Баурсаки рецепт приготовления с фото

Баурсаки рецепт приготовления с фото

На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».

Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.

Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Теплая вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст.ложка

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание, что перед приготовлением опары все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее выньте их из холодильника и выдержите некоторое время при комнатной температуре.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

  • Яйцо — 10 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Мука — 600-650 гр.
  • Сода — 1 ч.ложка без горки
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — 6 ст.ложек

1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.

Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.

Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.

Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.

Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.

Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».

Читайте также:  Салат из печени с соевым соусом

2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.

Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.

3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.

Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.

4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.

Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

  • Молоко теплое — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Дрожжи живые — 20 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл.

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Делитесь заметкой в своих социальных сетях. А чтобы не потерять её из виду сохраните в своих закладках. Так Вы её точно не потеряете. До новых встреч мои дорогие читатели!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Читайте также:  Пышный омлет на воде в духовке

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла
  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить баурсаки.

Немного истории

Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки — кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Рецепты приготовления

Баурсаки, настоящий казахский рецепт

Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник

Ингредиенты

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5–0,7 литра.

Приготовление

Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15–20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъёма. Оно увеличится в два-три раза. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол, обсыпанный мукой. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри

Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Воздушные баурсаки с творогом

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Ингредиенты

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350–400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Приготовление

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Владимир жеребцов личная жизнь жена дети

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,
  • мука – 700–800 г.

Приготовление:

  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки татарские

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл
  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Приготовление

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно, как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15–20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5–2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3–4 минуты.

Баурсак выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать холодным к чаю.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука 600г (3 стакана)
  • Кефир 200мл
  • Вода 100мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи 10г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сало 150г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 20г
  • Укроп 20г
  • Масло растительное 300мл

Приготовление:

В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.

Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.

Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Баурсаки на йогурте

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный (можно заменить айраном) — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 2 пакетика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3–4 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 1 кг.

Приготовление

Прелесть этого теста в том, что ему не нужно долго стоять, как дрожжевому, тем не менее, так как мы с ним работали, мяли его, лучше ему немного «отдохнуть», буквально столько, сколько будет греться масло в сковороде для жарки. Масло не жалейте, бурсаки жарить нужно во фритюре, чтобы они были пышными. Масло прогрейте сильно, проверить температуру можно деревянной палочкой — опускаете в сковороду, если масло вокруг нее запузырилось — значит можно выпекать. Тесто разделите для удобства на 4 части. Берите одну часть, раскатывайте толщиной в 1 см. Нарезайте квадратики или треугольники и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Уверяю вас, баурсаки получатся пышными и очень вкусными!

Полезные советы

  1. Когда готовишь тесто на баурсаки, можно специально надеть на руки серебряные украшения. Серебро благотворно влияет на тесто, и оно получается вкусным и мягким.
  2. Чем чаще мнем и придавливаем дрожжевое тесто в процессе его приготовления, тем оно вкуснее.
  3. Баурсаки не должны быть слишком жирными, поэтому после жарки их можно разложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector