Анадара дальневосточная полезные свойства

Анадара дальневосточная полезные свойства

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары.

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары, изготовленные ООО «Акватехнологии» по рецептуре ТИНРО-Центра.

Не знаю, как у вас, а у меня даже внешний вид пресервов, которые выглядят очень привлекательно, вызывает чувство национальной гордости. Ведь еще четыре года назад приморцы просто-напросто не имели представления об этом удивительном даре Нептуна. Хотя наши соседи давно распробовали анадару. Так, например, блюда из мяса этого двустворчатого моллюска – излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Невольно возникает вопрос – а чем мы хуже, тем более что запасы анадары в Приморье позволяют накормить гурманов не только нашего края?

— На Дальнем Востоке активный промысел анадары, или, как ее еще называют, красной или кровяной ракушки, начался почти девять лет назад, — рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Сергей Поздняков. – Но до недавнего времени этот ценный объект морского промысла шел на экспорт в Японию в живом виде. Как известно, выловленная анадара может жить в течение 6-8 дней при определенной, от ноля до плюс 5 градусов, температуре. Но при таком подходе к использованию биоресурсов о рациональном хозяйствовании говорить не приходилось. Дело в том, что в Стране восходящего солнца пользуется спросом моллюск определенного размера, масса которого от 80 до 200 граммов. Более крупные забраковываются, как и битые ракушки. Битая и не отвечающая требованиям зарубежного партнера анадара зачастую выбрасывалась за борт. К сожалению, активный промысел анадары три-четыре года назад несколько подорвал ее запасы, но так как анадара теперь добывается только под наблюдением науки, уже в 2008 году ее численность должна восстановиться.

Этот крупный двустворчатый моллюск – настоящий кладезь биологически активных соединений. Таурин и глицин, например, участвуют в процессах регулирования содержания сахара и обмена холестерина в крови. А это значит, что диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям одолеть вас будет не так-то просто. Добрую службу организму сослужит и карнозин – антиоксидант, который используется в качестве лечебного препарата при гипертонии, артрите, а также радиационных поражениях. Гепарин благотворно влияет на свертываемость крови, применяется для профилактики инфаркта миокарда и лечения тромбозов. Кроме того, мясо анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минералов, в том числе селен и йод, необходимые для организма.

Это диетический продукт, так как содержание жира в нем – менее 1 %. Неудивительно, что испытательный центр пищевой продукции НИИ питания Российской академии медицинских исследований разработки ученых ТИНРО-Центра одобрил. Наверное, иначе и быть не могло, ведь технологи не только предложили производителю привлекательный продукт, но и сумели сохранить в процессе переработки сырья уникальные свойства анадары. А главное – путь новинки от лаборатории к конвейеру был недолгим.

Читайте также:  Темный сахар из чего делают

Открыв красную ракушку для внутреннего рынка, ученые ТИНРО-Центра убили двух зайцев. Во-первых, на российском рынке появился деликатесный продукт. А во-вторых, предприятия, освоившие производство тех же пресервов, пускают в дело весь улов анадары. Словом, молодому поколению кровяной ракушки, обитающей в Амурском, Уссурийском заливах, а также в Посьете, теперь не грозит тотальное уничтожение.

Но для того, чтобы зарывающийся моллюск, к коим относится анадара, попал на стол народный, ведущему научному сотруднику лаборатории комплексной технологии переработки гидробионтов ТИНРО-Центра Наталье Купиной и ее коллегам пришлось потрудиться. Первый опыт работы с представителем данного вида моллюсков оказался удачным. Покупатель может оценить по достоинству не только филе и мантию анадары в ароматизированном масле, пикантном и лимонном соусе, но и анадару с оливками, орехами, мадерой… Ассортимент деликатесной продукции разнообразен.

— Продукт, приготовленный из ценного, качественного сырья должен держать марку на уровне международных стандартов, — справедливо считает Наталья Купина. – Поэтому при производстве пресервов используется стопроцентное оливковое масло, что делает продукцию из анадары еще более полезной для здоровья человека.

Между тем ситуация с двустворчатыми моллюсками у берегов Приморья в последние годы складывается прямо удручающая, уверенно заявляют ученые. В водах Японского моря обитает их свыше 150 видов, и большинство из них на грани исчезновения.

— Уже через десяток лет в близлежащих бухтах может не остаться многих беспозвоночных животных, — считает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Евсеев.

— Причин несколько. Это загрязнение акватории сточными водами, выбросами нефтепродуктов с судов и промышленными отходами, — продолжил Георгий Алексеевич, — браконьерское разграбление биоресурсов. Да и вылов у законных пользователей участков иногда производится сверх лимита. Даже изменения климата влияют на популяцию. А когда все собирается «до кучи», то возникают глобальные проблемы.

Для примера можно привести ситуацию с Китаем. Уже в 1989 году двустворчатых моллюсков в естественной среде у берегов КНР не было. Китайцы дважды завозили их с американского побережья в Желтое море. Оберегали и лелеяли их. Но оба раза все погибали. Не исключено, подобные эксперименты проводились и в более южных морях. Однако «живая среда» там уже настолько отравлена, что сами по себе ракушки выжить не могут. Сейчас наши соседи выращивают их только естественным путем.

Приморье обязано предусмотреть горький опыт наших соседей. И сохранить, пока еще возможно, марикультуру в прибрежной зоне. Необходимо оберегать экологию как на берегу, так и в море. Что касается добычи биоресурсов, то лучше поставить на поток выращивание моллюсков. Тем более что есть удачный опыт их разведения в Лазовском, Хасанском районах. Да и научные разработки, подготовленные специалистами ТИНРО-Центра с 1972 года, позволяют это делать с наименьшими затратами и максимальной отдачей. Иначе мы столкнемся с подводной пустыней, как это случилось у берегов Поднебесной.

Читайте также:  Шаурма соус рецепт приготовления в домашних условиях

Справка «В»
Георгий Евсеев окончил Новосибирский госуниверситет. Во владивостокском институте трудится с 1969 года. Участвовал во многих морских экспедициях. Область научных интересов: двустворчатые моллюски Западной Пацифики, их эволюция и развитие. Автор и соавтор более 80 научных работ и монографий.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ЕРХОВА, специально для «В»

Краткое описание

Анадара — это двустворчатый аркообразный моллюск, который считается одним из самых ценных морских деликатесов. Это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Кр. Читать далее.

Доступные опции

    Доступность: На складе
  • Описание
  • Отзывы (0)

Анадара — это двустворчатый аркообразный моллюск, который считается одним из самых ценных морских деликатесов. Это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Кровь анадары принято пить сырой. Она имеет вкус натуральной морской воды с ярко выраженным привкусом железа. Такой "напиток" является мощнейшим энергетиком, как и мясо анадары обладает тонизирующим эффектом, очень полезен для мужского здоровья. Моллюск анадара богат натуральным легкоусвояемым белком, железом, селеном, йодом, различными витаминами и минералами, а также биологически активными веществами, способными предотвратить инфаркт миокарда, тромбозы.

  • наименование: Анадара живая
  • пищевая ценность: белки — 20 гр., жиры — 2 гр.
  • энергетическая ценность: 69 кКал
  • срок хранения: 4 часа с момент доставки
  • производство: Сахалин

Двустворчатые моллюски вполне обычные обитатели Японского и других морей Дальнего востока. Многих из них, гребешков или устриц, уже привычно видеть на прилавках магазинов, а названия некоторых, даже съедобных видов, большинству граждан совсем незнакомы. Вряд ли жители центральных областей слышали о таких жителях моря, как:
• мерценария;
• спизула;
• мактра;
• анадара.
Тем не менее сегодня эти обитатели моря добываются не только из-за вкусного мяса, ни также из-за своих полезных качеств. Среди такого разнообразия есть настолько уникальные организмы, что они заслуживают отдельного рассказа.

Анадара дальневосточная

Промысловые скопления уникального двустворчатого моллюска анадара присутствуют в Амурском и Уссурийском заливах Японского моря. Обитает анадара преимущественно на мелководье от 1 до 12 м, на мягком, песчаном либо илистом дне. Добывают моллюска при помощи специальных драг для приготовления вкусных пресервов.

Если посмотреть на раковину анадары, то может показаться что это вполне обычный двустворчатый моллюск. Раковины взрослых моллюсков имеют диаметр 8-12 см. Створки выпуклые. На поверхности створок видны ребра-бороздки. Они радикально расходятся от замка к краю раковины. Их количество равно 40-42. Окрас раковины преимущественно коричневый разных оттенков и интенсивности.
Внутренние части моллюска оранжевого либо коричневого цвета. Анадара дальневосточная живет на мелководье, она умеет закапываться в грунт на глубину до 0,5 метра. Кроме того, что анадары относятся к долгожителям и вполне могут пережить свой семидесятилетний юбилей, они еще и до семи суток могут жить совсем без воды, но при этом температура должна быть близка к нулю. Основное отличие от других моллюсков — это присутствие в крови анадары гемоглобиноподобных веществ, что придает ей красный цвет.
Сама анадара очень ценятся в Японии, Китае. К съедобным частям моллюска относятся:
• нога;
• мантия;
• мышцы замка.
Кроме того, в странах Азии принято употреблять свежая кровь моллюска. Считается, что сырая анадара является мощным энергетиком и биостимулятором.

Читайте также:  Рецепты чебуреков и беляшей

Химический состав мяса анадары дальневосточной

Пищевая ценность тканей моллюска анадары заключается прежде всего в высоком содержании белка. В 100 граммах его количество может доходить до 22 г. Это один из самых высоких показателей среди морских моллюсков и рыб. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты. Количество жира в 100 г тканей моллюска около 2 г. Большая часть липидного состава приходится на ненасыщенные жирные кислоты. На углеводную часть приходится меньше 1 г.

Важное значение имеет минеральный состав всех съедобных тканей анадары. Железа, цинка, селена, кальция, натрия и калия в них значительно больше, чем в мясе морских рыб.
Следует отметить, что в тканях анадары содержится значительное количество свободных аминокислот, не входящих в состав белков. Среди них важное значение имеет таурин. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу человека и её правильную работу. Таурин может быть использован для устранения хронической сердечной недостаточности.

Кроме этого, таурин стимулирует работу коры головного мозга и положительно влияет на такие процессы, как память, внимание. Он помогает справиться с повышенными умственными нагрузками.
По содержанию полезных веществ анадара сравнима с трепангом, а по некоторым показателям даже превосходит морской женьшень. Её рекомендуется употреблять для профилактики диабета, гипертонии, тромбоза, снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Как употреблять анадару

В странах Азии считается что наибольшую пользу живая анадара приносит в сыром виде Первой в пищу употребляют кровь живого моллюска. Считается, что кровь анадары увеличивает мужскую силу. После того как раковина будет открыта ножом, удалены внутренности, кровь нужно слить в отдельную чашку и выпить. Цвет у неё красно-бордовый. Вкус соленый, похож на вкус морской воды с привкусом железа. После этого мясо ноги, мантии и замка нарезают полосками. Опускают кусочки в соевый соус и едят сырыми.
Понятно, что не каждый человек, особенно живущий далеко от моря, способен решиться на такое экстремальное употребление даже очень полезного продукта. Поэтому употреблять в пищу можно мясо анадары в жареном или запеченном виде. Жарить можно очищенное филе моллюска анадары в масле. Запекать его можно прямо в раковинах на гриле или мангале. Можно готовить анадару и с овощами, другими морепродуктами.

В настоящее время разрабатывается линейка полезных продуктов с добавлением экстракта анадары. Также налажен выпуск различных БАД, в состав которых входит порошок из высушенных тканей этого жителя дальневосточных морей.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.