Бабушкино печенье на сметане

Бабушкино печенье на сметане

Наверное, каждый — от мала до велика — в силах приготовить домашнее печенье на сметане. Рецепты чаще всего зависят от найденных в холодильнике продуктов, поэтому тесто получается разным — иногда похоже на песочное, иногда на слоёное, иногда на кекс. И всегда вкусно, как практически всё, сделанное в хорошем настроении (никому и в голову не придёт готовить десерт в плохом настроении, не правда ли?). Тем более что самое простое домашнее печенье — на сметане, его почти невозможно испортить. Здесь описаны всевозможные варианты способов приготовления, допускающие импровизацию. Печенье в домашних условиях имеет право на полную свободу состава ингредиентов. Ведь именно от проб, более или менее успешных, пополняются шедеврами самые высокие кухни мира. С чего начинали знаменитые французские кондитеры? Наверняка их вдохновляло с детства бабушкино простенькое домашнее печенье на сметане. Рецепты обогащались и освобождались от лишнего, как фольклор. Итак, приступим к делу.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. Домашнее печенье на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

Тесто

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого "сладкого яда", но в самый раз — три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар — до столовой ложки можно добавить, если больше — получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх — трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Советы

Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Выпечка

Печь в не слишком горячей духовке — 180 градусов — до подрумянивания. Понадобится примерно 20 минут. Зависит от вашей печи: если припекает снизу или сверху, можно и нужно противень переставлять. Печенье в домашних условиях легче контролировать, если техника работает нестандартно. К тому же такого плана тесто не осядет, как, например, бисквит или эклер, от того, что вы лишний раз открываете духовку. Посыпьте сахарной пудрой готовое домашнее печенье на сметане. Рецепты наших бабушек рекомендуют! И приятного аппетита!

Медовое печенье в домашних условиях

Нам понадобится полтора стакана старой сметаны, пачка (180-200 граммов) сливочного масла, которе лучше всего размягчить в микроволновке, неполный стакан сахара, сок лимона и две столовые ложки хорошего мёда. Два с половиной стакана муки перемешать с чайной ложкой соды и замесить из всего этого мягкое тесто. Охлаждать или подмораживать его не нужно. Существуют ли более простые рецепты печенья в домашних условиях? Каждый раз смачивая руки водой, лепите маленькие шарики, обваливайте одну сторону в сахаре (можно одновременно формировать конус) и укладывайте на сухой противень. Затем выпекайте минут 15 при температуре в духовке не выше 180 градусов. Смотрите внимательно, как только сменит цвет на золотистый — готово ваше домашнее печенье на сметане. Рецепты можно даже не переписывать — настолько они просты.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё — половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую "песочность" — будут рассыпаться и таять во рту.

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста — оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Читайте также:  Пироги на кефире без дрожжей в духовке

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» — красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Среда, 25 Июля 2018 г. 23:41 + в цитатник

Сметанное печенье

Я готовлю их потоньше, тогда они так мило хрустят!

3,5 стакана,

  • сметана — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • сахарная пудра для посыпки готового печенья
    1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
    2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком.
    3. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем. Добавляем сметану и снова перемешиваем.
    4. Всыпаем постепенно в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое некрутое тесто.
    5. Убираем тесто, скатав его в шар в холодильник на 2-3 часа.
    6. Готовое охлажденное тесто раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт (толщиной 4-8 мм), вырезаем печенья различной формы.
    7. Раскладываем печенье на сухом противне и выпекаем при 180 С в течение 15-20 минут.
    8. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

    Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления мучных сладостей, это и различные сметанные торты и множество вариантов вкуснейшего печенья на скорую руку.

    Но я выбрала для себя самый вкусный и самый быстрый способ готовки вкусностей — это печенье на сметане. Изделия из такого теста получаются нежными и румяными. Во время приготовления из духовки раздается такой аромат, что домашние сбегаются к столу и дружно поджидают окончания приготовления с чашкой чая.

    Ни для кого не секрет, что домашняя еда не только вкуснее, но и намного полезнее магазинной. Ведь в процессе приготовления мы не используем никаких консервантов и вредных пищевых добавок, тем самым балуем своих любимых действительно вкусной и полезной пищей.

    Как я уже сказала ранее, изделия из теста на сметане получаются мягкими и нежными. Более того, на второй-третий день они не теряют своих вкусовых качеств, не черствеют, становятся рассыпчатыми. Вариантов приготовления на сметане много, рассмотрим несколько рецептов с добавлением её в тесто и приготовим его.

    Мягкое печенье на сметане без масла

    Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

    Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

    • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
    • Яйца — 3 штуки
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Мука пшеничная — 3-4 стакана
    • Соль — щепотка
    • Сода — 1 ч.л.

    Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

    1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.

    2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.

    Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.

    3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.

    4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.

    Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.

    Читайте также:  Сколько можно хранить бисквит в морозилке

    Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.

    При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.

    Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!

    5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.

    Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.

    6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.

    Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.

    Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

    Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.

    Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек

    Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.

    Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.

    • Мука — 2 стакана
    • Сметана — 200 грамм
    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Сахар — 5-6 столовых ложек
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.

    1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.

    2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.

    3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.

    4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.

    5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.

    6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.

    А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.

    Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!

    Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

    Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.

    Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.

    • Мука пшеничная — 1,5 стакана
    • Сахарный песок — 3 ст. ложки
    • Растительное масло — 3 ст. ложки
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Яйцо -1 шт
    • Сода — 1 ч. ложка

    1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.

    2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.

    В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.

    3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).

    4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.

    5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.

    6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.

    Читайте также:  Запеканка картофельная с рыбным фаршем в духовке

    Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.

    После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

    Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!

    Простой рецепт вкусного песочного печенья

    Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.

    Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.

    • Мука — 3,5 — 4 стакана
    • Масло сливочное — 100 гр
    • Яйца — 3 штуки
    • Сахар — 200 гр
    • Сметана — 200 гр
    • Сода — 0,5 ч. л.

    1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.

    2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.

    3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.

    Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.

    4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.

    5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).

    6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.

    7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.

    Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!

    Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

    В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

    Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!

    • Маргарин — 300 грамм
    • Сметана — 300 грамм
    • Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)

    Джем или любое домашнее варенье

    Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.

    1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.

    2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.

    Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

    3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.

    4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.

    После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.

    5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

    Получается красота, да и только!

    Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке

    А для любителей печенья в виде трубочек есть вот такой замечательный рецепт. Тесто для него готовится довольно просто, и если не считать время его выпечки в духовке, готовится оно довольно быстро и просто.

    Такая выпечка получается очень мягкой и хорошо хранится. Хотя конечно, долго храниться ей не дают. Половина съедается сразу же из печи, пока она еще теплая.

    По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она и обладает всеми его самыми лучшими качествами. А как красиво выглядит!

    И в конце сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог.

    В процессе готовки разных рецептов, мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но несмотря на это, получили массу разнообразных угощений, которые отличаются и внешне, и на вкус. Среди них есть изделия с яйцами и без них, с маслом и на маргарине, а также и вовсе без этих продуктов. То есть отсутствие того, или иного компонента может не останавливать вас от готовки.

    Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда будете создавать кулинарные шедевры! А на столе у вас к чаю будет красоваться вазочка с ароматным и мягким печеньем!

    Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

    На сайте возникла критическая ошибка.

    Узнайте больше про отладку в WordPress.