Цельнозерновой хлеб лучшие марки

Цельнозерновой хлеб лучшие марки

Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся еще в неолите. Он изготавливается с использованием различных видов муки (пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной), с добавлением дрожжей (или без них) и других ингредиентов, это могут быть сахар, специи, фрукты, овощи, семечки, орехи или травы. Некоторые виды хлеба содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из очищенного зерна и в них питательных веществ крайне мало. Вместе с экспертом разбираемся, какой из них самый полезный, а какой лучше оставить на полке в пекарне.

Углеводы являются одним из основных видов питательных веществ и служат основным источником энергии. Они обеспечивают организм глюкозой, которая превращается в топливо, используемое для поддержания функционирования организма и физической активности.

Однако в последние годы углеводы заслужили плохую репутацию, что в значительной степени связано с ростом популярности кетодиеты. Согласно ей особое внимание уделяется употреблению большого количества продуктов с высоким содержанием жиров, а вот углеводы надо исключить.

Впрочем, согласно последним исследованиям, самой полезной диетой считается средиземноморская диета, в соответствии с которой в рационе должно быть достаточно рыбы, оливкового масла, овощей и. хлеба. Конечно, не все виды хлеба (и не все виды углеводов) одинаковы.

Вместе с Виталием Истоминым, шеф-поваром ресторанов "Техникум" и "Сахалин", автором книги "Нескучная еда", разбираемся во всем его многообразии.

Считается, что самый полезный хлеб сделан из цельного зерна. Слово "цельный" здесь имеет решающее значение: оно означает, что отруби и ядра пшеницы остались нетронутыми. Хлеб полностью состоит из зерен пшеницы (в отличие от других видов, при приготовлении которых используют другие зерна). Такой хлеб полезнее, чем пшеничный. Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью.

Согласно исследованиям, цельнозерновой хлеб помогает снизить риск возникновения диабета второго типа (один ломтик хлеба содержит около 120 калорий), болезней сердца и даже некоторых видов рака.

Тем не менее важно отметить, что многие производители на этикетке хлеба пишут, что он сделан из цельной пшеницы, однако на деле оказывается, что он в основном состоит из рафинированной муки. Стоит искать такие экземпляры, чтобы в составе на первом месте была указана цельнозерновая мука. А вот сахара или растительного масла в списке ингредиентов быть не должно.

Виталий Истомин

Обычный белый хлеб

Зерновые ядра состоят из трех частей: плотных волокон отрубей, богатых питательными веществами зародышей, и крахмалистого эндосперма. Белый хлеб изготавливается из пшеничных зерен, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Также в таком хлебе меньше питательных веществ, чем в других.

Хотя это звучит очень healthy (несколько типов зерна!), нет никакой гарантии, что многозерновой хлеб изготовлен из стопроцентного цельного зерна или что он не содержит рафинированных зерен. Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого, как пшеница, овес и киноа. Эти зерна могут быть обработаны для удаления отрубей и зародышей, что лишает их питательной ценности (включая клетчатку). Из-за этого он может быть не таким полезным, как цельное зерно или цельнозерновой хлеб.

Это самый "русский" вариант хлеба. Для приготовления такой буханки используют ржаную муку плюс разного рода "затемнители" типа солода. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления. По истечении этого времени багет стремительно теряет свои полезные свойства.

Как и пшеница, рожь — это зерно, которое можно использовать как в целом, так и в рафинированном виде. Хлеб из цельнозерновой ржаной муки темного цвета, в то время как ржаная мука дает ему более светлый оттенок. Во ржи меньше клейковины, чем в пшенице, поэтому такой хлеб плотнее. Его делают на закваске, и вкус у него немного кисловатый.

В таком хлебе много белка, клетчатки, марганца, меди, магния, фосфора, витаминов группы В, фенольных антиоксидантных соединений и других витаминов и минералов, но при этом мало жира.

Хлеб на закваске

Такой хлеб готовится без дрожжей, но на живых дрожжах, когда сквашивается смесь воды и муки. Ржаной хлеб — незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ — благодаря им хлеб дольше не плесневеет.

Библейский хлеб из пророщенного зерна (хлеб Иезекииля)

В то время как большинство видов хлеба содержит добавленный сахар, хлеб Иезекииля не содержит ни одного грамма. Он также изготовлен из органических, проросших цельных зерен. Процесс проращивания значительно изменяет питательный состав зерна.

По легенде, известному библейскому пророку Иезекиилю Господь велел 390 дней лежать на левом боку, не вставая. Так он должен был "тяжело страдать за весь народ". Но Бог снабдил своего пророка удивительным рецептом хлеба, который Иезекииль ел каждый день.

Читайте также:  Рецепт маринованных маслят на зиму в банках

В отличие от обычного белого хлеба, который состоит в основном из рафинированной пшеницы или измельченной цельной пшеницы, хлеб Иезекииля содержит несколько различных типов зерна и бобовых. В его составе — четыре вида зерновых культур (пшеница, солод, ячмень и пшеница спельта), а также два вида бобовых (соя и чечевица).

Единственный минус — в наших супермаркетах найти его сложно, потому стоит отыскать рецепт и изготовить его самостоятельно, в хлебопечке. В США и Европе его продают в магазинах здорового питания.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Овес содержит много клетчатки, магния, витамина B1 (тиамина), железа и цинка. Волокно в овсе, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, привести в норму уровень сахара в крови и снизить высокое артериальное давление.

Льняной хлеб производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна. Семена льна являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и жирных кислот омега-3. 27 исследований подтвердили, что если включить в рацион такой хлеб, то снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшится пищеварение.

Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты и даже защитить от некоторых видов рака. Исследование, проведенное при участии 6 000 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто регулярно ест семена льна, вероятность развития рака молочной железы на 18 процентов ниже, чем у тех, кто не употребляет в пищу этот продукт.

Тем не менее важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы до конца изучить связь между употреблением семян льна и риском развития рака.

Хлеб без глютена

Для его приготовления можно использовать муку овсяную, кукурузную, картофельную, но не пшеничную. Это безопасный вариант для людей с чувствительностью к глютену или с его непереносимостью.

Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее большинство безглютеновых сортов хлеба готовят из очищенной муки, сахара и других ненужных добавок. Еще каких-то пару лет назад купить такой хлеб в нашей стране было непростой задачей, однако сейчас безглютеновый хлеб можно найти в магазинах "Утконос", "Фреш", "Азбука вкуса" и, конечно, в пекарне Лены Перминовой "Лен и гречка". В ассортименте последней есть также бездрожжевой и гречневый хлеб и хлебцы.

Что касается худеющих, то им стоит избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он состоит из сложных углеводов, которые благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Если уж очень хочется дрожжевого хлеба, то лучше выбирать "вчерашний", поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей.

Важно помнить, что сам хлеб не очень калорийный (256 калорий на 100 граммов). По калоражу да и по содержанию углеводов белый, черный или ржаной ненамного отличаются. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете. Есть и лайфхак: хлеб храните в морозилке. А перед тем как съесть, поджарьте в тостере. Этот трюк в два раза уменьшит скорость всасывания глюкозы.

Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности — цельнозерновой хлеб — и определило, какие производители поставляют в магазины наиболее полезный и качественный продукт. Результаты исследования есть у РБК.

На цельнозерновой хлеб в России не существует отдельного ГОСТа, и специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект соответствующего стандарта, который назвали «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».

Они предложили разделить этот вид хлеба на три категории:

  • мультизерновой хлеб;
  • зерновой хлеб;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

По этой классификации эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 руб. Продукцию исследовали по 211 показателям. Весь хлеб оказался безопасен и чист от пестицидов, плесени, микротоксинов и других недопустимых веществ. Там не обнаружили и таких улучшителей, как броматы и семикарбазид.

В составе цельнозернового хлеба обязательно должна содержаться мука, и предположение некоторых покупателей о том, что цельнозерновой хлеб должен состоять только из цельных зерен, ошибочно.

Замечания у экспертов вызвали крошковатость мякиша у пяти товаров из 11. Это не является нарушением, хлеб может сильно крошиться из-за того, что при нарезке хлеба семена отлетают от мякиша.

Поскольку такой вид хлеба позиционируется как продукт здорового питания, к нему установлены следующие требования: чтобы содержание пищевых волокон было не менее 6%, массовая доля зерновых продуктов не менее 5%, фосфора не более 135 мг на 100 г, а соли не более 1%.

Читайте также:  Что делать с стеблями сельдерея

Больше всего пищевых волокон выявили в ржано-пшеничном хлебе с семенами подсолнечника и морковью Granum и в хлебобулочном изделии «Ржаной край». Больше всего зерновых продуктов в продукции «Ржаного края», «Черемушки» и Granum.

Хлеб — продукт, который употребляют, наверное, все. В последнее время особенно популярным становятся «необычный» хлеб, с различными добавками или сделанный по технологии, отличной от традиционной. В числе прочего — и зерновой. Как полагают потребители, такой хлеб изготовлен из цельного зерна. А вот изготовители, как выясняется, вкладывают в это название другой смысл.

Мы отправили в лабораторию пять образцов хлеба популярных брендов: «Хлебный дом / Геркулес», «Ржаной край», «Бутерхлеб», «ВкусВилл», «Бурже / Fazer». Первые три имеют в названии слово «зерновой». Два последних — слово «цельнозерновой».

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности, однако в одной из единиц упаковки на последний день хранения в течение установленного срока годности появились признаки плесневения. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование "зерновой хлеб" вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует "зерновому" хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Помимо компонентов из цельного зерна содержит пшеничную муку первого сорта.

Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование "зерновой хлеб" вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует "зерновому" хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Содержит трансжиры в количестве 12,5 % от массы жира.

Образец имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности и составе: содержание трансжиров (11,1 % от массы жира) свидетельствует от присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных) жиров, которые не указаны в составе. Наименование "зерновой хлеб" вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует зерновому хлебу по ГОСТ 25832-89. Изготовлен из пшеничной муки высшего сорта и не содержит компонентов из цельного зерна. Имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности.

По зернышку

На самом деле, зерновой хлеб — это конкретное наименование хлеба по ГОСТ 25832-89 с определенной рецептурой. Состав этого продукта должен быть таким: мука пшеничная в/с — 40 %, дробленое зерно пшеницы — 60 %, дрожжи, соль, яйца, тмин (из сборника рецептур к данному ГОСТу). Цельнозерновым хлебом принято называть хлеб, изготовленный из цельного зерна, то есть зерна, смолотого вместе со всеми оболочками — именно они богаты витаминами и полезными пищевыми волокнами.

Для справки:

В составе образца «Хлебный дом» содержатся хлопья кукурузные, овсяные, семена льна, подсолнечника, кунжута, отруби пшеничные и овсяные, солод ржаной и ячменный.

Образец «Ржаной край» содержит семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут в посыпке, солод ячменный и ржаной.

В «Бурже» в составе указаны семена подсолнечника, ржаные хлопья, ржаной солод, семена льна.

Проверенные образцы хлеба с таким названием имеют совсем другую рецептуру: «Хлебный дом» изготовлен из пшеничной муки первого сорта с добавлением зерен разных злаков, «Ржаной край» — из пшеничной и ржаной муки, а «Бутерхлеб» вообще из пшеничной муки высшего сорта! Использование такого же названия, как в ГОСТе (или сходного до степени смешения) для хлеба, выпускаемого по ТУ и с другой рецептурой, можно считать введением потребителя в заблуждение. А почему производитель «Бутерхлеба» решил назвать его зерновым — вообще непонятно.

"Цельнозерновым», может называться только один образец — «ВкусВилл».

У «Бурже» в составе присутствует пшеничная мука 1 сорта (помимо обдирной ржаной муки и плющеного зерна ржи), а значит никакой он не «цельнозерновой».

И хотя по составу большинство образцов (кроме «Бутерхлеба») можно назвать полезными, покупатель покупает не тот товар на который рассчитывает. Ведь такой хлеб легко принять за традиционный зерновой или хлеб из цельного зерна.

Немножко трансжиров здоровью не вредит?

Необходимо отметить, что все образцы изготовлены по ТУ, требования которых неизвестны. Поэтому для сравнения мы используем нормативы ГОСТа.

Когда речь идет о хлебобулочных изделиях, всегда отдельным вопросом является качество использованного для их изготовления жира, в частности наличие в нем вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот (трансжиров). В этой экспертизе массовая доля трансизомеров определялась только в двух образцах с относительно высоким содержанием жира, в составе которых был указан маргарин. Это «Хлебный дом» и «Бутерхлеб». И в обоих было определено значительное содержание транс-изомеров. Сейчас такое количество (12,5% и 11,1% соответственно) укладывается в рамки норматива, даже если изделие изготовлено по ГОСТу, но с 1 января 2018 года будет считаться не соответствующим требованиям безопасности. В любом случае, для здорового питания такой хлеб рекомендовать нельзя.

Нужно отметить, что у образца «Хлебный дом» гидрогенизированный жир указан в составе, а отмеченные на этикетке «Бутерхлеба» жиры не могут быть источником трансизомеров жирных кислот". По этой причине в числе прочих «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля», а «Хлебный дом» — по совокупности всех претензий экспертов — в Список товаров с замечаниями.

Неблагородная плесень

Эксперты оценили появление признаков плесневения при 24º С. У хлеба «ВкусВилла» они проявились уже на третий день — то есть до окончания срока годности, установленного производителем. Все остальные образцы с честью выдержали испытание, и плесень на них не выросла даже на четвертый день. Также важно учитывать, что срок годности «ВкусВилла» и без того является самым непродолжительным (72 часа), для всех остальных изделий производители указали срок в 5 суток.

Пестициды отсутствуют во всех образцах. Как и токсичные элементы (в «Ржаном крае» был определен кадмий, но его содержание гораздо ниже максимально допустимых показателей).

А что со вкусом?

Органолептические показатели всех проверенных образцов в целом без замечаний, но по первым трем образцам, которые названы зерновым хлебом, они, естественно, не соответствуют таковым для продукции, сделанной по ГОСТу (хотя бы в силу отсутствия аромата тмина, которого нет в составе).

При оценке физико-химических показателей качества эксперты определили кислотность образцов.

Наиболее высокая кислотность характерна для простого ржаного хлеба — до 12°. Пшеничный отличается невысокой кислотностью (2,5° — 4°). Кислотность зернового хлеба по ГОСТу не должна превышать 3°. Естественно, что изготовленный с добавлением ржаной муки «Ржаной край» имеет нехарактерную кислотность — она составляет 5°.

Влажность мякиша также является показателем качества. Кроме того, с повышением этого показателя снижается энергетическая ценность хлеба. Самая высокая влажность мякиша у «Вкусвилл» (49%).

И, наконец, несколько слов о вынесенных в маркировку показателях пищевой ценности. Мы часто обнаруживаем, что реальная пищевая ценность продуктов отличается от той, что указывает производитель на упаковке. В данном случае эксперты также обнаружили несоответствия.

Так, все производители некорректно обозначили массовую долю жира (вероятно, она написана в расчете на сухое вещество, как принято в хлебопекарной промышленности, однако в маркировке должно указываться содержание жира на 100 г продукта). Вследствие этого, во всех образцах реальное содержание жира гораздо ниже, чем указано в маркировке: диапазон различий составляет от 45% до 83%.

Казалось бы, это хорошие новости для тех, кто придерживается принципа здорового питания, но здесь надо учитывать, что жир и указанные в составе хлеба семена масличных культур, которые являются источником жира, — это наиболее дорогие компоненты хлебобулочных изделий".

Хлеб является значимым источником витаминов. Больше всего витамина B₂ в образце «ВкусВилл», который изготовлен из цельного зерна. Витамина B₁ в нем тоже довольно много. Но больше всего его в хлебе «Ржаной край». Меньше всего витамина B₂ в образце «Хлебный дом», а витамина B₁ в «Бутерхлебе». Тем не менее даже 100-граммовая порция последних двух обеспечивает не менее 10% от суточной потребности в витаминах B₁ и B₂.

И, наконец, поговорим о соли. Отсутствие соли или уменьшение ее количества в хлебе вызывает образование липкого мякиша и повышенную расплываемость изделий, а также изменяет вкус и приводит к образованию более темной корки. Передозировка соли тормозит все процессы, протекающие при созревании теста, и хлеб в результате получается толстостенный и пористый, с резким соленым вкусом, корка при этом слишком светлая.

Так, например, для зернового хлеба по ГОСТу массовая доля соли в пересчете на сухое вещество составляет около 0,6%. В проверенных образцах этот показатель находится в диапазоне от 1,7% до 2,2%. Меньше всего — «Ржаном крае», больше — в «Хлебном доме» и «ВкусВилле». Такое высокое содержание соли опять-таки несовместимо со званием продукта здорового питания, на которое претендуют зерновой и цельнозерновой хлеб.

Чем болеет белый хлеб? Итоги экспертизы!

Подводим итог

Образцы «Хлебный дом», «Ржаной край», «Вкусвилл» и «Бурже» были занесены в Список товаров с замечаниями. «Хлебный дом», «Ржаной край» — за несоответствие наименованию «зерновой хлеб», а «ВкусВилл» — за то, что заплесневел на третий день. В маркировке всех перечисленных образцов производитель указывает некорректную информацию".

Образец «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля»: массовая доля трансизомеров жирных кислот в жире составляет 11,1%, что свидетельствует о присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных, отвержденных) жиров, которые не указаны в составе. Также показатели пищевой ценности этого образца не соответствуют тем, что указаны на этикетке.

Товар Оценка
Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.