Чай с расторопшей здоровая печень

Чай с расторопшей здоровая печень

Расторопша, или молочный чертополох, это растение, аналогов которого нет. Еще в древности, в Греции и в Италии, его использовали для лечения печени и желчного пузыря. Чай из семян расторопши — защита печени, незаменимое средство для очищения организма и похудения.

Расторопша: что за растение?

Расторопша вырастает до 2 метров, оно достаточно колючее и напоминает репейник. Чаще всего люди считают молочный чертополох сорняком. Ведь растет растение у дорог, на пустырях и в лесополосе. Лечебными считаются семена. Но в некоторых рецептах используют листья, а иногда, и корни растения.

Чем богаты семена расторопши

В 1986 году в Мюнхенском институте фармацевтики были проведены исследования растения. Оказалось, что в семенах содержится более 200 активных полезных элементов.

Но главное открытие, которое сделали ученые, в расторопше содержится силимарин. Именно он способствует восстановлению печени. Что же представляет собой силимарин? На самом деле, это понятие включает много веществ (флавонолигнанов). Это силидианин, силибин, силикристин, силибинин.

На организм они оказывают следующее воздействие:

  1. Оберегают печень от антибиотиков, ядов, спиртного.
  2. Противостоят разрушению клеток печени.
  3. Устраняют воспаление, очищают, выводят токсины.
  4. Восстанавливают печень, образуя здоровые клетки и укрепляя старые.

Силимарин содержится в разных дозах во всех частях растения.

Но семена расторопши богаты и другими веществами:

  • Витаминами разных групп
  • Макроэлементами и микроэлементами
  • Жирными кислотами

Когда применять расторопшу

Чай из расторопши фитотерапевты рекомендуют для лечения больной печени, а также для профилактики. Среди основных заболеваний, с которыми трудно справиться без трав:

  • Цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, любые проблемы с печенью, в том числе и гепатиты.
  • Колиты, язва 12-перстной кишки, панкреатит и другие недуги ЖКТ.
  • Дерматиты, акне и заболевания кожи, связанные с зашлакованностью печени и аллергическими проявлениями.
  • Аллергия.
  • Производственные отравления тяжелыми металлами. Отравления медикаментами, растительными ядами. Применяется для лечения отравлений грибами, при укусах змей и пауков.
  • Ожирение.

Противопоказания расторопши

Многие считают, что травки безобидны. Это не так. Любая трава может вызвать аллергию, осложнения, если принимать ее без согласования с лечащим врачом, бесконтрольно, в больших дозах.

Расторопша не является исключением. Не стоит принимать чай с расторопшей людям:

  • С серьезными проблемами с сердцем.
  • С хронической астмой.
  • Эпилептикам, а также людям в состоянии депрессии.
  • Не стоит пить расторопшу, если имеются камни в желчном пузыре. Они могут сдвинуться и закупорить желчный проток.
  • Противопоказан прием детьми и беременными женщинами.

Форма применения расторопши

Расторопша продается в аптеках. Выпускается она в следующих формах:

  • Порошок из семян расторопши. Его называют шрот.
  • Экстракт расторопши.
  • Чай в пакетиках.
  • Масло, которое выпускается в бутылках или капсулах.

Приготовление полезного чая из расторопши

Полезнейший напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно просто приобрести порошок из семян и соблюсти представленные пропорции.

На стакан воды нужно взять чайную ложку шрота или обычных семян. Сырье заливают кипятком. Настаивать чай нужно не более 15 минут. После этого фильтруют полученный настой. Употреблять его нужно обязательно сразу, не дожидаясь остывания.

Напиток рекомендуется пить при болезнях печени утром и вечером маленькими глоточками.

Отвар из расторопши

Можно приготовить отвар из семян. Он подойдет для улучшения состояния ЖКТ, при гастрите.

  • 0,5 литра воды
  • 30 г семян расторопши

Смесь кипятят на водяной бане. Содержимое должно уменьшиться в два раза. Затем процеживают отвар, он будет весьма концентрированный. Поэтому пить его нужно по столовой ложке, но ежечасно.

Читайте также:  Почему сумасшедшие такие сильные

Чай с расторопшей и мятой

Поскольку классический чай с расторопшей имеет немного горьковатый вкус, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • Кипяток – 1 литр
  • Семена расторопши — 1 столовая ложка
  • Сухофрукты — 100 г
  • Мята — веточка

Сухофрукты нужно измельчить, листья мяты тоже. Все компоненты засыпают в заварочный чайник или другую емкость. Залить кипяток. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

После этого чай процедить и пить до еды по 200 мл. Этот напиток прекрасно очищает организм.

Аптечные чаи с расторопшей

Если возиться с ежедневным завариванием чая не хочется, можно приобрести в аптеке готовый чай, в составе которого есть расторопша. Его выпускают разные производители.

Фиточай Алтай «Расторопша. Плоды»

Всем известно, что на Алтае в экологически чистых условиях растут самые полезные травы. Компания Алтайский Кедр более 20 лет занимается производством фиточаев.

Алтайский чай с расторопшей рекомендуется пить при воспалении желчных протоков, гепатите и желчекаменной болезни. Такой напиток помогает справиться с ожирением, помогает тяжелой пище усваиваться, мягко очищает организм.

Для приготовления фильтр-пакетик заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут отжимают. Полученный чай пьют во время еды в обед. Курс лечения составляет не более 30 дней. Перед началом самолечения обязательно получить консультацию врача.

Фиточай «Здоровая печень»

Молочный чертополох активно используется в составе травяных сборов. Фиточай «Здоровая печень» рекомендуют применять для очистки организма. Каждый фильтр-пакетик содержит:

  • Семена расторопши для очищения и улучшения обмена веществ.
  • Мяту перечную. Она снижает брожение в кишечнике.
  • Траву зверобоя. Нужна для повышения тонуса, улучшения сна.
  • Хмель (плоды). Снимает воспаление, гонит желчь.
  • Ягоды шиповника. Печень начинает работать лучше, улучшается аппетит.
  • Ромашку аптечную. Нужна для устранения метеоризма, улучшения оттока желчи.

Такой чай заваривают из расчета 1 фильтр-пакетик/200 мл кипятка. Оставляют на 15 минут. Пьют утром и вечером по стакану во время еды. Консультация врача обязательна, поскольку есть противопоказания. Курс приема – 3 недели.

Фиточай «Очищающий с расторопшей»

Очищающий чай для печени с расторопшей представляет собой многокомпонентный травяной сбор. В него входит 15 полезных трав. Это и плоды красной рябины, и кора крушины, и корень алтея. Также там есть череда, ромашка, сенна, имбирь и кориандр. А еще крапива, мята, шиповник, хвощ и кипрей. И, конечно, главный компонент — расторопша пятнистая.

Действие этого чая направлено на очищение организма от токсинов и шлаков. Его применяют в программах комплексного очищения кишечника, для похудения и детоксикации.

Пить такой напиток нужно утром и вечером, заварив 1 пакетик 200 мл кипятка, разделив полученный настой на 2 приема.

Еще о расторопше, применении и противопоказаниях в видеосюжете:

Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.

Описание растения

Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

Читайте также:  Варенье из апельсинов рецепт с фото пошагово

Полезные свойства

Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

  • укрепляют мембраны клеток;
  • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

  • хроническом гепатите;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • возрастании концентрации уратов моче;
  • холецистите;
  • камнях в почках;
  • токсических поражениях организма;
  • алкогольной интоксикации.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

  1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
  2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
  3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. При сахарном диабете.
  5. При аллергии.
  6. При заболеваниях желудка и кишечника.
  7. При болезнях мочеполовой системы.
  8. При приеме нейролептиков или успокоительных.

Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

  • при аллергической реакции;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при язвах желудка или кишок;
  • детям в возрасте до трех лет.

Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшую сыпь.

Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Как заваривать и пить чай с расторопшей

Рецептов приготовления чая с расторопшей очень много. Если вы не хотите заваривать его самостоятельно, то можете приобрести в аптеке уже готовый к употреблению фиточай с расторопшей, который требуется только залить кипятком. Например, это такие чаи? как «Здоровая печень с расторопшей» от компании «Формула здоровья» и «Фиточай Алтай №8».

Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

Классический рецепт

Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

Рецепт с сухофруктами и мятой

Используйте для приготовления чая:

  • одну столовую ложку семян;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • один литр кипятка.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

Читайте также:  Продукты для здорового питания фото

Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

Отвар из семян

На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

Как правильно принимать расторопшу

Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

В таблетках и капсулах

Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

В виде шрота

Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

В виде масла

Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

В составе расторопши около 200 бесценных компонентов. Эта трава широко применяется при любых отравлениях, хронических интоксикациях, при приобретенных иммунодефицитах разного характера. Расторопша незаменима для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, а также оказывает мягкое желчегонное действие. Фиточай «Алтай» № 8 «Здоровая печень. С расторопшей» должен быть в каждом доме!

Лекарственные травы благотворно влияющие на организм:

  • Плоды расторопши — применяются при гепатите, циррозе, желчно-каменной болезни, при различных отравлениях, очищают организм от шлаков, оздоравливают клетки печени, улучшают обмен веществ в организме в любом возрасте.
  • Трава зверобоя — благоприятно действует на печень, желчные каналы. Улучшает работу центральной и вегетативной нервной системы, устраняет подавленность и апатию, повышает работоспособность, помогает при головных болях, улучшает сон.
  • Листья мяты — снижают чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают отток желчи и помогают избавиться от чувства тяжести после еды.
  • Цветки ромашки — используют при холецистите, гепатите. Оказывают желчегонное, ветрогонное действие. Снимают спазмы.
  • Плоды шиповника — стимулируют работу печени, улучшают аппетит, сон и общее самочувствие. Нормализуют обмен веществ.
  • Соплодия хмеля — имеют противовоспалительное, желчегонное действие. Применяют при различных заболеваниях печени.

Рекомендации

Рекомендовано в качестве биологически активной добавки к пище — источника флавоноидов.

Способ применения

1 фильтр-пакет (2,0 г) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 10-15 минут, отжать. Принимать взрослым по 1 стакану 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не совмещать с приемом лекарственных средств. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.