прекрасных вкусовых качеств, продукт еще и очень полезен для организма человека.

Краткая характеристика

О технологии производства, истории происхождения, использовании в кулинарии и прочем будет рассказано в статье.

Откуда чеддер родом?

Во всем мире существует огромное количество подделок сыра чеддер. Однако, в соответствии с европейскими стандартами, настоящий продукт изготавливают только на территории Англии, а точнее, в ее юго-западной части, в таких графствах, как Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл. Свое название сыр чеддер получил от деревни, в которой его сделали в первый раз. Она так и называлась Чеддер и находилась в графстве Сомерсет.

Выпускать сыр под названием «Чеддер» могут в любой стране, никаких запретов на это нет. Например, сейчас в США сыр производят огромными партиями и даже поставляют в Англию, на родину продукта.

Как выглядит?

Отличить подделку от настоящего сыра чеддер можно даже по внешнему виду. Текстура у оригинального продукта гладкая, но при этом плотная настолько, чтобы он не крошился и не гнулся. Хотя есть некоторые разновидности чеддера, которые, наоборот, ломкие. И тот, и тот вариант может быть настоящим, просто технология изготовления разная. © https://ydoo.info/product/syr-chedder.html А вот цвет сыра зависит от сроков созревания и добавок (иногда продукт закрашивают натуральными красителями). Встречаются такие оттенки чеддера, как желтый, слоновой кости, золотистый, оранжевый и даже красный (из-за красителя).

Также для чеддера характерна определенная форма. Например, если сыр изготавливают на юго-западе Англии, то он будет в виде цилиндра. Сейчас уже делают сыр и в форме небольших головок. Сверху обязательно должна быть корка, она образуется из-за тканевого бандажа. Употреблять ее в пищу не стоит.

Вкус чеддера

Интересно, что вкус сыра каждый описывает по-своему: для кого-то он сливочный, для кого-то кисловатый с острыми нотками. Сырные сомелье объясняют это тем, что люди пробуют разные по возрасту сыры. Например, у молодого чеддера вкус более сливочный, нежный, а консистенция более мягкая, чем у зрелого. Последний при этом имеет резкий вкус и ореховый аромат.

Чем старше становится чеддер, тем он соленее. Это происходит из-за того, что продукт теряет влагу.

Жирность сыра

Чеддер относится к твердым сортам сыра и изготавливается из цельного коровьего молока без каких-либо дополнительных добавок. Жирность продукта оценивается как высокая и составляет 35–45 %.

История происхождения

История происхождения сыра чеддер уходит в далекий 12 век. Есть две версии его появления. Согласно первой, рецепт сыра привезли из Франции. Об этом говорят записи о покупке 10 240 фунтов чеддера. Такое количество сыра купили всего за 1 фартинг (серебряная монета). Согласно второй версии, чеддер начали делать в далекой деревне с одноименным названием. Там были подходящие пещеры с оптимальным температурным режимом, в которых и дозревал сыр.

Читайте также:  Запеченная картошка как в крошке картошке

Когда король Англии Генрих II впервые попробовал чеддер, он был в восторге, и с этого момента сыр начали закупать большими партиями. А в период с 1625 по 1649 (правление короля Чарльза) его стали выкупать еще на этапе производства, и встретить чеддер за пределами дворца было просто невозможно.

Технология производства

Довольно весомый вклад в технологию производства чеддера в 19 веке вложил Джозеф Хардинг. Он детально изучил и разобрался во всех нюансах изготовления, и это позволило ему стандартизировать приготовление этого вида сыра, за что он и получил прозвище Отец Чеддера.

Очень важная роль в приготовлении отводится чеддеризации. Это такой процесс, когда под действием молочной кислоты происходит деминерализация казеин-кальций-фосфатного комплекса сырной массы. Вследствие этого структура продукта становится более волокнистой и слоеной.

Чеддеризация проходит следующим образом:

  1. Сначала надо отобрать качественное сырье. Чтобы молоко для сыра было правильной жирности, фермеры строго следят за тем, что едят коровы.
  2. Далее сырное зерно складывают в дуршлаг, застеленный марлей или специальной тканью.
  3. После этого сырную массу нагревают и в течение 15 минут удерживают температуру в пределах +33…+35 градусов. В период нагревания с изделия активно стекает сыворотка, а сама масса постепенно уплотняется и превращается в цельный кусок.
  4. Получившийся брусочек нарезается пластами.
  5. Каждые 15 минут сырные пласты перекладываются в разном порядке. Такая процедура длится около часа, после чего сыр приобретает волокнистую структуру.
  6. С того момента, как такая консистенция будет достигнута, сыр можно нарезать небольшими кубиками. После этого кусочки смешиваются с солью и отправляются в специальную ванну под пресс.

В зависимости от рецептуры солить чеддер можно на разных этапах. Это можно сделать при нарезании на пласты или в самом конце, непосредственно перед отправкой под пресс. Если посол происходит на последнем этапе, то он делается в три подхода в течение 30 минут, что позволяет обеспечить равномерность посола.

Описанная выше технология применяется на небольших сыроварнях. В промышленных масштабах процесс происходит с помощью специальных машин.

Виды чеддера

По классической рецептуре чеддер готовится без добавления вкусовых добавок, поэтому виды сыра отличают только по сроку созревания :

  • до трех месяцев — молодой;
  • от пяти до шести месяцев — средняя зрелость;
  • девять месяцев выдержки — зрелый чеддер;
  • пятнадцать месяцев — очень зрелый;
  • восемнадцать месяцев и более — винтажный.

В Австралии сыр редко называют чеддером. Местные жители предпочитают называть продукт в соответствии с вкусовыми качествами, например, «мягкий», «насыщенный», «острый».

Как выбрать и хранить?

Настоящий чеддер — дорогой продукт, поэтому очень важно знать, как его правильно выбрать и хранить. При покупке надо обращать внимание на следующее:

  1. Внешний вид сыра. В зависимости от возраста цвет продукта может быть разным: от кремового до оранжевого (также не стоит забывать о натуральных красителях, которые разрешено добавлять). Но в нем не должно быть дырочек. Чеддер готовится по такой технологии, что его текстура получается абсолютно ровной.
  2. Форма сыра. Оригинальный чеддер выпускается цилиндрической формы, хотя сейчас встречаются и круглые головки.
  3. Верхняя корочка. В процессе приготовления сыра на него накладывается тканевый бандаж, которые со временем приобретает восковой блеск. А если корку потрогать, то она оказывается слегка маслянистой.
  4. Этикетка. Настоящий чеддер готовится только из коровьего молока, и в нем не должно быть никаких других жиров (пальмового или иных растительных). Если подобные продукты указаны на упаковке, то, скорее всего, это подделка, и ничего общего с настоящим чеддером продукт не имеет.
  5. Вкус. Этот критерий можно оценить даже в магазине, а если покупка производится в частной сыроварне, то пробу надо снять обязательно. Главный фактор, по которому отличают чеддер от других сыров, — ореховое послевкусие, но у молодых сыров оно не так выражено, поэтому многих это вводит в заблуждение.

Чтобы сыр оставался вкусным и ароматным, его надо правильно хранить. Идеальное место для сыра — холодильник. На самом деле сыр — продукт прихотливый: он не любит резких перепадов температуры, а вот влажность в пределах 80-85%, наоборот, будет для него оптимальной.

Важно позаботится и о емкости, так как чеддер не любит закрытых вакуумных судочков или пакетов. Лучше использовать пергаментную бумагу или фольгу, которую надо менять каждый день, так как на ней будут скапливаться жиры. В бумажной обертке кусочек сыра может лежать не больше трех дней, при этом максимальный срок хранения сыра в холодильнике не должен превышать семи дней. Если первые три дня продукт можно хранить в бумажной упаковке, то на четвертый день его следует переложить в стеклянную банку: это позволит избежать подсыхания и обветривания. Что касается целой сырной головки, то срок ее годности в домашних условиях составляет два месяца. Ни в коем случае нельзя класть сыр в холодильник, так как это может привести к тому, что продукт потеряет полезные вещества. Более того, после заморозки продукт нежелательно использовать в сыром виде (лучше класть в качестве ингредиента в различные блюда).

Если влажность слишком большая, сыр может испортиться. Чтобы этого не допустить, надо положить рядом с чеддером кусочек сахара, который заберет на себя всю лишнюю влагу.

Очень интересный метод хранения сыра без холодильника. Чеддер заворачивают в хлопковую ткань, пропитанную солевым раствором, и кладут в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии продукт может пролежать семь дней и не испортиться.

Использование в кулинарии

Благодаря нежному вкусу чеддер широко применяется в кулинарии. Его используют не только для приготовления бутербродов, но и для других блюд. Наверное, каждый знаком с американскими гамбургерами, а ведь без чеддера не обходится ни один из них. Ценится продукт не только за вкус, но и за тающую текстуру.

Если чеддер будет употребляться в исходном виде, например, на бутербродах, то его следует заранее достать из холодильника, как правило, минут за 30 до еды. Это позволит продукту принять необходимую температуру.

С чем едят?

Один из самых популярных способов употребления сыра — сырная нарезка, которая подается в конце трапезы с вином. Сомелье отмечают, что замечательно дополняют чеддер крепленые вина, а также мадера и херес.

А вот на родине чеддер едят с бананами и горчицей. Англичане утверждают, что именно эти продукты замечательно оттеняют изысканный вкус чеддера. Однако к рыбе и мясу сыр тоже подходит неплохо.

Что можно приготовить с сыром?

Чеддер является не только дополнением к блюдам, он также может служить основной для сырных соусов, которые подходят к мясным и рыбным деликатесам. На самом деле в кулинарии существует огромное количество рецептов, в которых используется чеддер.

Читайте также:  Салат из морковки помидор

Продукт востребован по всему миру. Его добавляют в мексиканские кесадильи и итальянскую пасту. В Америке сыр особенно ценится в фаст-фуде, ведь без него не обходится ни одни гамбургер.

Одними из самых популярных блюд с чеддером считаются:

  • запеканки (например, мусака);
  • супы (лучше всего подходит зрелый чеддер, так как его вкус более насыщенный);
  • соусы;
  • омлеты;
  • салаты;
  • курица «кордон-блю», где сыр служит одним из ингредиентов начинки.

Фантазия повара и вкус чеддера позволяют использовать продукт практически в любом блюде.

Чем заменить?

Так как встретить настоящий чеддер удается не всегда, да и цена у продукта немаленькая, резонно возникает вопрос: «Можно ли чем-то заменить этот сыр?» По вкусовым качествам наиболее близкими к чеддеру будут такие сыры, как эдам, груйер, «Монмартр» и эмменталь. Некоторые также сравнивают чеддер с такими сырами, как маасдамер и гауда, но у последнего очень большие дырки, поэтому здесь сравнить можно только по вкусовым качествам, но никак не по внешним.

Как сделать в домашних условиях?

В качестве альтернативы покупному сыру можно попробовать приготовить чеддер самостоятельно в домашних условиях. Процесс нетрудный, но кропотливый и требует определенного времени.

Очень важно выбрать для сыра качественное коровье молоко. Магазинный вариант пастеризованного молока сразу отпадает: для чеддера требуется свежий, сырой продукт. Также потребуется мезофильная культура (закваска, которую можно приобрести в аптеке) и сычужный фермент, благодаря которому у сыра и получается слоистая, даже волокнистая текстура.

От каменной соли лучше отказаться, так как она достаточно крупная, и ее крупицы могут полностью не растаять и впоследствии ощущаться в сыре. Для чеддера больше подойдет морская соль. Но стоит помнить, что этот продукт более соленый, поэтому использовать его надо аккуратно.

Если все необходимые ингредиенты для приготовления сыра в наличии, то можно сделать чеддер в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Восемь литров молока нужно перелить в кастрюлю. На среднем огне его надо нагреть до температуры +30…+35 градусов (очень важно контролировать это кулинарным термометром). Когда температура будет +30 градусов, необходимо добавить мезофильные культуры. Молоко надо хорошо перемешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились.
  2. После этого в молоко вливается сычужный фермент. Добавляя его, надо постоянно помешивать жидкость, чтобы фермент равномерно распределился. Когда все будет соединено, надо еще минут пять мешать молоко.
  3. Теперь кастрюлю следует снять с огня и оставить на несколько часов. За это время молоко свернется и образует плотный брусок. Получившуюся массу надо нарезать острым ножом кубиками, после чего оставить их еще на 15 минут.
  4. Когда молочные кубики станут еще тверже, их снова отправляют на огонь и нагревают до температуры +38 градусов. Периодически массу надо помешивать, чтобы не допустить слипания. Приблизительно через 30-40 минут варки сыр приобретет нужную консистенцию.
  5. Готовую сырную массу переливают в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы лишняя жидкость стекла. Этот процесс в среднем занимает 20 минут, так как консистенция уже довольно плотная. Затем массу перекладывают в небольшую кастрюлю.
  6. После этого начинается чеддеризация. Емкость с сыром ставится в кастрюлю с водой, температура которой +38 градусов. При таком температурном режиме массу держат два часа. Если жидкость начнет остывать, то ее следует поставить на огонь и подогреть. Каждые 20 минут сырные кубики надо перекладывать с одной стороны на другую. Когда пройдет два часа, кубики станут еще тверже, на них появится небольшой блеск, и это нормально: значит, ферменты действуют.
  7. Теперь надо хорошо перемешать сыр (можно это сделать руками) и подготовить емкость, в которой он будет лежать первое время для сохранения формы. Тару следует обязательно выстелить марлей (лучше сразу брать большой кусок, чтобы можно было полностью замотать в нее сыр). Сыр надо хорошо утрамбовать в емкости, не будет лишним и груз. Всю лишнюю жидкость, которая будет выходить из-под пресса, необходимо удалять. На этом этапе также можно добавить соль.
  8. Через сутки сыр можно достать из формы и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Согласно классической технологии, чеддер надо покрыть тонким слоем парафина, а после отправить на дозревание в холодильник.

Важно! Как и упоминалось ранее, посолить сыр можно на нескольких этапах.

Польза и вред чеддера

Как и любой молочный продукт, чеддер полезен для организма человека в первую очередь большим содержанием кальция. Этот микроэлемент благотворно влияет на зубы, кости, волосы, сосуды. Регулярное употребление сыра в небольшом количестве не причиняет никакого вреда фигуре, даже несмотря на то, что продукт достаточно калорийный. А благодаря незаменимым аминокислотам, которые содержатся в чеддере, можно очень быстро восстановить энергию.

Сыр хорошо влияет на:

  • работу сердца;
  • давление, нормализуя его;
  • рост мышечной массы, поэтому многие спортсмены включают его в свой рацион;
  • зрение;
  • работу ЦНС;
  • работу почек;
  • укрепление иммунитета.

Что касается вреда, то правильно приготовленный сыр с неистекшим сроком годности просто не может ничем навредить. Даже людям с лишним весом его можно употреблять, но в ограниченных количествах. Единственное, следует быть крайне осторожным с сыром тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку продукт помогает наладить их работу, а вот те, у кого есть какие-то проблемы, могут столкнуться с неприятными ощущениями после его употребления. Это связано с тем, что в чеддере содержится довольно большое количество соли.

Интересные факты

Чеддер — это сыр с длинной историей, поэтому неудивительно, что за столько лет появилось немало интересных фактов о продукте, о которых мало кто знает:

  1. Чеддер — один из тех сыров, в которые начали добавлять красители. Использовались только натуральные добавки, но, для чего это делалось, неизвестно.
  2. Самую большую головку чеддера сделали в 1964 году в Нью-Йорке на ярмарке. Вес сыра достигал 16 тонн.
  3. В 2009 году чеддер запустили в космос. Это сделали в Великобритании, и, несмотря на то, что сигнал был потерян, продукт все-таки вернулся на землю.
  4. В 2017 году в чеддере увековечили певицу Бейонсе. Это было сделано на фестивале сыров, который проходит ежегодно и называется East Village and Wine Festival. На изготовление понадобилось 20 килограммов сыра и практически двое суток работы.
  5. В военные годы именно чеддер являлся частью меню каждого солдата. Из-за того, что на производство продукта были брошены все силы, другие сорта сыров практически не выпускали, и это поставило под угрозу сыроделие.

Согласно последним исследованиям, которые проводил один из институтов Техаса, регулярное употребление зрелого сыра, приготовленного в соответствии со всеми требованиями технологии, продлевает жизнь на 25%.

Чеддер — сыр с историей. В Великобритании классическая рецептура практически полностью сохранилась и осталась без весомых изменений. Гурманы всего мира восхищаются вкусовыми качествами и ароматом чеддера.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.