Чай с бадьяном польза и вред

Чай с бадьяном польза и вред

Сегодня мы поговорим о специи бадьян, ее отличии от хорошо знакомого европейцам аниса, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пряности и чая на ее основе, опишем на alter-zdrav.ru наиболее распространенные рецепты лечения бадьяном, известные в народной медицине.

Бадьян — это восточное многолетнее деревце, пришедшее к европейцам только в 16 веке. Но сразу же ставшее очень популярным у кондитеров, кулинаров, народных лекарей благодаря свои чудесным вкусовым и исцеляющим свойствам.

Что такое бадьян, описание растения, фото

Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.

Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.

Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки).
Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис. Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

Отличие бадьяна от аниса — в чем разница

Славянское население сначала узнало об анисе обыкновенном, а после уже о бадьяне. Однако и теперь неподготовленный человек может решить, что эти пряности взаимозаменяемы, и даже путать их между собой. Но это является грубой ошибкой, так как анис и бадьян имеют больше различий, чем совпадений.

Что общего?

  1. Оба растения применяются и в кулинарии и в медицинских целях для лечения однотипных патологий.
  2. Вкус и аромат имеют общие черты, но при детальном изучении видны различия. Схожесть обусловлена основным компонентов состава обоих растений – анетолом (около 90%).
  3. Обе пряности применялись в создании противокашлевого средства «Пектусин». Сначала бадьян, после – анис.

Различия

В отличие от бадьяна – многолетнего дерева, анис является растением однолетним, не достигающим в высоту даже одного метра и относится к зонтичному семейству.

Родина пряных звездочек бадьяна – восток, а анис растет во многих странах, имеющих теплые климатические условия.
Вкус аниса и его аромат более резкие, чем у бадьяна. Бадьян — это специя для гурманов, ценителей тонкости и пикантности.

Полезные свойства бадьяна

Официальная медицина до сих пор не включила бадьян в список разрешенных лекарственных растений, однако использует его для придания вкуса некоторым препаратам. Но народные лекари применяют его для лечения широкого спектра патологий.

Растение оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее, мочегонное, лактогонное, антитоксичное, противовирусное, антимикозное, антибактериальное, глистогонное, отхаркивающее действие.

  1. Спазм гладкой мускулатуры, боли в животе, «женские» боли.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Запоры, диарея, нарушения функциональности желудка.
  4. Ревматизм.
  5. Недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин. Но в некоторых странах бадьян запрещен в период лактации.
  6. Тахикардия.
  7. Атеросклероз.
  8. ОРВИ, простудные болезни, профилактика гриппа, поднятие общего иммунитета.
  9. Головные боли.
  10. Нарушения обмена веществ.
  11. Паралич лицевого нерва, судороги конечностей.
  12. Болезненные и нерегулярные менструальные кровотечения.
  13. Раны, порезы (ускоряет их заживление).
  14. Ухудшение аппетита.
  15. Дряблость кожи, пигментные пятна, веснушки.
  16. Некоторые нервозные состояния, ухудшения сна, депрессии, хроническая усталость.
  17. Перхоть, выпадение волос, их ломкость.
  18. Снижение потенции у мужчин.
  19. Отеки при болезнях мочевыводящей системы.
  20. Затруднение дыхания, сухой кашель, трудноотделяемая мокрота, охриплость голоса (ОРВИ, коклюш, бронхиальная астма и прочее).

Вред, противопоказания бадьяна и побочные эффекты

В малых дозах и при правильном приготовлении бадьян не оказывает нежелательных эффектов.

  1. Но при неверном использовании может вызвать легкие ожоги.
  2. Также возможна повышенная чувствительность к компонентам растения, одышка, повышение артериального давления.
  3. Плоды бадьяна не разрешено употреблять беременным женщинам, людям, склонным к различным аллергиям, страдающим эпилепсией и тяжелыми нервными патологиями.
  4. При гастритах и язвенной болезни растение может ухудшить состояние человека.
  5. Одновременный прием с химиолечением, противораковыми и гормональными средствами не разрешен.
  6. Детям до 12 лет плоды бадьяна не рекомендуются.

Чай с бадьяном — польза для организма

Такой напиток обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но применяются и при некоторых заболеваниях.

  1. Воспалительные процессы в дыхательных путях.
  2. Метеоризм.
  3. Отиты.
  4. Упадок защитных сил и многое другое.

Можно готовить напиток из одних плодов растения или добавить его к обычному чаю или травяному сбору. Некоторые ценители добавляют в бадьяновый чай гвоздику, корицу, цитрусы, ягоды, корень имбиря, кардамон, мяту и даже молоко.

На одну чашку чая вполне хватит 1 звездочки растения. Вопреки мнению большинства звездочки бадьяна не нужно кипятить. Достаточно залить их очень горячей водой и подождать несколько минут. Этого хватит, чтобы плоды раскрыли вкус и аромат.

Рецепты лечения бадьяном — применение в народной медицине

Водный настой бадьяна для лечения метеоризма, болезней печени, при пищевых отравлениях.

Для его приготовления нужно приготовить 1 чайную ложку бадьяна, измельченного в порошок, 350 мл воды и термос. Термос ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, всыпать в него порошок и залить 350 мл кипящей воды. Настоять с закрытой крышкой 60 минут. Процедить и принимать до еды по 100-110 мл три раза в сутки.

Спиртовая настойка бадьяна при болезнях горла и легких.

Нужно 10 гр порошкообразных плодов всыпать в стеклянную бутыль и залить 100 мл подогретого спирта. Пробку плотно закрыть и перемешать получившуюся смесь. Выдержать 20 дней в темном сухом месте комнатной температуры. Каждые 3 дня при этом бутыль нужно встряхивать для перемешивания смеси, но не открывать ее. На 21 день процедить. Перед приемом смешать с медом (каждого по чайной ложке) и употреблять по 3 раза в день.

Отхаркивающая водная смесь бадьяна с чередой и ромашкой. На водяной бане продержать около получаса смесь растений (каждого по 1 чайной ложке) и 250-300 мл кипятка. Далее процедить, разбавить стаканом чистой воды. Принимать 3 раза в день до еды по 100 гр.

Читайте также:  Как приготовить блины из манной крупы

Отвар при спазмах в животе. Половину плода или целый измельчить, залить стаканом кипятка и настоять до остывания до комнатной температуры. Процедить и выпить теплым.

Настой при диарее. Шесть плодов измельчить, залить половиной стакана кипятка и настоять 30 минут. После процедить. Перед употреблением 20 мл добавить в привычные напитки (чай, сок, вода). Принимать до устранения проблемы. Хранить в холодильнике не более 72 часов.

Отвар при неприятном запахе изо рта. Пять грамм плодов залить 200-250 мл кипящей воды. Через 30 минут процедить и добавить по 30 гр лимонного сока и меда. Перед полосканием рта этой смесью хорошо почистить зубы. Проглатывание опасно.

Бадьян для лечения кожи головы и волос.
Эфирным маслом плодов растения бадьян смазать деревянный гребешок и медленно расчесать волосы. Желательно не смывать.
При жирных волосах смешать масло бадьяна (пару капель), настоем красного перца (1 ст.л.), бальзама для волос (пару ложек) и водой (5-7 ст.л.). Смазать корни волос и кожу головы. Выдержать 20-25 минут. Смыть.
От секущихся кончиков помогает смесь из масла бадьяна, оливкового и кострового пропорция (1:1). Намазать волосы. Надеть шапочку. Подождать час, после чего смыть.

Бадьян в кулинарии

Пряность активно используется в восточной кухне, китайцы ее используют в смеси с гвоздикой, корицей, семенами фенхеля, разновидности местного перца.

Специю добавляют в соусы, алкогольные напитки, выпечку, супы, тушеное мясо, овощные блюда. В молотом виде бадьян добавляют в самом конце приготовления. В чаи, спиртное, компоты чаще опускают целую звездочку бадьяна. Она дольше сохраняет эфирные масла при хранении, в молотом виде — бадьян хранится 2-3 месяца, не более.

При отсутствии на кухне бадьяна его заменяют анисом, фенхелем, китайской фирменной приправой «5 специй».

Бадьян – невероятно популярная специя, которая заслужила любовь миллионов, благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим свойствам. Она широко используется в кулинарии, медицине, некоторых видах промышленности и т.д. Приобретая бадьяновые звездочки, важно не забывать и об их полезных свойствах и противопоказаниях.

Польза бадьяна

Грамотное применение бадьяна может оказать неоценимую пользу для организма. О его полезных свойствах узнали еще много веков назад. В те времена пряность использовалась врачевателями с Востока для лечения огромного количества заболеваний. В России также были наслышаны о пользе иллициума, в связи, с чем он широко используется и по сей день.

Так чем же полезна специя:

  • Имеет противовоспалительный, противомикробный, отхаркивающий эффектом.
  • Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, помогает в укреплении нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убирает спазмы, метеоризм.
  • Помогает организму вырабатывать женские половые гормоны.
  • Усиливает защитные функции организма на разнообразные раздражители.
  • Улучшает обмен веществ.

Польза бадьяна в чае

Применение бадьяновых звездочек — это не только сладкая выпечка, мясные, рыбные блюда, но и самые разные напитки, например, чаи. Они придают бодрости на целый день, улучшают настроение, успокаивают нервы. Детям рекомендуют принимать чай с бадьяном для лечения всевозможных вздутий, поносов, спазмов мышц.

Врачи советуют также пить его зимой на начальной стадии простудных заболеваний, так как уникальная добавка здорово повышает иммунитет и способствует отхаркиванию слизи, снимает воспаление горла и т.д.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания и рецепты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, нельзя забывать и о дозировке при применении. Чрезмерное употребление приводит к появлению сильнейшего эффекта возбуждения, а также неприятных аллергических реакций, у людей, которые склонны к ним.

Категорически нельзя употреблять приправу людям:

  • С нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой.
  • Страдающим от эпилепсии.
  • Беременным девушкам и матерям, находящимся на грудном вскармливании.
  • Малышам до пятилетнего возраста.

После преодоления пятилетнего рубежа можно потихоньку вводить иллициум в рацион питания. Единственное условие – четкое соблюдение дозировок, чтобы не спровоцировать появление неприятных побочных эффектов.

Хотите улучшить свое самочувствие, почувствовать себя бодрее? Приготовьте вкуснейший час с ароматной добавкой:

  • Мятный. Завариваем чайный пакетик или листовой чаек, добавляем немного свежей мяты. Далее на минутку закидываем в стакан 1 звездочку иллициума настоящего. После того, как все травки вынули, настаиваем пять минут и получаем по-настоящему бодрящий, освежающий напиток.
  • Лимонный. Сибирский анис великолепно сочетается практически с любыми цитрусовыми. Прекрасная комбинация получается с лимонами, лаймами. Для подслащения и придания особых ноток можно добавить мед.
  • С имбирем. Такой чай – идеальное решение для профилактики различных простуд. В заварник отправляем измельченный на терке свежий имбирь, а также бадьяновую звездочку, заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды. Даем настояться 5 минуток и подслащиваем по вкусу.

С шиповником. Еще один способ профилактировать вирусные заболевания. В термос добавляем столовую ложку высушенного шиповника, кидаем 1 звездочку бадьяна и заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем.

Вкусные и ароматные полезные блюда, пряные напитки: морсы, чаи, отвары. Все это возможно приготовить при должном опыте и нужных ингредиентах. Но практически в каждом блюде существует свой «секретный» ингредиент, без которого вкус будет совсем не тот.

Зачастую этими ингредиентами бывают приправы – едва уловимые, но совершенно незаменимые, придающие привычным блюдам остроту, насыщенность и вкус. Об одной из таких приправ мы поговорим сегодня – это бадьян.

Не все используют его для приготовления блюд, потому что не знают, как это делать. Так же было в случае и с имбирем. Но после прочтения темы, люди узнают не только о способах использования, но также и полезности продукта. И начинают уже осознанно добавлять его в варенье, выпечку и даже использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.

Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие

Что же такое бадьян и с чем его едят? Он представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в теплой полосе – Азии, Абхазии, Северной Америке. В России это растение, как ни старались, вырастить так и не смогли. Но, не смотря на это, у нас он пользуется большой популярностью. Кроме того, эту пряность любят и ценят в Китае и Индии, где вообще, любят любого рода специи.

Часто людей вводит в заблуждение сходство названий двух растений. Бадьян настоящий и анис звездчатый – это одно и то же растение? Да, это так. Просто второе название больше используется в Китае. А с обычным анисом, который знаем мы, они не имеют ничего общего.

Такой специи как «звездчатый бадьян» – не существует. Внешне эти два растения также разные. В каждом луче золотисто-коричневого цвета звездочки хранится одно семечко этого растения. А в зонтике аниса семян множество. Аромат хотя и схож, но имеет разницу.

Анис, в отличии от своего восточного тезки, является однолетним кустарником невысокого роста, с мелкими цветочками и семенами, растущими в виде зонтика. Опытные хозяйки и ценители восточных приправ чувствуют разницу между ароматами и уверенно заявляют, что у аниса аромат более «плоский», не имеющий такую глубину и многообразие, как наш сегодняшний герой.

Здесь обязательно стоит отметить, что в России растет дикая разновидность пряности, или, как ее называют в народе, купина, и она не имеет никакого отношения к популярному собрату. Российский дикий бадьян относится к семейству рутовых и имеет совершенно другие корни.

Читайте также:  С чем носить синтепоновую жилетку

У него нет такого богатого списка полезных свойств, намного больше противопоказаний и не такой ярко-выраженный аромат. Другими словами, если вы захотите приобрести эту пряную специю, лучше не оставлять свой выбор на местном собрате, а выбрать настоящую восточную специю.

Порой людям интересно, как растет в природе тот или иной представитель флоры. Так вот наш звездный герой растет на дереве, которое бывает как небольшим, так и очень высоким, достигая порой 18 метров в высоту. Плоды на нем появляются не сразу, а лишь на пятый год роста. Во время цветения он раскидисто растет, являя миру свои красивые белые цветки, порой с красноватым, или розоватым оттенком внутри.

Затем там появляются те самые звездочки, благоухающие теплом и мягкостью.

Полезные свойства бадьяна, его состав

Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов. Последних, кстати, в этой специи очень много, поэтому тем, кто сидит на диетическом питании, следует очень осторожно использовать эту пряность.

В 10 граммах этого растения содержится 337 ккал, 17 с половиной грамм белков, 16 грамм жиров и 35,5 грамм углеводов. Но в то же время он является легкоусваиваемым.

Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, цимена, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы.

Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР. Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.

Воздействие на организм человека и способы применения

Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу.

За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнуть из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения.

Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструальных болей, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок.

При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека.

При сильном кашле, затянувшимся бронхите или долго не проходящим воспалением в горле, отвары на основе этого растительного препарата помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.

Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярными менструациями с болями.

Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты.

Она обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах и олигурии. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.

В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение, улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями.

При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшают рост холестериновые бляшки, происходит естественное оздоровление организма.

Эта пряность известна очень давно, еще на Руси ее добавляли в пироги, пряники, коврижки и другую сладкую выпечку, ради вкуса и аромата. Уже позже люди поняли, что она обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и пользой.

В других странах также свои истории распространения этой приправы.

Так, во Франции и других европейских странах специю нередко добавляют в алкогольные напитки – настойки, ликеры, вина. Иногда готовятся очень оригинальные блюда с этим ингредиентов на основе рыбы. Такие рецепты пользуются популярностью в Японии, Китае и Корее.

Пряность используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря ее химическому составу она оказывают отличное действие на кожу лица, при постоянном использовании кожа становится более упругой и эластичной. Не менее эффективно это средство для волос и роста ногтей.

Как применять бадьян

Для лечения полости рта 2-3 звездочки нужно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Для вкуса можно добавить немного меда и лимонного сока, для лучшего усвоения. Полоскать рот после чистки зубов.

Для борьбы с паразитами 5 грамм порошка залить литром кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по стакану два раза в день.

Для повышения лактации 5 грамм порошка залить минимальным количеством воды, дать хорошо настояться, процедить и долить литр молока. Принимать это средство нужно по одному стакану ежедневно.

Для лечения ЖКТ, профилактики болезней и повышения иммунитета готовится чай с бадьяном. В чайник с вашим привычным чаем кладется одна звездочка специи. Для вкуса можно добавить гвоздику, имбирь или лимон.

Для лечения дыхательных путей и при кашле помогают паровые ингаляции. В воду можно капнуть одну каплю эфирного масла, которое можно приобрести в аптеке, либо положить в кипяток одну звездочку приправы.

Эфирное масло растения можно использовать, смешивая со своими косметическими средствами. Капнуть его можно, например, в шампунь для борьбы с перхотью, в крем для лица для отбеливания и регенерации кожи.

Отвары, готовящиеся на основе специи, можно добавлять в ванны для улучшения состояния кожи, улучшения настроения, снятия отеков и тонизирования организма. Ими же можно поласкать волосы после мытья.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад. Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы.

Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.

Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.

Читайте также:  Видео печенье в форме на газу

Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.

Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.

Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.

И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Можно ли применять бадьян при беременности

Особым противопоказанием в ряду других стоит применение специи во время беременности. Нет, ее нельзя применять во время ожидания малыша, ни в каком виде. Из-за высокого содержания масел и специфических витаминов она может вызвать кровотечение и погубить зарождающуюся жизнь. Кроме того, это растение может вызвать аллергию, что также не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

А вот после родов отвары и чаи на основе звездочек растения будет не только не вредными, но и полезными, поскольку они улучшают лактацию.

Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы

На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.

Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.

Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.

Больше всего используется пряность в кулинарии Востока, они известны любовью к специям и ароматным приправам.

В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.

Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.

Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.

Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.

Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.

А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.

А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.

Советы для использования специи

— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.

— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.

— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.

— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.

— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.

— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.

— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.

— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.

— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.

— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.

— В первые блюда добавляют 14 ч.л. специи на 2 литра жидкости.

— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.

— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.

Где можно купить бадьян, как его выбрать

Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.

Найти ее не так просто, как, например, корицу. Она не продается во всех супермаркетах и магазинах, хотя в больших гипермаркетах, ее, скорее всего, можно будет разыскать где-нибудь в отделе восточных приправ. Но точно ее можно найти в продаже в специальных восточных лавках, на рынках с заморскими овощами и приправами, а также в интернет-магазинах.

Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.

Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.

Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.

Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.

Я надеюсь, что статья окажется для многих познавательной и интересной. Друзья, напишите в комментариях, а как вы используете эту пряность? И используете ли вообще?

Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.