Буррата с помидорами и базиликом

Буррата с помидорами и базиликом

  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
Читайте также:  Как едят гребешки в ракушках

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Читайте также:  Рецепты с ириной хлебниковой официальный сайт

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
2 5 мин. 5 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Сыр буррата — настоящий клад нежной сливочной начинки, которую так приятно сочетать со сладкими сочными помидорами. Настоящий рай для гурмана!

Вам потребуется

  • Сыр Моцарелла 2 шарика (или буррата)
  • Помидоры 500 г очень сладкие и мясистые
  • Базилик 3 веточки
  • Бальзамический уксус 4 ст.л
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Соль морская
  • Перец

Процесс приготовления

Помидоры хорошо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Полейте оливковым маслом (3 ст. л.), бальзамическим уксусом, перемешайте и дайте постоять 2–3 минуты при комнатной температуре.

В центр тарелки выложите нарезанные помидоры с соком, сверху – свежую буррату, посыпьте солью, перцем, листьями базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Похожие рецепты

Чтобы разнообразить овощной салат не нужно прикладывать чрезмерных усилий. Так, .

Привнести разнообразие в меню легкого обеда или ужина отлично удается с помощью .

В разгар овощного сезона самое время сделать заготовки на зиму. Даже если вы соб .

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.

Читайте также:  Как красиво уложить колбасу на тарелку

Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.

Салат с бурратой

Буррата — это хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками. Возможно, этот сыр — лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние годы. Простой рецепт салата позволит подчеркнуть лучшие качества этого замечательного сыра.
Алексей Онегин

По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:

1. Хорошие помидоры,
2. Хорошее оливковое масло,
3. …и его должно быть много.

В принципе, этого вполне достаточно.

Читайте также:
10 интересных фактов о помидорах

Тем не менее, мне очень хотелось добавить в этот салат немного чеснока, который так здорово сочетается с помидорами, но пугало, что его резкий аромат заглушит тонкие, нежные ноты бурраты. В результате придумалось вот что. Добавьте зубчик чеснока в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варите его 5-7 минут, выловите и дайте остыть. Положите размякший и округлившийся вкусом чеснок в ступку со щепоткой соли и раздавите с однородную пасту. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, как следует перемешайте и отставьте в сторону.

Соедините в миске крупно нарезанные помидоры и листики базилика, добавьте масло с чесноком и перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте как можно быстрее, пока помидоры не успели дать сок.

Расположите 1 маленькую буррату или половинку большой в середине глубокой тарелки, и ложкой выложите салат из помидоров вокруг нее. Сверху щедро полейте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем, морской солью и немедленно подавайте к столу.

«>

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.